くわのは学級宿泊学習1日目くわのは学級宿泊学習1日目くわのは学級宿泊学習1日目くわのは学級宿泊学習1日目くわのは学級宿泊学習1日目くわのは学級宿泊学習1日目くわのは学級宿泊学習1日目11月16日の給食切り干しごはん ししゃもの七味焼き 茎わかめのにんにく炒め 呉汁 くだもの(みかん) 牛乳 です。 切り干しごはんは、切り干し大根と油揚げ、ちりめんじゃこをしょうゆで煮て味をしみこませた具とにんじんごはんを混ぜました。 くわのは学級宿泊学習1日目くわのは学級宿泊学習1日目くわのは学級宿泊学習1日目
早速、わくわくビレッジハウス到着!
上級学年が下級生に上手に整列させてくれています。運転手さんにもお礼を言いました。 くわのは学級宿泊学習1日目くわのは学級宿泊学習1日目くわのは学級 宿泊学習1日目11月12日の給食パン ローストチキン 粉ふきいも きのこのクリームスープ オレンジジュース です。 粉ふきいもは茹でたじゃがいもにのり塩をまぶして作りました。じゃがいものゆで加減がとても重要な料理です。調理員さんがほどよい固さに茹でてくれたので、美味しく作れました。 オレンジジュースは、100パーセントオレンジのものを提供しています。時期のより酸味が異なるフレッシュなジュースです。 11月11日の給食ごはん 豆腐ハンバーグきのこソース キャベツのしょうが風味 もやしといものみそ汁 牛乳 です。 豆腐ハンバーグは、水分を絞ったお豆腐と鶏挽肉、炒めた玉ねぎを混ぜてつくりました。きのこソースには、えのきたけ、しめじがたっぷり入ったおしょうゆ味のソースです。さっぱりした味わいのハンバーグなので、ハンバーグが苦手な子も美味しいといいなら食べてくれました。 写真1:今日の給食 写真2:ハンバーグを成形している様子 写真3:ハンバーグをオーブンで焼いている様子 11月10日の給食あんかけ焼きそば いかのかりんと揚げ 中華スープ 牛乳 です。 いかのかりんと揚げは、短冊切りしたかにでんぷんをまぶして揚げて甘じょっぱいタレをかけた料理です。いかの表面には細かい切れ込みがあり、柔らかいので低学年の子も食べやすくなっています。 11月9日の給食きびごはん 焼き鮭 豚汁 変わりきんぴら みかん 牛乳 です。 変わりきんぴらは、カットスパゲティが入ったきんぴらです。ごぼうやにんじん、いんげんとの相性も良いです。 11月8日の給食ビビンバ コーンスープ 大豆といりこのごまがらめ 牛乳 です。 ビビンバは韓国の料理です。ビビンは混ぜる、バはごはんという意味があります。 八王子のビビンバには切り干し大根と豚肉の炒めものがごはんの上にのります。切り干し大根の優しい味と豚肉のうま味がよく合います。 写真1:今日の給食 写真2:切り干し大根と豚肉の炒めもの 11月5日の給食ごはん 麻婆豆腐 えのきのスープ じゃこキャベツ 牛乳 です。 麻婆豆腐は、豆腐の形を崩さないように茹でてからほかの具材と混ぜています。ごはんの上にたっぷりとのせていただきます。 じゃこキャベツは、茹でてよく水分を絞ったキャベツと刻み昆布、ちりめんじゃこを炒めて作りました。ごま油で風味をつけています。 |