御礼:ひよどり山トンネル上部通学路変更交通指導の地域の方をはじめ、PTA、ボランティアの方のお力添えと保護者の皆様のお子さんへの御指導により、一日めをスタートすることができました。 誠にありがとうございました。御協力に心から御礼申し上げます。 初夏に向けての挑戦(6年生)1年生のお世話という大きな貢献を達成した今、新たな挑戦に向けた目標を学年集会で確かめ合いました。 聴く姿からも心の成長を感じました。4月より一体感があります! 10小っこ ステキな2枚(5月9日)写真は、給食後の配膳台です。 ストローや牛乳パックまでそろえられています。 給食を作ってくださっていること、食べ物をいただくことへの感謝の気持ちが表れていました。 〜5月9日(月)の給食〜・ごはん ・さばのごま味噌煮 ・なめこ入りみそ汁 ・彩り和え ・牛乳 5月6日の校庭(昼休み)低学年の子もウンテイやテツボウの技能がとっても上がっていました。 高学年は、投げるボールに勢いがあり、力強いです。 摘んだクローバーの花から蜜をすう、かわいいハチの姿をみて、自然のよさも一緒に感じました! 一か月間、ありがとう!素晴らしい6年生!!朝の登校時間だけでなく、いまでは、昼休みの時間に1年生が楽しめるようにかけっこをしたり、話し相手になってくれています。 1年生も6年生が大好きの様子で、自然に6年生の周りに集まります。 10小の素晴らしい6年生、ありがとう! 始まりました!クラブ活動4年生の子供がうれしそうに教えてくれました。 令和4年度のクラブ活動も始まりました。 高学年の児童が積極的に役員に立候補し、責任感と意欲にあふれています。 同好のお友達と楽しみましょう!! ステキな学校図書館ありがとうございます! 〜5月6日(金)の給食〜・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・清見オレンジ ・牛乳 「5月5日は端午の節句でした。給食室では子供たちの健やかな成長を願い、端午のすまし汁を作りました。昆布と削り節でダシをとり塩と少しのしょうゆで味付けをし、兜の形をしたかまぼこの入ったすまし汁です。 〜5月2日(月)の給食〜・ごはん ・マーボ豆腐 ・チンゲンサイと卵のスープ ・じゃこの炒り煮 ・牛乳 |