下柚木小の窓から【4/13】校長 給食室探検 その1今回は給食室の作業風景です。 食パンにバターをぬる作業と、果物の洗浄作業です。 給食では果物も3回流水で丁寧に洗ってから使用します。 令和4年4月12日の給食※ ガーリックトースト ※ ポークビーンズ ※ コールスロー ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・徳島 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 マッシュルーム・・・茨城 じゃが芋・・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 清見オレンジ・・・・愛媛 本日から1年生も給食が始まりました。 初めての給食で当番さんも大変でしたが、一生懸命やっていました。 皆も静かに待って、コロナ禍なので、おしゃべりをしないで黙食です。 これから、下柚木小の給食をたくさん食べてくださいね。 下柚木小の窓から【4/12その17】苦手な食べ物もチャレンジしていきましょう。 副校長 下柚木小の窓から【4/12その16】手を合わせて「いただきます!」 静かに黙食です。 副校長 下柚木小の窓から【4/12その15】早く呼ばれないかな。 副校長 下柚木小の窓から【4/12その14】ゆっくり配膳していきます。 副校長 下柚木小の窓から【4/12その13】上手に運べるかな? 副校長 下柚木小の窓から【4/12その12】下柚木小の窓から【4/12その11】給食の前にきちんと手洗いをします。 副校長 下柚木小の窓から【4/12その10】春は健診が沢山あります。 今日は2年生の視力検査です。 廊下で静かに並んで待っている様子から、1年間の成長を感じます。 2年生としてがんばろうという気持ちが伝わってきますね。 副校長 下柚木小の窓から【4/12その9】教室で教えてもらっていたグループをきちんと覚えていて整列できました。) 下柚木小の窓から【4/12その8】初めての外体育です。運動するには良い気候になってきました。 整列したり、並び替えたりといった基本の動きから学習していきます。 上手に「気をつけ」「前ならえ」ができました! 副校長 下柚木小の窓から【4/12その7】新しい担任との初めての社会です。 地図帳からさまざまな情報を読み取ります。 地図帳と地球儀の違いも考えます。 副校長 下柚木小の窓から【4/12その6】専科の授業も始まりました。学年が上がって、難しい題材も取り組んでいきます。 今回は、「まぼろしの花」です。どんな花が咲くか楽しみです。 副校長 下柚木小の窓から【4/12その5】こちらは、道徳の授業で、高学年としての行動について考えています。 学校のリーダーとなった自分たちと似た立場の主人公の様子から、深く考えていきます。 副校長 下柚木小の窓から【4/12その4】どんな6年生になりたいか、どんなクラスにしていくか、クロームブックを使いながら、意見を集めています。 最高学年として気合が入っています。 副校長 下柚木小の窓から【4/12その3】こちらは3年生の教室のグループです。 四角に当てはまる数を考えています。 さて、次の四角には、何が入るかな?? 副校長 下柚木小の窓から【4/12その2】今日から3年生の算数少人数指導が始まりました。 クラスを2つに分けて学習します。初めてのクラス分けで緊張しているようです。 副校長 下柚木小の窓から【4/12その1】朝の会の様子です。 昨日、クラス目標が達成できているか確認しています。 当たり前のことを当たり前に行うことは、なかなか難しいことです。 目標を忘れずに今日も過ごすきっかけとなります。 副校長 |