10月29日(金)の給食*ハヤシライス *野菜スープ *パンプキンパイ *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 豚肉 関東 にんにく 青森 生姜 熊本 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 エリンギ 長野 キャベツ 八王子 かぼちゃ 八王子 鶏肉 宮崎 今日の献立から・・・ハロウィン(パンプキンパイ)です。 かぼちゃは北アメリカ大陸発祥であり、伝統的なデザートの一種であり、感謝祭の食後のデザートとして出すようになりました。 今日は週末にハロウィンがあることで学校でもパイを作りました。 10月28日(木)の給食*コーンピラフ *チキンソテーのパッションフルーツソース *ミネストローネ *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 鶏肉 宮崎 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野 キャベツ 群馬 ホールコーン 北海道 グリンピース 北海道 パッションフルーツ 八王子 大豆 北海道 今日の献立から・・・チキンソテーのパッションフルーツソースです。 八王子の特産物として農家さんが生産を始めた南国のフルーツのパッションフルーツを今年も給食でソースとして使いました。すっぱさはありますが、洋菓子や和菓子にも使われているそうです。 10月28日(木) 図書集会
図書委員会企画の図書集会では、まず図書委員さんのお薦めの本の紹介、次に「たかこ」という本のよみきかせ、最後にクイズがありました。内容の充実した楽しい集会で、どの教室でもクイズに正解すると歓声が挙がっていました。
10月27日(水)の給食*ごはん *さんまの甘辛揚げ *けんちん汁 *梅おかかキャベツ *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 さんま 北海道 生姜 熊本 ごぼう 青森 人参 北海道 葱 青森 じゃがいも 北海道 大根 青森 キャベツ 群馬 人参 北海道 みかん 熊本 豚肉 岩手 今日の献立から・・・さんまの甘辛揚げです。 さんまの脂肪部分には、生活習慣病の予防効果があるとされるEPA・DHAが豊富にあります。今日は、下味を付けたさんまを油で揚げ、少し辛めのたれをからめました。 10月27日(水) シャッフルよみきかせ
読書週間の中日、教員のペアによるシャッフルよみきかせです。選書は学校司書の笠原先生で、この先生にはこの本、と選んでくれました。校長先生は6年生に参加されて、各教室はどこも盛り上がっていました。
高学年も
表現力豊かな読み手によって物語の世界に引き込まれていきました。
10月26日(火)の給食*秋月ごはん *石垣揚げ *八王汁 *浅漬け *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 たまご 岩手 青梗菜 静岡 生姜 熊本 大根 青森 人参 北海道 胡瓜 宮崎 栗 茨城 キャベツ 八王子 かぶ 八王子 椎茸 八王子 大根 八王子 長ねぎ 八王子 小松菜 八王子 今日の献立は、八王子城御膳です。 八王子城から秋の夜空に浮かぶ美しい月から…秋月ごはんに見立てました。 石垣揚げは、八王子城を敵から守る石垣です。 八王汁は、名前の由来になった八人の王子にちなんで地場産の野菜でつくりました。 八王子城御膳*石垣揚げ *八王汁 10月26日(火) 職場体験スタート
今日から、鑓水中学校の2年生2人の職場体験が始まりました。3日間という短い期間ですが、学校の様々な仕事や、子供たちとの触れ合いなどたくさん学んでほしいと思います。
10月25日(月)の給食「14ひきのあさごはん」に出てくるメニューです。 10月25日(月)の献立*パン(胚芽パン) *チキンときのこのクリームスープ煮込み *ビーンズサラダ *いちごジャム *りんごジュース *主な食材の産地* 鶏肉 青森 マッシュルーム 茨城 じゃがいも 北海道 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 キャベツ 八王子 ホールコーン 北海道 今日の献立からは、「14ひきのあさごはん」に出てくる料理を再現してみました。 絵本の内容は、司書の笠原先生がよみきかせをしてくださいました。 子どもたちも真剣に聞き入っていました。 10月25日(月) 1・2年生お芋掘り
今日はいよいよお芋掘りです。今年のできはどうでしょう。大きく育ったさつまいもに、あちこちから歓声が挙がりました。
大収穫!
こんなにたくさん掘り上げました!
素敵な本をいただきました
先日、翻訳家の松島京子さんという方から、ご自身が翻訳された「イチョウの大冒険」という絵本が送られてきました。以前、朝日新聞に掲載された、由木西レンジャーを取材した記事を読まれ、学校林を大切にしている由木西小の子供たちにプレゼントしてくださるそうです。
ありがたいお申し出に感激し、全校朝会で校長先生から子供たちへ紹介されました。今日から図書室で読むことができます。 10月22日(金) お元気になられました
毎朝通学路に立って子供たちの安全を守ってくださり、また、通学路に季節の花を植えてくださっている、本校学校運営協議会委員の高麗庫夫さんが、先ごろ体調を崩されました。そこで、子供たちからのお見舞いの手紙をお届けに伺いました。だいぶお元気になられた高麗さんはとても喜んでくださり、子供たちから元気をもらったとおっしゃっていました。早く全快されますように。
10月22日(金)の給食*ドライカレー *ペイザンヌスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 関東 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 にんにく 青森 生姜 熊本 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬 グリンピース 北海道 今日の献立から・・・ドライカレーです。 ドライカレーは、汁気のないカレー全般を指すようで日本ではカレー風味のチャーハンのこともドライカレーと呼ぶそうです。カレーライス、ドライカレーと子どもに人気のメニューの一つですね。 無事終了!
599MIUSEUMの見学も終わり、これから学校に戻ります。たてわり班のリーダーとなって頑張った6年生、お疲れ様でした。
TAKAO599MUSEUM
全学年が合流し、展示やプロジェクションマッピングの映像を観て学習しています。
5.6年はリフト!
のぼりくだりの山道を歩いた後は、リフトでおります。空気が澄んでいて、景色がすばらしかったです!新宿の副都心や横浜のみなとみらいまでしっかり見えました。
1〜4年生
迂回路から薬王院に到着しました。
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