11月4日(木)の給食【なごみ献立:京都】
〜今日の献立〜
〇ごはん 〇鰆の西京焼き 〇けんちん汁 〇水菜の炊いたん 〇牛乳 今日は、日本各地の郷土料理を食べる「なごみ献立」の日で、京都の郷土料理を紹介します! 鰆の西京焼きは、西京みそという京都で作られた白みそをみりんなどで溶いて鰆に塗って焼いた料理です。 けんちん汁は、様々な地域で食べられていて、発祥は諸説ありますが、根菜や豆腐・こんにゃくを出汁としょうゆで味付けした汁物です。 水菜の炊いたんは、関西の言葉で「炊いたもの」という意味で、代表的な京野菜である水菜を出汁で炊いて作ります。 今日のけんちん汁の長ネギと、水菜の炊いたんの水菜と大根は八王子産です! 【11月2日(火)】 1年生 遠足生活科の秋さがしも兼ねています。たくさんの秋を見つけられました。 11月2日(火)の給食
〜今日の献立〜
〇きなこ揚げパン 〇洋風おでん 〇じゃこサラダ 〇牛乳 今日は、色々な練り物が入った、洋風おでんです! 具は、ジャガイモ、鶏肉、ちくわ、揚げボール(丸いさつま揚げ)、野菜つみれ、うずらの卵、だいこん、にんじん、さやいんげんです! だしと塩・胡椒でシンプルに味付けしていますが、練り物から沢山旨みが溶け出すので、スープも美味しいです。 今日のじゃこサラダのキャベツは八王子産です! 2年遠足お弁当2年遠足生活科の学習を兼ねてバスや電車に料金を各自払って乗ってきました。 公園について元気に走り回っています。 |