3月22日(火)お赤飯のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
松が谷小学校。卒業おめでとうございます。
【献立】
★赤飯
★鶏の唐揚げ
★五色和え
★くずきりのすまし汁
★牛乳
【主な食材】
☆しょうが・・・・・熊本
☆ながねぎ・・・・・群馬
☆キャベツ・・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆はくさい・・・・・八王子
☆えのきたけ・・・・長野
☆いちご・・・・・・栃木
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

3月18日(金)1年間の食生活をふりかえろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期最後のカレーは、よく煮込んだチキンカレーライスです。
【献立】
★チキンカレーライス
★たまごスープ
★ヨーグルトのりんごソース
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん・・・・・八王子
☆鶏卵・・・・・・・八王子
☆しめじ・・・・・・長野
☆じゃがいも・・・・鹿児島
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆にんにく・・・・・青森
☆しょうが・・・・・熊本
☆りんご・・・・・・青森
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

3月17日(木)新じゃがのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新じゃがのぴり辛煮の味付けは、豚肉にさとう、酒、しょうゆ、ながねぎ、にんにく、ごま油で、全体にさとう、しょうゆ、みりん、トウバンジャン、水です。
【献立】
★ごはん
★鮭の塩焼き
★新じゃがのぴり辛煮
★三色ナムル
★牛乳
【主な食材】
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆こまつな・・・・・八王子
☆じゃがいも・・・・鹿児島
☆にんにく・・・・・青森
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆もやし・・・・・・栃木
☆鮭・・・・・・・・チリ
☆豚肉・・・・・・・宮崎


3月16日(水)6年生のリクエストメニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生がつくってくれた食育メモです。
桑の葉カップケーキの材料は、薄力粉、ベーキングパウダー、さとう、たまご、バター、牛乳、桑の葉粉です。
【献立】
★スパゲッティミートソース
★ジュリエンヌスープ
★桑都カップケーキ
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん・・・・・八王子
☆キャベツ・・・・・八王子
☆鶏卵・・・・・・・八王子
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆にんにく・・・・・青森
☆セロリ・・・・・・福岡
☆豚肉・・・・・・・宮崎

3月15日(火)さばのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さばは、しょうが、酒、さとう、しょうゆ、みりんに漬け込み白ごまをからめてオーブンで焼きました。
【献立】
★ごはん
★さばのごま風味焼き
★野菜のいろどり和え
★呉汁
★牛乳
【主な食材】
☆こまつな・・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆だいこん・・・・・八王子
☆しょうが・・・・・熊本
☆もやし・・・・・・栃木
☆じゃがいも・・・・鹿児島
☆さば・・・・・・・ノルウェー

3月14日(月)6年生リクエスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、松が谷小学校での最後のセサミトーストでした。
【献立】
★セサミトースト
★金時豆のポークシチュー
★わかめサラダ
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん・・・・・八王子
☆キャベツ・・・・・八王子
☆にんにく・・・・・青森
☆じゃがいも・・・・鹿児島
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆もやし・・・・・・栃木
☆豚肉・・・・・・・宮崎

3月11日(金)復興応援 宮城県女川町

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
女川産笹かまぼこを小麦粉、水、黒ごまでからめて揚げました。
【献立】
★ごはん
★ささかまぼこの南部揚げ
★女川汁
★三陸わかめとツナの和え物
★牛乳
【主な食材】
☆しょうが・・・・・熊本
☆きゅうり・・・・・高知
☆もやし・・・・・・栃木
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆だいこん・・・・・八王子
☆こまつな・・・・・八王子
☆鶏卵・・・・・・・八王子
☆ささかまぼこ・・・女川
☆さんますり身・・・女川
☆たらすり身・・・・北海道

3月10日(木)菜の花のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
菜の花は、小松菜、にんじん、ホールコーンとバターで炒め、調味料は塩、こしょう、しょうゆです。
【献立】
★五穀ごはん
★ひじきと蓮根のハンバーグ
★菜の花のソテー
★さつま芋のみそ汁
★牛乳
【主な食材】
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆れんこん・・・・・茨城
☆さつまいも・・・・茨城
☆菜の花・・・・・・千葉
☆こまつな・・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆だいこん・・・・・八王子
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆えのきたけ・・・・長野
☆豚肉・・・・・・・宮崎

3月9日(水)和み献立〜埼玉県〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東松山やきとり丼は、豚肉、キャベツ、長ねぎ、たまねぎ、にら、にんにくが入り調味料は、みそ、みりん、だし汁、しょうゆ、トウバンジャン、ごま油です。
【献立】
★東松山やきとり丼
★トントロリンスープ
★小松菜のおかか和え
★牛乳
【主な食材】
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆にら・・・・・・・茨城
☆にんにく・・・・・青森
☆しょうが・・・・・熊本
☆ほうれんそう・・・清瀬
☆もやし・・・・・・栃木
☆キャベツ・・・・・八王子
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆えのきたけ・・・・長野
☆こまつな・・・・・八王子
☆鶏卵・・・・・・・八王子
☆豚肉・・・・・・・宮崎

3月8日(火)もったいないからはじまるSDGs

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
松風焼きは、豆腐、鶏肉、長ねぎ、たまご、パン粉、白ごま、調味料はみそ、しょうゆ、さとうをよく混ぜてオーブンで焼きます。
【献立】
★ごはん
★松風焼き
★けんちん汁
★梅おかかはくさい
★牛乳
【主な食材】
☆ごぼう・・・・・・青森
☆じゃがいも・・・・鹿児島
☆だいこん・・・・・神奈川
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆はくさい・・・・・八王子
☆鶏卵・・・・・・・八王子
☆鶏肉・・・・・・・宮崎
☆豚肉・・・・・・・宮崎

3月7日(月)いよかんのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
伊予柑は、4分の1にカットしました。
【献立】
★ごはん
★焼きししゃも
★野菜炒め
★なめこのみそ汁
★いよかん
★牛乳
【主な食材】
☆にんにく・・・・・青森
☆しょうが・・・・・熊本
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆もやし・・・・・・栃木
☆にら・・・・・・・茨城
☆ながねぎ・・・・・群馬
☆キャベツ・・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆なめこ・・・・・・長野
☆だいこん・・・・・八王子
☆いよかん・・・・・愛媛
☆ししゃも・・・・・フィンランド
☆豚肉・・・・・・・宮崎

3月4日(金)6年生リクエスト

画像1 画像1
画像2 画像2
松が谷小学校での最後の揚げパンになりました。

3月4日(金)八王子産ミルクのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子産ミルクは、ホワイトルーになり白菜のクリーム煮になりました。
【献立】
★きなこ揚げパン
★白菜のクリーム煮
★じゃこサラダ
★りんごジュース
【主な食材】
☆にんじん・・・・・八王子
☆はくさい・・・・・八王子
☆キャベツ・・・・・八王子
☆だいこん・・・・・八王子
☆ミルク・・・・・・八王子
☆じゃがいも・・・・鹿児島
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆ブロッコリー・・・愛知
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

3月3日(木)ひなまつりのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひなまつり白玉の赤色はいちご、緑色は桑の葉粉を練り込みました。
【献立】
★五目ちらし寿司
★さごしの照り焼き
★吉野汁
★ひなまつり白玉
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん・・・・・八王子
☆れんこん・・・・・茨城
☆だいこん・・・・・八王子
☆はくさい・・・・・八王子
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆いちご・・・・・・茨城
☆サワラ・・・・・・韓国
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

3月2日(水)八王子ラーメンのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子ラーメンは、たまねぎのみじん切りが入るのが特徴です。
【献立】
★八王子ラーメン
★ツナポテトぎょうざ
★豆黒糖
★牛乳
【主な食材】
☆もやし・・・・・・栃木
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆じゃがいも・・・・鹿児島
☆こまつな・・・・・八王子
☆豚肉・・・・・・・宮崎

3月1日(火)調味料のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卵焼きは、しらす干し、たまねぎ、干ししいたけ、さとう、しょうゆ、塩、だし汁が入っています。
【献立】
★わかめと麦のごはん
★しらす入りたまご焼き
★ころころに煮
★小松菜の煮びたし
★せとか
★牛乳
【主な食材】
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆ごぼう・・・・・・青森
☆にんじん・・・・・八王子
☆こまつな・・・・・八王子
☆鶏卵・・・・・・・八王子
☆せとか・・・・・・愛媛


2月28日(月)五つの輪で体力アップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さばは、白ごま、ながねぎのみじん切り、みそ、さとう、みりん、酒を漬け込んでオーブンで焼きました。
【献立】
★ごはん
★さばのごまみそ焼き
★小松菜汁
★茎わかめのきんぴら
★ぽんかん
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん・・・・・八王子
☆えのきたけ・・・・長野
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆こまつな・・・・・八王子
☆ごぼう・・・・・・青森
☆ぽんかん・・・・・愛媛
☆さば・・・・・・・ノルウェー
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

2月25日(金)わかさぎのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わかさぎを揚げて、甘酢たれをからめました。
【献立】
★ごはん
★わかさぎ甘酢
★ひじきの炒め煮
★呉汁
★いよかん
★牛乳
【主な食材】
☆じゃがいも・・・・北海道
☆だいこん・・・・・神奈川
☆ながねぎ・・・・・群馬
☆にんじん・・・・・八王子
☆こまつな・・・・・八王子
☆豚肉・・・・・・・宮崎
☆わかさぎ・・・・・カナダ
☆いよかん・・・・・愛媛

2月24日(木)国産小麦のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国産小麦のソフトフランスパンを食べました。
【献立】
★国産小麦パン
★チキンビーンズ
★キャベツと大根のサラダ
★牛乳
【主な食材】
☆じゃがいも・・・・北海道
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆きゅうり・・・・・宮崎
☆だいこん・・・・・神奈川
☆にんじん・・・・・八王子
☆キャベツ・・・・・八王子
☆マッシュルーム・・千葉
☆鶏肉・・・・・・・宮崎


2月22日(火)中学生が考えたバランス献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ぶりの照り焼きは、しょうが、酒、しょうゆ、みりん、さとう、塩で漬け込んでオーブンで焼きました。
【献立】
★ごはん
★ぶりの照り焼き
★小松菜の変わり浸し
★豚汁
★牛乳
【主な食材】
☆しょうが・・・・・熊本
☆もやし・・・・・・栃木
☆だいこん・・・・・神奈川
☆ごぼう・・・・・・青森
☆ながねぎ・・・・・群馬
☆こまつな・・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆しめじ・・・・・・長野
☆ぶり・・・・・・・千葉
☆豚肉・・・・・・・宮崎
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

文部科学大臣からのメッセージ

学校だより

教育委員会より

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価結果

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

体罰防止への取組

松が谷小学校 校歌

鹿島・松が谷あいさついっぱいの歌

給食室からのお知らせ

保健室より

最新の配布文書