はたらく消防の写生会5月2日の給食赤米ごはん 鰆の照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 くだもの(オレンジ) 牛乳 5月5日の端午の節句(子どもの日)にちなんだ給食です。 端午のすまし汁には、兜の形をした型抜きかまぼこを入れました。けずり節と昆布であわせ出汁をとり、風味豊かなすまし汁になっています。 5月6日の給食八王子ラーメン あべかわ芋 三色ナムル 牛乳 です。 八王子ラーメンは、刻みたまねぎのトッピングが特徴のしょうゆラーメンです。給食では、子どもも食べやすいようにスープにたまねぎを加えて作りました。子どもたちも大好きなメニューで、よく食べていました。 あべかわ芋は、素揚げしたさつまいもにきなこ砂糖をまぶした料理です。 4月26日の給食わかめごはん 厚焼き卵 みそけんちん 野菜のおかか和え 牛乳 厚焼き卵は、肉と野菜を炒めた具にだし汁と調味料で味をつけ、卵と混ぜて鉄板に流し込み焼きました。 子どもたちの体の成長に合わせて給食の量を調節しているので、厚焼き卵の大きさも低・中・高学年に差をつけて提供してます。 4月28日の給食グリンピースごはん ホキのごまがらめ 呉汁 もやしのからし和え 牛乳 旬のグリンピースを使ったグリンピースごはんをつくりました。 グリンピースは、茹でて塩味をしっかりつけて炊けたごはんと混ぜます。グリンピースが苦手な子も一口チャレンジしてくれました。 ホキのごまがらめは、ホキの角切りに小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げて甘じょっぱいタレをかけていただきます。調理員さんが形を崩さないように丁寧に作ってくれました。 写真1:今日の給食 写真2:グリンピースとごはんを混ぜている様子 写真3:ホキを油釜に入れている様子 4月27日の給食春🍅(トマト)はちナポ ツナポテトパイ オレンジ 牛乳 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。 はちナポの特徴は、八王子産の野菜を使うことと刻みたまねがたっぷりトッピングされていることです。 給食では、ベーコンや野菜のうま味がたっぷりつまったトマトベースのスープに麺をつけて食べます。刻みたまねぎは、炒めてスープに入れました。うずらの煮卵はトッピングしています。 写真1:今日の給食 写真2:春🍅はちナポのトマトスープ 写真3:焼き上がったツナポテトパイ 3年生 パッションフルーツ植樹事業
八王子市で力を入れているパッションフルーツ生産をますます盛り上げていくために、各小学校でパッションフルーツを植樹し、育てる事業が奨励されております。
元八小では4/26(火)3時間目、植樹会を行いました。JAの方々に丁寧に説明して頂きながら、楽しく植樹することができました。水をたくさん必要とする植物ですので、毎日の水やりを、日直さんの朝のお仕事としました。3年生のみんなで、おいしいパッションフルーツを育てていきたいと思います。 4月25日の給食たけのこごはん 塩肉じゃが いまの松かさ煮 オレンジ 牛乳 旬のたけのこを使い、たけのこごはんを作りました。たけのこは成長が早く、約2週間で竹になります。 給食では、鶏肉と油揚げ、たけのこをじっくり煮て、味をしみこんだ具とごはんを混ぜたたけのこごはんを作りました。子どもたちもたけのこが大好きで、たくさん食べてくれました。 写真1:今日の給食 写真2:できあがったたけのこごはん 1年生を迎える会4月21日の給食チキンライス うずらの卵のカレー煮 野菜のスープ煮 牛乳 チキンライスは、炊けたごはんとケチャップ味の具を回転釜で混ぜて作ります。混ぜムラがないように、調理員さんが丁寧に混ぜてくれました。 写真1:今日の給食 写真2:ごはんと具を釜に入れている様子 写真3:大きなフォークでチキンライスを混ぜている様子 4月22日の給食ごはん ひじきの炒め煮 さばの塩焼き 豚汁 牛乳 さばの塩焼きは、油を表面に塗布してからオーブンで焼いています。皮もパリッとして、焼き色も均一になり、美味しく食べることができます。 写真1:今日の給食 写真2:焼き上がったさば 第1回 学び舎研修会学び舎研修会は今後も開催いたしますので、次回以降も多くの方々の参加をお持ちしております。 4月20日の給食三番叟ごはん(さんばそうごはん) 鶏の桑都焼き 定式幕和え (じょうしきまくあえ) ろくろ車のすまし汁 牛乳 八王子車人形御膳です。 養蚕や織物で発展した桑の都、八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が国の重要無形民族文化財に指定されました。 舞台の幕あけに舞う「三番叟」には、五穀豊穣の祈りが込められています。給食では、衣装の色を4つの穀物と青のりで表現した三番叟ごはんを食べます。 舞台は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の3色の定式幕があいて始まります。ひじきで黒、小松菜で緑、にんじんで茶色をイメージしています。 鶏の桑都みそ焼きは、桑の葉粉を入れたみそダレに鶏肉を漬け込みオーブンで焼きました。 ろくろ車のすまし汁は、車輪の形をした焼き麩をすまし汁に浮かべて食べます。 写真1:今日の給食 写真2:ろくろ車のすまし汁 (浮かんでいるのは、ろくろ車をイメージした焼き麩です) 4月19日の給食ミルクパン コロッケ ボイルキャベツ ウインナーポトフ フルーツミックス 牛乳 コロッケは、給食室で一つ一つ手作りしました。 具には、みじん切りにしたたまねぎとにんじん、しいたけにマッシュしたじゃがいもが入っています。子どもたちには、コロッケとボイルキャベツをパンに挟んでコロッケパンとして食べることをおすすめしました。 子どもたちから衣がサクサクで美味しい!と言ってもらえて、とてもうれしかったです。 写真1:今日の給食 写真2:コロッケを小判型に成形して、パン粉をまぶしている様子 写真3:コロッケを揚げている様子 4月18日の給食やきとり丼 野菜のおかか和え ビーフンスープ 牛乳 やきとり丼は、「ねぎま」をイメージして作りました。 下味をつけた鶏肉を鉄板に敷き詰めてオーブンで焼き、旨味とコクを出すために肉汁も使いました。鶏肉とは別に輪切りにしたながねぎも鉄板に敷き詰め焼くことで、焼き目をしっかりつけました。タレはごはんにからむように、片栗粉でとろみをつけています。 お醤油ベースの甘じょっぱい味付けで、子どもたちからも人気のあるメニューです。 4月15日の給食(よこすかの)海軍カレー りんごチャツネヨーグルト 大根ごまサラダ 牛乳 今日は、神奈川県の献立です。 カレーライスは、明治時代に日本海軍の食事として登場しました。神奈川県横須賀には、海上自衛隊の基地があり、当時のレシピをもとに現代に復元したよこすか海軍カレーでまちおこしをしています。原則として、横須賀市内でしか提供できず、サラダと牛乳をセットにして食べます。 (よこすかの)海軍カレーには、チャツネ(野菜や果物に香辛料を加え、漬けたり煮込んだりして作る料理)がつきます。給食では、りんごにしょうがと黒こしょうを加えて、煮込んだ甘いジャムのようなチャツネをヨーグルトに添えます。 写真1:今日の献立 写真2:りんごチャツネ 4月14日の給食ごはん 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 焼きししゃもは、1枚の鉄板に同じ匹数を鉄板に並べてオーブンで焼きます。担当の人が配缶しやすいように、丁寧に並べます。 写真1:今日の給食 写真2:焼き上がったししゃもを配缶している様子 4月12日の給食とりごぼうごはん ちくわのマヨネーズ焼き かきたま汁 牛乳 ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨネーズと青のり、白ごま、かつおぶし粉を混ぜた特性ソースをちくわにまぶしてオーブンで焼きました。オーブンで焼くことで、マヨネーズが溶け、コクのある味になります。 子どもたちはしっかり噛みながらおいしそうに食べてくれました! 写真1:今日の給食 写真2:マヨネーズソースを和えたちくわをカップに入れている様子 写真3:炊けたにんじんごはんに具を混ぜている様子 4月13日の給食ごはん 麻婆豆腐 わかめとえのきのスープ いりこのごまがらめ 牛乳 麻婆豆腐は、角切りに切った絹ごし豆腐を使っています。形が崩れやすいので、調理する前に一度茹でて水分を抜いて使用しています。絹ごし豆腐の方が口触りがよく、子どもたちもたくさん食べてくれます。 今日は夏日なので、ピリ辛な麻婆豆腐がぴったりでした。 4月7日の給食お赤飯 松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 です。 2年生から6年生にとって令和4年度最初の給食ということで、進級お祝い献立です。 お祝いすまし汁には、今が見頃の桜の形をしたかまぼこを入れて作りました。 新しい学年、クラスで楽しい学校生活がおくれるように、給食を通してサポートしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 写真1:今日の給食 写真2:松風焼きをカットしている様子 |