令和5年度第3学期が始まりました。

4月15日(金)その2

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その1の続きです。

4月15日(金) その1

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【本日の献立】
スパゲッティミートソース
白いんげん豆のスープ
みかん缶
牛乳

給食時間には、写真のスライドを大型モニターで紹介しています。今日は4月の給食で一番野菜が使われています。写真を使って野菜が多いことを紹介しました。

4月14日(木)

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【本日の献立】
たけのこごはん
ちくわの石垣揚げ
わかめのすまし汁
香りキャベツ
牛乳

《本日の地場野菜》
長ねぎ・ほうれん草→わかめのすまし汁


4月13日(水)

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【本日の献立】
ご飯
豆腐ハンバーグ
カラフルサラダ
野菜スープ
牛乳

八王子では、給食の牛乳パックを自分で開いてリサイクルしやすいように整えます。1年生は先生の話をよく聞いていたので、少し手間どりながらも上手に開いてくれていました。

教室では、大型モニターに栄養士が作成したスライド(写真1枚目2枚目)を流しています。今日はキャベツについての食育メモを作成し、今日と明日の給食で食べ比べてもらう予定です。モニターに流すことで、より給食の内容を意識できるようになってきました。

4月12日(火)

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【本日の献立】
ガーリックトースト
ポークビーンズ
コールスロー
清見オレンジ
牛乳

今日から1年生も給食が始まりました。6年間では1100回を超える給食提供。思い出の第1食目になっていたら嬉しいです。
緊張しながらも給食当番のお友達が頑張ってくれていました。後で、「おいしい」「野菜いやだなと思ったけど食べたらおいしかったよ」など感想を教えてくれました。

4月11日(月)

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【本日の献立】
わかめご飯
厚焼き卵
みそけんちん 
のらぼう菜の炒め物
牛乳

今日は旬ののらぼう菜を人参とじゃことかつおぶし粉で炒めて提供しました。苦手な児童は見た目で困り果てていました。でも、栄養士の私や担任の先生に「給食では今日しか出ないよ」「おいしいから先生は庭で育てているよ」などの声をかけられて挑戦してくれている児童もいました。
 「のらぼう菜、苦みもあって甘みもあって美味しかったよ」と声をかけてくれた2年生の男子児童もいました。旬の味覚をしっかり味わってくれていました。


《本日の地場野菜》
長ねぎ→厚焼き卵 みそけんちん
のらぼう菜→のらぼう菜の炒め物

4月8日(金)

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【本日の献立】
マーボー丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳

本年度も安全で美味しい給食になるよう給食室一同力を合せてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

教室では、久しぶりの給食を前に嬉しそうな姿が印象的でした。

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