学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

五年生 秋の音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2
連合音楽会に替わる、本校で行われた秋の音楽会。来年度行われる緑が丘小学校の音楽会の先行上演会のようでした。

お聞きの通り、この人数での合奏は、2年生の時の音楽会以来二度目もなる経験のため、まだまだ伸びしろがある「キリマンジャロ」の演奏です。それでも2曲目「ルパン三世のテーマ」では、落ち着いて演奏できた5年生の子どもたち。

保護者の皆様にたくさん褒めていただき、達成感に満ちた秋の音楽会でした。

緑が丘米、精米完了です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五年生の子どもたちが育てた緑が丘米!
地域の落合さんの協力のもと、先日に子どもたちが脱穀した籾を、もみすりしていただきました。
そして、仕上げは上白米へ精米完了!
12月16日木曜日は、このお米を炊いておにぎりパーティーです。この日の給食はミートスパゲッティです。カロリーが高い分、量も少なくなるので、この日に食べ合わせを考え、おにぎりパーティーの開催を決めました!
当日の持ち物については来週伝えていきます!
五年生サイコー!

12/10の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・さばの韓国風味噌煮
・カムジャタン
・3色ナムル

今日の「カムジャタン」は韓国の鍋料理で、じゃがいものスープを意味するそうです。今日の給食は、汁気の多い肉じゃがのような出来上がりでした。味は給食に合わせ辛さ控えめです。

五年生 秋の音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2
感動に感動を重ねて親孝行!
姫木平移動教室学習発表会のあとは、体育館にて秋の音楽会です。まだ、練習は浅いながらこれまで頑張ってきた成果を出しました!
本当にカッコいい五年生。最高学年を担うのにふさわしい、立派な態度で発表できました。

保護者の皆様からの温かいアンコールもいただき、音を楽しんで演奏することができました!







iPhoneから送信

12/9の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・さごちの照焼き
・ごまみそ炒め
・八王子産根しょうがの鶏だんご汁

今日の汁物は八王子産根しょうがの鶏だんご汁でした。写真のように鶏だんご汁をひとつずつ鍋に入れて煮ます。そして具を加え、味が染み込むようにじっくり煮込みます。長ねぎや小松菜も東京で採れた野菜です。

12/8の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ほうとううどん
・じゃがもち
・アーモンド黒糖
・果物(みかん)

みかんの仲間は「柑橘類」とよばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドでうまれ、その後中国から日本に広がりました。温州みかんは日本でうまれた柑橘類です。

会心の一「劇」5年1組 姫木平学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年1組もすごい。姫木平移動教室で学んだことを劇にすることで、忘れかけていた細かい出来事も思い出すことができました。学んだこともそうですが、このように振り返ってきたことも五年生の思い出です。劇には笑あり、学びありで、このような工夫ができるすごい学年は初めてです。担任できたこと、子どもたちの成長に立ち会えたことを誇らしく思います。
おうちの人にもたくさん褒められて達成感満載の5年1組でした。











iPhoneから送信

5年2組の一体感 学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
五年生の学校公開における授業参観は、姫木平学習発表会です。
澤崎先生の提案のもと、学年で動きました。
保護者の皆様に、姫木平移動教室の学びを伝えたい。そこに熱を入れての寸劇式学習発表会でした。5年2組の発表会は流れるような発表と、全員参加での歌やダンスです。見応えあります。班のチームを解体して発表したい場面ごとにチームを編成して発表に臨みました。
頑張った子どもたちに最大の賛辞を!

12/7の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ハヤシライス
・春雨サラダ
・水菜と豆腐のスープ

最近、緑が丘小ではスープや汁物が大人気です!寒くなってきているので温かいものが食べたくなりますね。給食室でも温かいものを温かく届けられるよう、日々工夫しています。

12/6の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・パン
・チキンビーンズ
・八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
・果物(みかん)

今日のたまねぎは、サラダのドレッシングとチキンビーンズの具に使われています。ドレッシングの玉ねぎは洗ったあと、みじん切りにし、蒸してから調味料を合わせてドレッシングにします。手作りのドレッシングと八王子産のブロッコリーの相性はどうでしたか。

大盛況!秋の緑が丘フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
低学年の子どもたちによる緑が丘フェスティバル!保護者会前の開催とあって、保護者の皆様の大行列。お店屋さんをする子どもたちの運営が一生懸命で、とにかく可愛かった!真剣な面持ちでたくさん働いた子どもたちです。











iPhoneから送信

12/3の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・ししゃものからあげ
・じゃがいものそぼろ煮
・れんこんのきんぴら

今日のきんぴらはれんこんのきんぴらでした。れんこんは蓮の茎の部分です。穴が多くあいていることから「先を見通す」縁起の良い食材としてお正月のおせち料理にも使われます。れんこんのシャキシャキとした食感を感じられましたか。

こんなにすごい!緑が丘フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一年生と二年生のコラボレーション!
生活科で作った物でのワークショップ、子どもたち、保護者、学校の先生もたくさん遊びました!
過去最大級かもしれません。後半へ続く!

12/2の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・中華丼
・さかなナッツ
・えのきのスープ

もったいない大作戦から1か月半が経ちました。昨日の残菜量はわかめご飯が9人分、厚焼きたまごが14人分、野菜のおかか和えが9人分でした。多くの人たちがもったいない大作戦の意識を忘れることなく、給食を食べてくれていると思いました。

12/1の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・わかめごはん
・厚焼きたまご
・野菜のおかか和え
・小松菜のみそ汁

今日のみそ汁に入っている小松菜は今が旬です。寒さに強く、霜がおりるとあまみが増して美味しくなります。ビタミンやカルシウム、鉄が豊富に含まれており、八王子でもたくさん栽培されています。

地区別下校訓練 二学期

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二学期の地区別下校訓練です。登下校のコースを危険箇所を確認しながら下校しました。確認した危険箇所を担当の先生に撮影してもらい、その写真を使って三学期に六年生が、地域安全マップとして説明をします。

石川先生最後の一日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月30日、この日、保健室には多くの子どもたちが訪れました。別れを惜しむ子、最後に遊んでもらう子、お手紙を渡す子たちが石川先生と最後の時間を過ごします。
5年2組では石川先生をお招きして感謝の言葉を伝えました。有志の子どもたちの企画と聞いています。
放課後、教職員とのお別れ会。チーム緑が丘からステキな先生が、他校で頑張ることになります。
養護教諭の宮崎先生の言葉には、「養護教諭は各校1人しかいない大事な仕事。横のつながりを大切に。」と、ありました。図工の櫻又先生や音楽の千秋先生と同じように、専科の先生も各校1人ずつ。同じ職種同士、学校間で研鑽し合って授業力を高めています。養護教諭も他校と連携していくように、その横のつながりの中にチーム緑が丘を入れて、石川先生のこれからの独り立ちを応援しています。

いってらっしゃい!

11/30の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・さわらの西京焼き
・水菜の炊いたん
・けんちん汁

今日は和み献立で京都の郷土料理をいただきました。水菜の炊いたんは実際に京都産の水菜を使用し、だしを染み込ませるようにじっくり煮ました。「炊いたん」とは関西の言葉で「炊いたもの」を意味します。

養護教諭 石川先生の御異動

画像1 画像1 画像2 画像2
養護教諭の石川先生は11月30日をもって緑が丘小学校を去り、市内由木中央小学校へ異動となります。
全校朝会ではこれまでのみんなとの出会いに感謝し、これからの健やかな成長を願う言葉がありました。
突然の別れとなり、昨日や本日は保健室を訪れる子も多いです。

11/29の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・チリビーンズサンド
・野菜のスープ煮
・ヨーグルトポムポム

今日はヨーグルトポムポムです。「ポム」というのはフランス語でりんごの意味だそうです。りんごには様々な種類がありますが、今日は「紅玉」という酸味が特徴的なりんごでした。りんごにはおなかの調子を整える、体の疲れをとるなどのはたらきがあります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31