下柚木小の窓から【12/21その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(たくさん挨拶を届けてくれます。全員写せなくてごめんなさい)

下柚木小の窓から【12/21その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
「おはようございまーす」みんな元気に挨拶します。いつもの下柚木小の朝です。
校長

下柚木小の窓から【12/21】

画像1 画像1 画像2 画像2
8:15のチャイムが鳴ると、子供たちが2つの昇降口から2階に向かって元気に駆け上がってきます。今朝の「おはようございまーす」のひとコマです。
校長

下柚木小の窓から【12/20その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(宮沢賢治ならではの世界が広がっています。言葉のリズム感が味わえます)

下柚木小の窓から【12/20その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(近くの人と意見交換します)

下柚木小の窓から【12/20その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生国語]「人間の子たちの、きつねに対する考え方が変わった場面」が山場と話し合いました。
校長

下柚木小の窓から【12/20】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生国語]名作「雪わたり」です。宮沢賢治の世界を味わいます。物語のやま場を見つけようがねらいです。
校長

令和3年12月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 大豆ピラフ
※ あじの香草パン粉焼き
※ キャベツとベーコンのスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
人参・・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
はれひめ・・・・・・愛媛

令和3年12月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ カツ丼
※ じゃが芋とひじきの煮物
※ いもがらのみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・八王子
えのき・・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
干しずいき・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

今日はお隣、山梨県の郷土料理を給食に取り入れた、和み献立です。
山梨県のカツ丼はごはんの上にキャベツとカツをのせソースをたっぷりかけた物です。
じゃが芋とひじきの煮物は富士山の山開きの日に海と山の食材を使って開山のお祝いをするそうです。
芋がらのみそ汁、芋がらは里芋や、はす芋の葉と茎の間の部分で干して保存食として、様々な料理に使われます。

下柚木小の窓から【12/17その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
(がんばったらもうすぐ冬休みだよ)

下柚木小の窓から【12/17その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
(がんばれ、がんばれ)

下柚木小の窓から【12/17その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生国語]テスト中です。シーンとした教室です。私も静かにそっと歩きます。
校長

下柚木小の窓から【12/17その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
(校長も子供の頃、ミシンはよく分からなくて、友達にたくさん助けてもらいました)

下柚木小の窓から【12/17その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(一人では難しくても、一緒にやれば・・・)

下柚木小の窓から【12/17その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(手元に集中しています)

下柚木小の窓から【12/17その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生家庭]ミシンには操作の手順がいろいろとあります。協力し合いながら練習しています。
校長

下柚木小の窓から【12/17その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生家庭]ミシンに挑戦中です。まずは練習布を使って、線に沿って縫っていきます。
校長

下柚木小の窓から【12/17その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(この1年足らずで、子供たちみんな、PCの技能がとても高まったなあと感じます)

下柚木小の窓から【12/17その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生算数]OKになったらタブレットでミライシードに取り組みます。楽しみながら算数の復習ができます。
校長

下柚木小の窓から【12/17その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生算数]プリント学習しています。できたら先生のところへ見せに行きます。
校長
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31