地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

栽培委員会

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三小の玄関は、いつもきれいな花が咲いています。栽培委員会のみんなが、いつも丁寧にお世話をしてくれているからですね。物言わぬ草花に愛情をかけられる人は、心が豊かな人です。

4月25日(月)の給食

*わかめごはん
*厚焼きたまご
*みそけんちん
*野菜のおかか和え
*牛乳

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離任式 2

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 最後に全校児童で花道を作りました。たくさんの感謝の声とお別れの涙で、お世話になった皆さんを送り出しました。離任式が終わった後にも、たくさんの子どもたちがそれぞれの方に、お話をしに行っていました。よい会になりました。

離任式 1

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 本日午後、懐かしい先生方や職員の皆さんが、三小に帰ってきてくださいました。ステージに上がられた方は、なんと13名!
 新しい場所での話や、三小の子どもたちのよいところなど、たくさんお話ししてくださいました。「お話の聞き方がとても上手だね!」とほめていただきました。

4月22日(金)の給食

🍚海軍カレー
*大根ごまサラダ
*りんごチャツネヨーグルト
*牛乳

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4月21日(木)の給食

*三番叟(さんばそう)ごはん
*鶏の桑都(そうと)みそ焼き
*定式幕(じょうしきまく)和え
*ろくろ車のすまし汁
*牛乳

今日は日本遺産の献立として、八王子車人形御膳でした!

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セーフティ教室 1・2・3年生

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今日は、1・2・3年生のセーフティ教室がありました。犯罪に巻き込まれないために、大切なことを学びました。
「自分の身は自分で守る」を合言葉にして、全国読売防犯協会の方が楽しい中にもポイントをおさえて教えてくださいました。

4月20日(水)の給食

*ビビンバ
*ポップビーンズ
*新玉ねぎのスープ
*牛乳

ポップビーンズは子どもたちに人気のメニューのひとつです!
1年生にもそう伝えると
「え?豆じゃん!食べられるかな…」と不安の声が。
一口食べてみると
「なにこれ!おいしい!」
「ポテトチップスみたい!」
などと絶賛でした!

大豆を水煮にし
片栗粉をまぶして揚げます。
青のりと塩をまぶして完成!
カレー粉をまぶしてもおいしいです。
ぜひお試しください♪
 
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4年生 かんてんワールド

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4年生最初の授業は色のついた寒天を使った授業です。
混ぜたらどんな色になるかな?どんな手触りかな?並べたり積んだりしたらどうなるかな?と、手をたくさん使って色々試してみつけた「いい感じ」を教えてもらいました。
色にこだわる子、友達とつなげて広げてみる子、もちかえりカップにジュースの様に詰める子、など、その子なりのこだわりが見られました!

リリー先生と一緒

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 今日からリリー先生による低学年の外国語が始まりました。
 はじめに、1smile2listen3watch4clear voice5be quietの5つの授業のルールを子供たちと一緒に約束をしました。
 授業がスタート。リリー先生のパワーに子供たちも圧倒されながらも、徐々に子供たちはリリー先生の授業に引き込まれ、だれもがenjoyして学習を進めていました。

4月19日(火)の給食

*赤飯
*松風焼き
*小松菜と油揚げの煮びたし
*お祝いすまし汁
*牛乳

今日は新一年生の入学お祝い献立です。
すまし汁には、桜のかまぼこを入れました。
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4月18日(月)の給食

*国産小麦パン
*豆腐のグラタン
*野菜スープ
*牛乳

いよいよ1年生の給食が始まりました!
給食の受け取り方やマナーを事前に学んで
いざ本番です!
どのクラスも上手に準備ができ
「おいしかった〜!」と感想を言ってくれました。


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1年生を迎える会

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 本日1年生を迎える会がありました。1年生は6年生と一緒にドキドキの入場です。2年生から校歌の歌詞のプレゼントをもらったり、クイズを楽しんだり、校長先生のお話を聞いたりと楽しい時間を過ごしました。

4月15日(金)の給食

*たけのこごはん
*いかの七味焼き
*肉じゃが
*果物(いちご・とちあいか)
*牛乳


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4年生 学年集会

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先週、4年生は学年集会を行いました。
唯一の4クラスのため、学年のつながりがさらに強いものとなるよう願いを込めて行いました。
学年目標の確認、自己紹介、ゲームを行いました。
最後は、4年生の合言葉「ワンダ4(フォー)」の声を校庭に響かせました。

4月14日(木)の給食

*ごはん
*鯖のおろしソース
*ごま和え
*なめこ汁
*牛乳

今日は鯖のおろしソースが大人気でした!
ごはんにかけて食べている子もいました^^
レシピ教えて〜!と多くの声をいただきました。

おろしソース
・大根おろし
・しょうゆ
・みりん(砂糖)
味をみながら、調味料の量を調節してください。

給食では火にかける必要があるため
ぐつぐつと煮込み
みずっぽくなるのを防ぐために
水溶き片栗粉で少しとろみをつけました。

手軽に作る場合は、みりんではなく(アルコールを含むため)
しょうゆに砂糖を少し加え溶かし、
だいこんおろしと合わせるのがおすすめです!


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4月13日(水)の給食

*チキンライス
*春キャベツのクリーム煮
*温野菜サラダ
*りんごジュース

春キャベツは今がまさに旬の野菜です。
柔らかくみずみずしいので
サラダで食べるのもおすすめです!

キャベツには胃や腸を健康に保つ
「キャベジン」という栄養がたくさん入っていて
胃が弱るのを防いでくれます。

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4月12日(火)の給食

*ひじきごはん
*焼きししゃも
*野菜の彩り和え
*豚汁
*牛乳

ひじきごはんに入っている干しシイタケも
ひとつひとつ手で切っています。
「きのこ苦手だけど、おいしかったよ!」と
声をかけてくれた児童がいました。
心を込めて作っています☆
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4月11日(月)の給食

*ミルクパン
*ポークビーンズ
*コールスロー
*フルーツ缶
*牛乳

今年度の給食がスタートしました!
「楽しみにしてたよ〜!」
「おいしかったよ!」と
沢山声をかけてくれ
給食室一同嬉しく思っています。

今年度も安心安全で
子どもたちの楽しみのひとつであるよう
給食を作ってまいります。
宜しくお願い致します。
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給食始まりました!

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今日から待ちに待った給食が始まりました。給食委員会の放送を聞いて、おいしくいただきます。まだまだ感染状況が厳しいため、全員前を向いての黙食です。みんな静かに、でも顔は「美味しそう!」に食べていました!
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