12月8日の給食

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・鶏ごぼうピラフ
・ABCスープ
・ポップビーンズ
・みはや
・牛乳

もったいない大作戦から1ヶ月半が経ちました。
浅川小では、比較的給食の残りが少ない状態が続いています。
寒くなってくると牛乳の残りが多くなりがちですが、牛乳の残りも夏と変わらないくらいです。
牛乳に含まれているカルシウムは成長期の子どもに欠かせない栄養です。
冬もしっかり飲んで、健康な体を作りましょう!

写真1:今日の食育メモ

12月7日の給食

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・カリカリ梅ご飯
・焼きししゃも
・韓国風肉じゃが
・れんこんのおかか和え
・牛乳

今日の副菜は「れんこんのおかか和え」でした。
れんこんは秋から冬が旬で、お肌をきれいにするビタミンCなどの栄養が豊富です。
6年生、4年生に「れんこんの穴は何であいているのか」のクイズを出しました。
正解は聞いてみたり、調べたりしてみてくださいね。

写真1:今日の食育メモ
写真2:今日は25キロのれんこんを使いました

12月6日の給食

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・三色丼
・白菜スープ
・ピリ辛こんにゃく
・牛乳

スープには、雪だるまの形をしたかまぼこを入れました。

12月4日の給食

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・ドライカレー
・オニオンスープ
・キャンディポテト
・牛乳

今日はどれも人気メニューで、残りはほとんどありませんでした◎

12月3日の給食

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・ココアクリームサンド
・ポトフ
・ブロッコリーのごまじょうゆ
・牛乳

今日の副菜は「ブロッコリーのごまじょうゆ」でした。
八王子産の大きなブロッコリーが30個ほど給食室に届きました。
食べ慣れている野菜なのか、1年生も「ブロッコリー大好き!」と言って、とてもよく食べていました◎

写真1:今日の食育メモ
写真2:届いたブロッコリー
    とても大きくて立派な物が届きました
    茎も切って使っています

12月1日の給食

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・菜飯
・八王子産根生姜の鶏団子汁
・わかめとツナの和え物
・みかん
・牛乳

今日の主菜は「八王子産根生姜の鶏団子汁」でした。
八王子産の根生姜を1キロも使っています。
生姜には体を温める力があります。
今日から12月。
高尾は朝晩とても寒くなってきたので、しっかり食べて体の中から温めましょう!

写真1:鶏団子を練っているところ
    生姜のみじん切りをたっぷり入れています
写真2:鶏団子は一つ一つ手でちぎって作りました

11月30日の給食

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・ご飯
・マーボー豆腐
・わかめとえのきのスープ
・じゃこキャベツ
・牛乳

今日は交流給食でした。
各教室では6年生が配膳をし、いつもと違う教室やメンバーで
静かに給食を食べていました。


11月26日の給食

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・カレーライス
・わかめサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

11月18日の給食

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・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳

今日はパンが主食の献立でした。
パンは月に数回しか出ないため、大人気です。
「パンが柔らかくて美味しかった!」と、今日もとてもよく食べていました。
もったいない大作戦ウィークから約1ヶ月が経ちましたが、
給食の残りは減ったままの状態が続いています。
これからも、1人1人が地球のことを考えて、1人分をしっかり食べてくれると嬉しいです。

音楽会(11/26・27)

「最高のあさっ子メロディーひびかせよう」をテーマに11月26日(金)、27日(土)の2日間音楽会を行いました。
1年生によるオープニング・手話を交えた合唱「虹」です。みんなで一緒に幸せになる音楽会が始まりました。
みんなの手拍子を取り入れた合奏と会場いっぱいに広がる合唱を行った1年生
リズムに乗った合奏やリコーダー演奏、踊りやスキップと楽しく合唱を行った3年生
台詞、合唱、合奏とみんなの心を合わせ1つのストーリーを完成させた5年生
ラテンのリズムに乗った元気いっぱいの歌声とリズミカルな合奏を行った2年生
衣装の早変わりをはじめ、台詞・歌・合奏と次々と展開する音楽劇を行った4年生
会場に響く美しいハーモニー、様々な楽器で奏でる最高の演奏を行った6年生
今までの練習の成果を十分に発揮し、笑顔いっぱいの子供たち。幸せいっぱいの2日間になりました。(出演順)

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11月25日の給食

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・ご飯
・豆腐ハンバーグきのこソース
・れんこんチップ
・いものみそ汁
・みかんジュース

れんこんチップが大人気でした。

11月24日の給食

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・五目ご飯
・ししゃもの磯辺焼き
・秋のお吸い物
・野菜の彩り和え
・牛乳

今日、11月24日は「和食の日」です。
和食のポイントは「だしのうま味」にあります。
そのため、今日はだしのうま味を感じられるお吸い物を作りました。
また、五目ご飯の具も、だし汁を使って煮ました。
給食を通して和食の美味しさを実感してくれたら嬉しいです。

写真1:今日の食育メモ
写真2:だしをひいているところ
    今日は、昆布とけずり節を使いました

11月22日の給食

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・八王子産の白いご飯
・ぎせい豆腐
・はっち君のみそ汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳

今日は八王子市の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校で一斉に「八王子産の白いご飯」を食べる日でした。
八王子市の米農家での皆さんは高齢化が進んでいるそうですが、市内の子どもたちのために米作りを続けてくれています。
そのことを子どもたちに伝えると、たくさんの子がおかわりに来てくれました。
「美味しかったです!」「米粒一粒残さず食べました!」と教えてくれる子もたくさんいて、残りもとても少なかったです。
給食を通して地元の物を食べ、感謝の気持ちを持てる人に育ってくれれば嬉しいです。

写真1:今日の食育メモ

11月19日の給食

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・はち大根おろしスパゲティ
・ジュリエンヌスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

11月は「地産地消月間」です。
今日の給食では、八王子産の大根をたっぷり使った「はち大根おろしスパゲティ」を作りました。
「3回おかわりしたよ!」「たくさん食べて口の中が大根です!」など、色々な声を聞くことができました。
地元の野菜は新鮮で美味しく、栄養もたっぷりです。
これからも、給食には八王子産の農産物をたくさん使用していきます。

写真1:すりおろした大根
    今日は約50本の大根を使いました
写真:大根の葉も刻んでスパゲティのソースに使いました

11月17日の給食

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・ご飯
・いわしのさつま揚げ
・ふりかけ
・みそ汁
・ゆず香あえ
・牛乳

今日は、給食室で「いわしのさつま揚げ」を作りました。
揚げたてのさつま揚げはふわふわで格別の美味しさでした。


写真1:さつま揚げに入る具を練っているところ
写真2:1つ1つ小判型に成形して揚げます
    具が冷たくて手を真っ赤にしながら、調理員さんが一生懸命作ってくれました

11月16日の給食

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・大豆ピラフ
・野菜のスープ煮
・アップルポテト
・牛乳

今日の副菜は「アップルポテト」でした。
蒸かしたさつまいもを滑らかになるまでつぶし、そこに牛乳やりんごを混ぜてカップに入れて焼きます。
今日は、低学年でも食べやすいように、調理員さんがりんごを小さく切って、甘く煮て
くれました。
教室を回ると、「美味しかったー!」「もう1つ食べたかったのにおかわりじゃんけんで負けちゃった〜!」など、色々な声を聞くことができました。
どの学年もとてもよく食べていました◎

写真1:今日の食育メモ
写真2:アップルポテトをカップに入れているところ
    650人分作るので、カップに入れるだけでも1時間以上の時間がかかります


2年 さつまいも堀り・遠足

2年生は生活科で、5月からさつまいもを育てており、11月12日に収穫をしました。
掘り出したさつまいもは、予想以上の大きさで子供たちも大喜び。
「すごい大きい!!」「いっぱい取れた!!」「すごく重い!」と嬉しそうな声が飛び交っていました。取れたさつまいもは家でおいしく食べたようです。
さつまいもの蔓はリースにして教室に飾る予定です。
お手伝いいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

また、11月15日は、高尾の森自然学校に、遠足に行きました。
子供たちは、初めての下草刈りに挑戦したり、自然散策をしたりしました。
自然の中で、言葉にはならない多くのことを学べたと思います。
お弁当や持ち物の準備、ありがとうございました。

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11月15日の給食

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・五目ちらし寿司
・七宝汁
・白身魚の三味焼き
・菊花みかん
・牛乳

今日、11月15日は七五三です。
それにちなみ、給食でも七、五、三の名前が付いた料理を出しています。
浅川小の皆さんが、元気に成長してほしいという願いを込めて作りました。

11月12日の給食

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・ミルクパン
・バーベキュードチキン
・粉ふきいも
・きのこのクリームスープ
・牛乳

今日は、きのこをたっぷり入れたクリームスープを作りました。

11月11日の給食

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・麦ご飯
・赤魚のみそ焼きゆず風味
・小松菜汁
・五目きんぴら
・菊花みかん
・牛乳

今日の主菜「赤魚のみそ焼きゆず風味」には、八王子の小津町というところで採れた新鮮なゆずを使っています。
今日は低学年の手のひらほどの、立派なゆずを届けてもらいました。
子どもたちに見せると、「ゆず大好き!」「レモンみたいだね。」と、興味津々で見ていました。

写真1:八王子市小津町のゆず
    大きくて香りも良かったです
写真2:ゆずの皮と果汁をみそに合わせ、魚に漬けて焼きました

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