【3月25日(金)】修了式5年生の代表者2名が今年度の振り返りと来年度の目標を発表してくれました。 【3月24日(木)】 卒業式ご卒業おめでとうございます。 3月23日(水)の給食【卒業お祝い】
〜今日の献立〜
〇赤飯 〇鶏の唐揚げ 〇沢煮椀 〇野菜のおかか和え 〇清見オレンジ 〇牛乳 今日は、令和3年度最後の給食で、明日の卒業お祝い献立です。 お祝い事の日にはお赤飯を食べますが、これは「赤」には邪気を払うといわれてきたからだそうです。お赤飯の赤色にはあずきかささげという豆を使います。 今日のお赤飯には、5年生が米農家さんの田んぼで作ったもち米をなんと10キロも使っています。 もちもちとした食感がとてもおいしいです。 3月22日(火)の給食
〜今日の献立〜
〇キムチクッパ 〇ツナポテト 〇三色ナムル 〇ナッツのごまがらめ 〇牛乳 昨日は春分の日でしたが、今日は雪が降ったりとまだ寒い日が続きます。 今日は、キムチクッパです。 クッパとは韓国語で、スープを意味する「クク」と、ご飯を意味する「パプ」を組み合わせています。 食糧不足になったときに、ごはんにいろいろな具材と汁をかけて食べたのが始まりだそうです。八王子産白菜のキムチ、タケノコやしいたけなど具沢山です。 今日は、納品の関係でツナポテトぎょうざがツナポテトに、ナッツといりこのごまがらめがナッツのごまがらめに変更になっています。 三食ナムルの小松菜は八王子産です。 【3月18日(金)】 安全ボランティア 八王子市教育委員会表彰3月18日(金)の給食
〜今日の献立〜
〇スパゲティミートソース 〇白菜スープ 〇リンゴヨーグルト 〇牛乳 今日は、今年度最後で、6年生にとっては小学校で最後のスパゲティミートソースです。 給食室では、朝から調理員さんたちが張り切ってミートソースを煮込んでいましたよ。 白菜スープには、八王子産の白菜をたっぷり使っています。 優しい味のスープになっています。 リンゴヨーグルトは、おなかの調子を整えてくれます。 3月17日(木)の給食【旬:いよかん】
〜今日の献立〜
〇コッペパン 〇マカロニ入りグラタン 〇キャベツスープ 〇くだもの(いよかん) 〇牛乳 今日は、旬のいよかんです。 「伊予かん」は、愛媛県の特産品として有名です。愛媛県は昔「伊予の国」と言われていたことから名付けられたそうですよ。 マカロニ入りグラタンはマカロニ・えび・鶏肉・玉ねぎ・にんじんなどをホワイトソースに絡めてチーズをのせて焼きました。 【3月17日(木)】 ゲーム集会3月16日(水)の給食
〜今日の献立〜
〇わかめと麦のごはん 〇しらす入り卵焼き 〇ころころ煮 〇小松菜の煮浸し 〇牛乳 今日は、和食献立です。 わかめと麦のごはんは、三陸産のわかめを使っています。 しらす入り卵焼きは、しらすと玉ねぎ、にんじん、しいたけを細かく刻んで入れて焼き上げました。だしのきいた卵焼きです。 ころころ煮は、具沢山の煮物です。 【3月16日(水)】6年生奉仕活動3月15日(火)の給食
〜今日の献立〜
〇ごはん 〇白身魚の三味焼き 〇変わりきんぴら 〇呉汁 〇牛乳 今日は、白身魚の三味焼きです。白身魚にはメルルーサというお魚を使っています。 メルルーサは深海魚で、たんぱくなくせのない味が特徴です。 変わりきんぴらには、野菜のほかにスパゲッティを入れています。 にんじん、ゴボウ、こんにゃく、いんげん、ごま、もちもちのスパゲッティと具沢山なので、面白い食感が楽しめます。 呉汁は、大豆を柔らかくゆでてからミキサーで少し粒が残るぐらいにして入れています。 ホッとする味です。 3月14日(月)の給食【和み献立:埼玉】
〜今日の献立〜
〇東松山やきとり丼 〇トントロリンスープ 〇小松菜のおかか和え 〇牛乳 今日は、各地の特産品や郷土料理を食べる「なごみ献立」の日で、埼玉県です。 埼玉県の寄居町は、八王子市の姉妹都市で豚の飼育が盛んです。 また、町の花が「カタクリ」なので、豚肉と片栗粉を使った「トントロリンスープ」というオリジナルスープがあるそうです。 東松山やきとり丼は、「やきとり」というのに豚肉を使っています。 東松山では「やきとり」というと、豚のカシラ肉を串焼きにしてみそだれをつけて食べるそうです。 【3月14日(月)】 全校朝会【3月13日(日)】 おやじの会ありがとうございました。 【3月11日(金)】 6年生を送る会在校生からの感謝の気持ちをを伝える「6年生を送る会」をオンラインではありますが実施することができました。 【3月11日(金)】 避難訓練3月11日(金)の給食【3.11復興応援】
〜今日の献立〜
〇ごはん 〇ささかまぼこの南部揚げ 〇女川汁 〇三陸わかめとツナの和え物 〇牛乳 今日は、東日本大震災から11年です。 長い時間をかけて復興してきましたが、給食でもそんな東北地方の食材を使って復興の応援をします。 今日の笹かまぼこと、女川汁に入っているさんまのすり身で作ったつみれは、東北地方の名産品です。 今日は学校行事でも避難訓練があったりと、防災について考える日にもなりました。 【3月10日(木)】ゲーム集会3月10日(木)の給食
〜今日の献立〜
〇麦ごはん 〇ツナの山河焼き 〇けんちん汁 〇のり和え 〇牛乳 今日は、ツナの山河焼きです。 山河焼きとは、もともとは千葉の郷土料理です。 悪くなりやすい魚をたたいて焼いて作るそうですが、給食では魚はツナを使って豆腐や肉、たまご、野菜もたっぷり入れて作っています。 八王子産の長ネギと卵も入れていますよ。 のり和えは、八王子産小松菜とえのきたけ、にんじんをのりで和えた料理です。 3月9日(水)の給食【6年生元気応援メニュー】
〜今日の献立〜
〇カレーライス 〇ごま大根 〇野菜スープ 〇牛乳 今日は、2月に6年生に給食のアンケートをしたところ、一番人気だったカレーライスです。 たくさんのメッセージをもらったので、食育だよりにも載せてあります。 載せきれなかったメッセージも、とても素晴らしかったです! 今年度のカレーライスは今日で最後ですが、調理員さんたちは張り切ってルーから作っていました。 ごま大根の大根と、野菜スープの白菜は八王子産です。 |