♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

12月7日(火) 4年生総合的学習の時間

4年生は総合で、盲導犬との暮らしをされている方のお話を聞きました。盲導犬がどのように目の不自由な方との生活をしているか、また、私たちが、目の不自由な方と出会った時のサポートの方法など、大切なお話を聞けて本当によかったです。最後に、ハーネスを外してもらって嬉しそうなレジーナと子どもたちが触れ合う時間をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*焼き鳥丼
*キャベツのしょうが風味
*なめこ汁
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 鶏肉      宮崎
 生姜      熊本
 葱       茨城
 キャベツ    愛知
 人参      千葉
 なめこ     長野
 玉ねぎ     北海道
 大根      神奈川
 みかん     和歌山

 今日の献立から・・・旬のみかんです。
日本生まれのみかんは、ビタミンCが豊富で手軽に食べれる果物です。
旬を迎えるみかんはより一層甘くて美味しい時期になります。

12月6日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*カレーライス
*水菜と豆腐のスープ
*野菜のピクルス
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      宮崎
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 玉ねぎ     北海道
 人参      茨城
 じゃがいも   北海道
 りんご     青森
 えのき     長野
 きゅうり    宮崎
 ホールコーン  北海道
 水菜      八王子
 大根      八王子
 人参      八王子

 今日の献立から・・・カレーライスです。
給食メニューでも人気のカレーライスは、カレールーから手作りで作っています。
シンプルな材料(薄力粉・カレー粉・バター)とが混ざりあって美味しいカレーライスになります。今日もよく食べていました。

12月3日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*中華丼
*えのきのスープ
*さかなナッツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 豚肉      宮崎
 えび      インドネシア
 いか      ペルー
 人参      埼玉
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 葱       秋田
 えのき     長野
 小松菜     八王子
 人参      八王子
 白菜      八王子
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・中華丼です。
食材の宝庫である中華丼は中華料理の定番です。
野菜、肉、魚介類とバランスのとれた一品です。
麺やおこげに合わせてもいいかもしれません。 

12月3日(金) 持久走週間

学校林の紅葉に彩られた校庭で持久走をする子どもたちです。体力を付けて寒さを吹き飛ばしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*ししゃもの唐揚げ
*じゃがいものそぼろ煮
*れんこんのきんぴら
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      千葉
 ごぼう     青森
 蓮根      茨城
 鶏ひき肉    青森
 いんげん    北海道
 ししゃも    カナダ

 今日の献立から…れんこんのきんぴらです。
れんこんは縁起のいい食材です。先を見通すなどお祝いの料理にも用いられるものです。
今日はれんこんのきんぴらをいただきました。

12月2日(木) 5年生英語活動の授業

今日は、ALTのStanley先生の2学期最後の授業です。何時に何をするという課題を、ゲーム形式でペアで行いました。とても楽しく学習しています。最後に、Stanley先生と山田先生が、「We Wish You a Merry
Christmas」を歌とギターで演奏してくださいました。楽しい授業をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(木) 児童集会

今日の集会は、シルエットクイズです。スタジオと教室を繋いで生配信で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

スタジオ生配信の様子

算数教室がスタジオとなりました。司会も、クイズ出題も、おなじみのThinking Timeの効果音も全て生配信で、目まぐるしく動いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しい集会でした

各学年の回答も、教室の盛り上がりが伝わってきました。担当の5・6年生、楽しい集会をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(水) 雨上がりの校庭

雨が止み、突然のように青空が広がった中休み、6年生男子はさっそく校庭の水たまりを避けて縄跳びをしていました。二重跳びのピュンピュンという音が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*わかめごはん
*厚焼き卵
*小松菜のみそ汁
*野菜のおかか和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 鶏肉      青森
 たまご     青森
 玉ねぎ     北海道
 人参      埼玉
 えのき     長野
 もやし     栃木
 小松菜     八王子
 ちりめんじゃこ 愛媛
 大根      八王子
 キャベツ    八王子

 今日の献立から・・・小松菜のみそ汁です。
旬の野菜、小松菜を使ったみそ汁です。
地元農家(高麗さん)から新鮮な小松菜をいつも提供してもらっています。
肉厚で甘みある野菜です。おひたしなどにも利用してください。

11月30日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*(和み献立)京都府

*ごはん
*鰆の西京焼き
*けんちん汁
*水菜の炊いたん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 さわら     韓国
 西京みそ    京都
 葱       秋田
 じゃがいも   北海道
 大根      神奈川
 しめじ     長野
 ごぼう     青森
 人参      八王子
 水菜      八王子
 
 今日の献立から・・・水菜の炊いたんです。
炊いたんとは、関西の言葉で「炊いたもの」を意味します。
だしをしっかり染みこませるようにコトコトと煮て作るおかずのことで、家庭料理として親しまれているいます。今日は、京野菜の代表的な水菜を使いました。

3年社会科見学6

お昼ご飯の後は、お土産作りです。落ち葉を使った世界で一つしかないしおりを作りました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学8

市役所の4階から、八王子の西側と東側の様子を見て比べました。西側は山が東側にはビルや家が多いことがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学7

最後の見学先、八王子市役所に到着しました。今日は議会をやっているとのことなので、議場には入ることができず、外で説明を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年社会科見学5

待ちに待ったお弁当の時間です。普段なら他の学校と重なるんですが、今日は由木西小だけ。広い芝生を贅沢に使って食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学4

夕焼け小焼けふれあいの里に到着しました。まずは、夕焼け小焼けで有名な作詞家 中村雨江さんについて勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学3

展示物を見学した後は、昔の動画に実際に触れる体験活動を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学2

最初の見学地は、八王子駅南口にある「はちはく」です。説明を聞いた後、展示物を見ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
4/5 春季休業日終

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用

6年日光移動教室