♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

12月28日(火) 御用納め

朝7時の気温はマイナス4度、凍てつく寒さですがすっきりと晴れ渡る冬の空です。
学校の正面玄関には、ガーデニングラバーズの皆様手作りの門松が飾られています。
保護者の皆様、地域の皆様、今年も大変お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
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12月24日(金) 2学期終業式

終業式では、校長先生から、振り返りと反省が大切というお話とともに、これから頑張る時のポイントを教えていただきました。児童代表の言葉では、1年生と3年生が、2学期に頑張ったことと、3学期に頑張りたいことを発表しました。
終業式の後は、生活指導部から、交通安全と注意の他、何か困ったことや気になることがあったら、必ず誰かに相談することというお話がありました。
相談できる大人は周りにたくさんいます。ひとりで悩まず、お家の人や先生や、配られたプリントの電話番号にかけることで、困り感を解決できるかもしれません。
例年より少し長い冬休みを、心身ともに健康で楽しく過ごせますように。
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12月23日(木)の給食

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*今日のこんだて* 

*ミルクパン
*チキンのトマト煮込み
*コールスロー
*桑都カップケーキ
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      宮崎
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 玉ねぎ     北海道
 人参      千葉
 じゃがいも   北海道
 マッシュルーム 茨城
 キャベツ    愛知
 たまご     青森
 ホールコーン  北海道
 桑の葉粉    八王子

 今日の献立から・・・クリスマスメニューです。
クリスマスメニュー、人気の鶏肉はトマト煮込みでいただきました。
ケーキは、桑の葉粉を使った八王子の地元食材を入れて作りました。
彩どりもよくて美味しくいただきました。
 



 
 

12月22日(水) 保幼小連携

今年度は、柚木武蔵野幼稚園へお邪魔して、園の先生方と本校の教員が交流会を行いました。
幼稚園の教育方針や園児の生活の様子をプレゼンテーションしてくださった後、3グループに分かれて教室等の見学と懇談を行いました。
幼稚園から小学校へ滑らかな接続をするためにとても有意義な意見交流ができました。
柚木武蔵野幼稚園の園長先生始め諸先生方、どうもありがとうございました。
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12月22日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*いかのみそ焼きゆず風味
*かぼちゃのすいとん
*じゃこキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*


 お米      新潟
 いか      ペルー
 鶏肉      青森
 さといも    埼玉
 葱       群馬
 人参      埼玉
 たまご     青森
 生姜      熊本
 小松菜     八王子
 大根      八王子
 かぼちゃ    八王子
 ゆず      八王子
 ちりめんじゃこ 愛媛

 今日の献立から・・・冬至(かぼちゃのすいとん・いかのみそ焼きゆず風味)です。
冬至は1年で一番夜が長い日、かぼちゃを食べてたり、ゆず湯に入って健康を祈願します。
かぼちゃは、すいとんの生地に練り込みました。
ゆずは、いかに下味をつけたものの中に入れました。

12月22日(水) 4年生音楽

今日は2学期最後の音楽の時間で、リコーダー奏「オーラリー」と、「もみじ」の二部合唱の演奏を披露してくれました。リコーダー奏は、優しい音色で音の重なりが美しい演奏でした。高音部のサミングも全員がマスターできています。合唱は、小人数ながら、ソプラノとアルトに分かれ、それぞれのパートを正確に歌うことができました。体全体を使って発声の工夫をしているところが素晴らしかったです。3学期も期待しています。
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12月21日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*麦ごはん
*肉豆腐
*根菜汁
*わかめのしょうが炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米       青森
 鶏むね肉     宮崎
 豚バラ肉     岩手
 生姜       熊本
 玉ねぎ      北海道
 人参       茨城
 葱        茨城
 ごぼう      青森
 大根       八王子
 里芋       八王子
 きぬさや     北海道
 
 今日の献立から・・・肉豆腐です。
すき焼きによく似た食べ物の肉豆腐は味が染み込んでいてごはんが進んでしまいます。
今日は、ごはんの上にかけていただきました。
 

12月21日(火) 健康の授業

4年生は、保健の授業で、健康な生活を送るために必要な栄養に関する授業を、鑓水小学校の栄養士さんを講師にお招きして行いました。
健康な体をつくるためにはどのような食事をしたらよいか、また、エナジードリンクと言われる飲み物の作用など、気を付けなくてはいけないこと等、大切な学習をすることができました。
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由木西レンジャー「ミニ門松づくり」

3・4校時はミニ門松づくりです。保護者の方が作ってくださった見本の門松を見せながら6年生が作り方の説明をしてくれました。
この日のために、真竹を切り出したり、笑い竹に加工したり、飾りを作ったり、市場で材料を購入したりと、多くの保護者や地域の方々のご協力をいただきました。
どんな作品ができあがるかとても楽しみです。多摩テレビの取材も入りました。
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たてわり班で活動開始

説明をよく聞いた後、たてわり班に分かれ、紐結びをし、台に砂を入れ、細竹や松などを差し込んでいきます。高学年は積極的に低学年に声をかけていました。
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次々に素敵な門松が

友だちや保護者の方とみんなで助け合いながら素敵な門松ができあがってきました。
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交流タイム

グループごとに、自分の班や他の班の作品を鑑賞し、グループ内で意見交換をしました。最後に各グループの代表が全体の前で感想を発表しました。「同じ材料で作っても、一つ一つが全然違う作品になっていてよかったです。」という言葉が多く出ていました。
今回の活動に多大なるご協力をくださいました保護者の方、地域の方に心からお礼申し上げます。ありがとうございました。
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12月18日(土) 学校公開 1年生

1年生は音楽で、「きらきら星」を歌唱・鍵盤ハーモニカ奏・鉄琴奏・音づくりで表現しました。一人一人がきらきら輝く発表でした。
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2年生 国語

2年生は、由木西小のいいところを作文に書いて交流する活動をしていました。自分の考えをまとめる時間には、鉛筆の音しかしないほど集中していました。
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3年生 図工

3年生は図工で、チョークを使ったぼかし絵に取り組んでいます。思い思いの作品ができあがっていました。
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4年生 算数

4年生は少人数算数で、プログラミングに取り組んでいます。どのように指示を出すと矢印の方向に進めるか、ミニプログラマーが知恵を絞っていました。
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5・6年生

5・6年生は合同体育です。チームに分かれて協力しながらボールゲームをしています。
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12月17日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*かつ丼(キャベツ付き)
*じゃがいもとひじきの煮物
*いもがらのみそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 豚肉      宮崎
 たまご     岩手
 キャベツ    愛知
 じゃがいも   北海道
 葱       秋田
 えのき     長野
 人参      八王子
 大根      八王子
 ずいき     八王子

 今日の献立から・・・なごみ献立(山梨県)です。
隣の県の山梨では、一般的に卵でとじるかつ丼は、煮かつ丼と呼ばれているそうです。

12月16日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*ミルクパン
*タンドリーフィッシュ
*ジャーマンポテト
*冬🍅はちナポスープ仕立て
*牛乳

*主な食材の産地*

 ホキ      ニュージーランド
にんにく    青森
 生姜      熊本
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 ピーマン    宮崎
 セロリ     静岡
 人参      八王子
 キャベツ    八王子
 ブロッコリー  八王子
 
 今日の献立から・・・冬🍅はちナポスープ仕立てです。
はちナポは八王子のご当地メニューで有名です。
今回はスープ仕立てにしてみました。
野菜も八王子産を使い地産地消を意識した一品です。

12月15日の給食

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*今日のこんだて*

*とりごぼうごはん
*おでん
*大豆とジャコの揚げ煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 ごぼう     青森
 人参      茨城
 大根      神奈川
 いんげん    北海道
 鶏肉      青森
 ちりめんじゃこ 愛媛
 大豆      北海道

 今日の献立から・・・おでんです。
おでんは、日本料理のうち、煮物の一種で様々な具材を入れて長時間煮込んだものです。
おうちではそれぞれ家庭によって違いますが好きな具材を入れて楽しむことが出来る料理です。みなさんはどんな具材が好きですか。
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