6月30日(水)の給食
〜今日の献立〜
○スパゲティミートソース ○コーンサラダ ○フルーツヨーグルト ○牛乳 今日は大人気メニューのスパゲティミートソースです♪ ミートソースには、新玉ねぎがたっぷり35kgも入っています。 調理員さんたちが一生懸命、丁寧にセロリやにんじん、にんにくと一緒に炒めて、トマトを入れてじっくり煮込みました。 野菜の自然な甘みや旨みがたっぷりですよ! 仕上げにコクを出すためにチーズも入れています。 コーンサラダ、フルーツヨーグルトも美味しいですよ! 野菜をしっかり食べて、暑さに負けない身体を作りましょう! 【6月29日(火)】 3年生 地域の工場見学3年池田織物工場見学子供達が育てている蚕の繭糸からネクタイなどができていく様子を真剣に見ています。 6月29日(火)の給食
〜今日の献立〜
○ごはん ○ほきの胡麻がらめ ○じゃこキャベツ ○かきたま汁 ○さくらんぼ ○牛乳 今日は和食献立です。 ほきの胡麻がらめは、淡泊な味わいのほきに下味をつけて米粉をつけて揚げて、醤油・酒・みりん・砂糖・胡麻で作ったタレを煮からめました。 じゃこキャベツは、キャベツにじゃこと細切り昆布を和えたもので、旨みたっぷりのサラダです。 かき玉汁は、八王子産の玉ねぎと卵を使っていて、まろやかな味わいのとてもおいしい汁です。地産地消にも貢献しています! みなさん生産者さんなど、給食作りに関わった人たちへの感謝の気持ちを持って、味わって食べてください♪ 【6月28日(月)】 1年生 生活科【6月28日(月)】 全校朝会今日は7月12日の「八王子市いのちの大切さを共に考える日」に向けて、校長先生が本の読み聞かせを行いました。 6月28日(月)の給食
〜今日の献立〜
○ビビンバ ○コーンと卵のスープ ○豆黒糖 ○牛乳 今日は、韓国料理のビビンバです。 みなさんビビンバはどういった意味か知っていますか? ビビンは「混ぜる」、バ(韓国語の発音だと、バに小さいプがつくような感じです)は「ごはん」という意味です。 混ぜごはんなので、具も様々です。給食では、切り干し大根と豚肉を甘辛く炒め煮した肉大根と、ごま油・ごま・塩で味をつけた野菜のナムルを出しています。 今日のスープには北海道産のとうもろこしと、八王子産の新鮮で甘い新玉ねぎを使っています!自然な甘みがとてもおいしいスープですよ♪ 豆黒糖は、黒糖を煎り大豆にまぶしたカリカリとおいしい豆です。 今日も味わっていただきましょう♪ 6月25日(金)の給食
〜今日の献立〜
○とりごぼうごはん ○ちくわの磯辺揚げ ○キャベツのピリ辛炒め ○すまし汁 ○牛乳 今日は和食献立です。 日本型のお膳は、主食・主菜・副菜・汁物で構成されます。 今日の主食はとりごぼうごはん、主菜はちくわの磯辺揚げ、 副菜はキャベツのピリ辛炒め、汁物がすまし汁です。 主食と主菜が同じお皿にのっていることが多いので、 主食と主菜の区別がつきづらいかもしれませんが、 給食を通じて和食についても知っていきましょう! 6月24日(木)の給食
〜今日の献立〜
○豚キムチ丼 ○春雨スープ ○じゃがいものきんぴら ○牛乳 今日は、八王子産キムチを使った豚キムチ丼です。 キムチには、唐辛子が入っているので、 身体を温めたり、汗を出したりと新陳代謝を高めるカプサイシンが 豊富に含まれています。 豚肉には、エネルギーを作り出す手助けをしている、ビタミンBが 多く、ニラやニンニクとの相性が良いです! 今日のじゃがいものきんぴらのジャガイモも八王子産です。 ごま油の香りもよいので、味わって食べてくださいね♪ 【6月24日(木)】 2年生植物の観察【6月24日(木)】 もとキッズタイム縦割り班で楽しく活動ができました。 6月23日(水)の給食 【八王子産ズッキーニ】
〜今日の献立〜
○八王子産ズッキーニのカレーライス ○オニオンスープ ○夏みかん(甘夏) ○牛乳 今日のカレーには、八王子市の小比企町で採れた、 新鮮なズッキーニが入っています。 ズッキーニはカボチャの仲間で、独特のシャリシャリした 食感があるので、加熱しすぎないように炒めてから最後に カレーに入れました。 ズッキーニは最近日本で普及してきた野菜ですが、 元々はメキシコなどで作られていたようです。 イタリア料理やフランス料理によく使われています。 教室をまわっていると、ズッキーニが「好き!」という声も、 「ちょっと苦手・・・」という声も聞こえてきましたよ。 みなさん今日もおいしく給食を食べて、夏に負けない 身体作りをしましょう! 6月22日(火)の給食
〜今日の献立〜
○ウィンナーサンド(セルフ) ○クリームシチュー ○じゃこサラダ ○リンゴジュース 今日は、洋風献立です。 今日のジャガイモは八王子産の新鮮な新ジャガイモです! ぜひきめ細かくなめらかな舌触りを楽しんでください♪ 今日はお昼の放送で、手洗いについてお話ししました。 これからもっと暑くなると、菌が繁殖しやすくなってしまいます。 ハンカチもきれいなものを常に持ち歩くようにして、 手をきれいにしてから おいしく給食をもりもり食べてくださいね! 【6月19日(土)】 道徳授業地区公開をオンラインで行いました。6年生はLINEみらい財団によるメディアリテラシー教育を行いました。 6月18日(金)の給食【おはし名人になろう!:つまむ】
〜今日の献立〜
○ひじきごはん ○大豆の揚げ煮 〇きのこ汁 ○牛乳 今日の「おはし名人になろう!」のテーマは、「つまむ」です。 大豆の揚げ煮は、朝一番で調理員さんが水につけて、柔らかくゆでて、 それから片栗粉をつけてあげてから煮ました。 とても手がかかっていますね! 一粒一粒おはしでつまんで食べるのは難しいですが、 おはし名人になる大事な一歩です! みなさん、1週間おはし名人を目指してみてどうでしたか? これからも給食でも、おうちでもおはしの使い方に気をつけてみましょう! 今日のきのこ汁には、しいたけ・しめじ・えのきが入っています。 キノコにはたくさんの旨みと、おなかを掃除してくれる食物繊維、 骨を作るのを助けるビタミンDが沢山はいっていますよ♪ 6月17日(木)の給食【おはし名人になろう!:はさむ】
〜今日の献立〜
○八宝麺 ○カリカリがんも 〇わかめスープ ○牛乳 今日の「おはし名人になろう!」のテーマは、「はさむ」です。 みなさんおはしを使って、麺をうまくはさんで食べることが出来ますか? おはしをつかむ力が弱いと、口に入れる前に落ちてしまったりしますね。 おはしを使えば使うほど、うまくはさめるようになります! 給食で挑戦してみましょう! 今日の八宝麺の具は、豚肉・いか・エビ・白菜・にんじん・たけのこ・キクラゲ・玉ねぎです。イカは青森のムラサキイカを使ってますよ! 味わって食べましょう♪ 【6月16日(水)】 1年生 梅の収穫梅ジュースにしていただこうと考えています。 6月16日(水)の給食【おはし名人になろう!:骨をとる】
〜今日の献立〜
○ごはん ○さんまの生姜煮 ○煮びたし 〇なめこ汁 ○牛乳 今日の「おはし名人になろう!」のテーマは、「骨をとる」です。 主菜の「さんまの生姜煮」は、骨付きで頼みました。 みなさん魚の骨を取るのは得意ですか? 最近は骨があらかじめ取られている魚も売ってますが、 きれいに骨を取って食べられる人はすでに「おはし名人」ですね! 骨の間に残る身まで食べると、食品ロスも減るので環境にもやさしいですよ。 給食でチャレンジして、おはし名人を目指しましょう! 6月15日(火)の給食【おはし名人になろう!:きりさく】
〜今日の献立〜
○きびごはん ○鯖のごま味噌焼き ○ビーフン炒め 〇みそ汁 ○牛乳 今日の「おはし名人になろう!」のテーマは、「きりさく」です。 アジア諸国はおはしで食べる文化が多いですが、西欧諸国ではナイフやフォークで食べる文化が多いです。 おはしは、ナイフの持つ「切る」という動作も出来るんですよ。 今日は鯖のごま味噌焼きをおはしで切り裂いて食べてみましょう! 鯖に閉じた状態のおはしをいれ、そのまま広げることで切り裂けますよ。 みなさんおうちでも試してみてください! 6月14日(月)の給食【おはし名人になろう!:あつめる】
〜今日の献立〜
○やきとり丼 ○けんちん汁 ○茎わかめのショウガ炒め 〇冷凍ミカン ○牛乳 今日から、「おはし名人になろう!ウィーク」です。 今月6月は食育に力を入れる食育月間になっています。 八王子市では、おはしの使い方の食育に力を入れています! 今日の献立は「あつめる」ためのおはしの使い方を学びます。 日々給食に出ているごはんですが、日本人は古来より米一粒一粒に 神が宿ると信じてきました。お米農家さんが丹精込めて作ってくれた、 おいしいお米です! みなさんおはしの使い方を学んで、お米を一粒残らず食べましょう♪ |