1月17日(月)・麦ごはん ・卵焼き ・八王子産粕汁 ・南蛮キャベツ ・果物 ・牛乳 今日は、八王子産のお米からできた「酒かす」を汁に入れました。 酒かすを加えて煮込んだ粕汁は、体をぽかぽかと温めてくれます。 よく加熱してアルコールを飛ばしているので、子供たちも 美味しく食べられたのではないでしょうか。 今日の果物は温州みかんでした。 1月14日(金)・古代ごはん ・いかの七味焼き ・いりどり ・みそ汁 ・果物 ・牛乳 柑橘類が美味しい季節になりました。 今日は、愛媛県産の「はれひめ」を食べました。 酸味が少なくて甘いみかんです。 1月13日(木)・ほたてごはん ・さばの香り焼き ・根菜汁 ・ほうれん草の彩り和え ・牛乳 保健室の櫻井先生おすすめ!元気応援メニュー「根菜汁」 寒い時期に体を温める根菜(ごぼうや大根など)がたっぷり入っています。 外はとても寒いですが、温かい給食を食べて元気に過ごしましょう。 1月12日(水)・ごはん ・マーボー豆腐 ・三色ナムル ・かぶのスープ ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 少し久しぶりの給食準備も、当番さんを中心に協力して スムーズに行ってくれました。 ごはんにマーボー豆腐をかけ、みんな美味しそうに 食べています。 栄養バランスのよい美味しい給食を、安心・安全に 提供できるよう頑張っていきます。 本年もよろしくお願い致します。 12月22日(水)・チキンライス ・ウィングスティックのカレー煮 ・野菜のポタージュ ・桑都カップケーキ ・オレンジジュース 2学期最後の給食はクリスマスメニューでした。 カップケーキは桑の葉を使用してきれいな緑色に仕上がりました。 教室からは、おいしそう!という声が聞こえ、みんなたくさん食べてくれました! 保護者のみなさま、白衣の洗濯などご協力ありがとうございました。 3学期も美味しい給食を提供できるよう、頑張っていきますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 12月21日(火)・ミルクパン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・冬🍅はちナポスープ仕立て ・果物 温州みかん ・牛乳 タンドリーフィッシュは、ヨーグルト、トマトケチャップ、 カレー粉で味をつけて焼きました。 冬🍅はちナポスープ仕立ては、八王子ナポリタンクラブの 料理人のみなさんから美味しいレシピをいただきました。 トマトベースのスープに、リボンパスタが入っています。 刻み玉ねぎをかけて食べました。 八王子産のブロッコリー・キャベツ・にんじんを使用しました。 12月20日(月)・ごはん ・おかかこんぶふりかけ ・さつま汁 ・八王子産ゆず大根 ・牛乳 今日は八王子産のゆず、さつまいも、大根を使用しました。 12月17日(金)・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・かぼちゃすいとん ・もやしのからし和え ・牛乳 今日は少し早いですが、冬至の献立でした! 幽庵焼きには、ゆずを使用しています。 また、すいとんは蒸したかぼちゃを練りこみ、 きれいな黄色に仕上がりました。 12月16日(木)・カツ丼 ・じゃがいもとひじきの煮物 ・いもがらのみそ汁 ・牛乳 なごみ献立で山梨県の郷土料理を食べました。 ごはんにキャベツ、豚カツ、ソースをかけています。 山梨県では、卵でとじるカツ丼のことを「煮カツ丼」と呼んでいるそうです。 12月15日(水)・ご飯 ・白身魚のマヨネーズ焼き ・呉汁 ・小松菜とコーン炒め ・牛乳 小松菜と、呉汁に入っていたじゃがいもは 八王子産です。 12月14日(火)・スパゲティミートソース ・根菜チップ ・フルーツミックス ・牛乳 根菜チップは、じゃがいも・さつまいも・れんこん を薄くスライスして、油で揚げました。 12月13日(月)・カレーライス ・オニオンスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 今日は、3年生のリクエスト献立で カレーライスを食べました。 12月10日(金)・ジャムサンド(セルフ) ・白菜のクリーム煮 ・コールスローサラダ ・果物(温州みかん) ・牛乳 クリーム煮に入っていた白菜と じゃがいもは八王子産です。 12月9日(木)・キムチチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・牛乳 ピリ辛のキムチチャーハン、 みんなたくさん食べていました。 棒餃子も完食です!! 12月8日(水)・ご飯 ・さばのごまみそ煮 ・けんちん汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 今日のお米は高月清流米でした。 八王子市高月地区の多摩川の支流である 秋川の清流を使って栽培された美味しいお米です。 八王子の米農家さんが減ってきている中、 とれたお米を大切にいただきました。 12月7日(火)・ごはん ・いかの香味焼き ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかか和え ・牛乳 12月6日(月)・とりごぼうピラフ ・ABCスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 学年交流会(バレーボール)試合中はお互いに声をかけ合ったり、クラス関係なく応援したり、楽しそうな笑顔で取り組んでいました。最後に、「めあてを達成できた人」を聞くと、ほとんどの4年生が達成できたようでした。一人一人にとって、素敵な時間になりました。 12月3日(金)・ココアクリームサンド ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 ココアクリームは、給食室で作りました。 牛乳、バター、砂糖、コーンスターチ、ココア を使用しています。 自分たちでパンにはさんで食べました。 甘くて美味しかったのか、みんなよく食べていました! ブロッコリーは八王子でとれたものです。 花芽の部分だけでなく、茎も美味しく頂きました。 12月2日(木)・菜飯 ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 菜飯には、八王子産の大根の葉を使用しています。 また、鶏団子には八王子産のしょうがを混ぜ込みました。 |