♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

3月10日(木) 通学班編成集会

今日は、来年度に向けた地区別班の編成集会を行いました。来年度から、学期始めの通学班登校はなくなりますが、集団下校の時にはとても重要になるので、班のメンバーを確認し、6年生から5年生にリーダーが引き継がれました。
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3月10日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*五穀ごはん
*ひじきと蓮根のハンバーグ
*菜の花ソテー
*さつま芋のみそ汁
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 玉ねぎ     北海道
 蓮根      茨城
 菜の花     千葉
 小松菜     八王子
 人参      八王子
 たまご     岩手
 さつまいも   茨城
 大根      静岡
 えのき     長野
 葱       群馬
 ホールコーン  北海道
 もち米     佐賀
 豚肉      岩手
 くだもの    愛媛

 今日の献立から・・・菜の花ソテーです。
季節の移ろいを知らせてくれる春の味。
日本では古くから食用にされており、江戸時代には照明などに使う油を採取するために栽培されていました。
今日は菜の花ソテーで春を感じてみてください。

3月9日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*鮭のねぎ塩焼き
*新じゃがのぴり辛煮
*三色ナムル
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 鮭       北海道
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 葱       群馬
 もやし     栃木
 いんげん    沖縄
 人参      八王子
 小松菜     八王子
 新じゃが    鹿児島
 豚肉      岩手
 玉ねぎ     北海道

 今日の献立から・・・新じゃがのぴり辛煮です。
新じゃがは、春から初夏に収穫され、すぐに出荷されるじゃがいものことです。
収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。
今日はぴり辛味でいただきました。

3月9日(水) 3年生図書の時間

学校司書による本の読み聞かせです。少し怖いお話に、子どもたちはゾクゾクしながら聴き入っていました。図書室には、図書ボランティアの皆さんが作ってくださった雛飾りが温かい空間を生み出していました。
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3月8日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*ちゃんぽんうどん
*ツナポテトぎょうざ
*豆黒糖
*くだもの

*主な食材の産地*

 豚肉      岩手
 むきえび    インドネシア(原産地)
 人参      茨城
 もやし     栃木
 キャベツ    愛知
 きぬさや    愛知
 じゃがいも   鹿児島
 玉ねぎ     北海道
 ホールコーン  北海道
 デコポン    熊本
 
 今日の献立から・・・ツナポテトぎょうざです。
 餃子は食と交わると書くように、人が集まる食卓に欠かせない料理だそうです。
 いろいろな具材が入っているのも楽しみの一つですね。
 今日はツナとポテトのぎょうざをいただきました。

3月7日(月) 防災朝会

今日の全校朝会は、防災のお話です。
3月10日は何の日ですか?という質問に、「東京大空襲の日」と6年生が答えてくれました。
そして3月11日は「東日本大震災の日」とみんなが口々に答えてくれました。
災害はいつ起こるかわかりません。また、戦争の恐怖もすぐそこの現実です。いざという時に命を守る行動を取れるよう、再確認をしました。
この日の昼休み、今年度最後の避難訓練を行いましたが、全員真剣に取り組むことができました。
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3月7日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*焼きししゃも
*野菜炒め
*なめこのみそ汁
*くだもの(せとか)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      岩手
 ししゃも    カナダ
 キャベツ    愛知
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 もやし     栃木
 にら      茨城
 なめこ     長野
 玉ねぎ     北海道
 大根      八王子
 人参      八王子
 長ねぎ     八王子
 せとか     愛媛
 
 今日の献立から・・・野菜炒めです。
野菜炒めは学校では、おうちのようにサッと炒めるのが難しいので最初に野菜を蒸しておき、お釜を熱しておいたところに素早くいれて炒めます。

3月4日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*二色揚げパン
*白菜のクリーム煮
*じゃこサラダ

*主な食材の産地*

 鶏肉      宮崎
 じゃがいも   北海道
 キャベツ    八王子
 大根      八王子
 人参      八王子
 玉ねぎ     北海道
 牛乳      八王子
 人参      愛知
 白菜      茨城
 ブロッコリー  愛知
 ホールコーン  北海道
 ちりめんじゃこ 九州

 今日の献立から・・・白菜のクリーム煮です。
白菜のクリーム煮で使われた牛乳は八王子の磯沼牧場からの提供です。
濃度が高くまろやかな牛乳でした。味わっていただけましたか。      

3月3日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*五目ちらし寿司
*さわらの照り焼き
*吉野汁
*ひなまつり白玉
*セレクト飲み物

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 鶏肉      宮崎
 里芋      愛媛
 人参      愛知
 白菜      茨城
 万能ねぎ    高知
 いちご     栃木
 人参      八王子
 蓮根      茨城
 いんげん    国産
 さわら     韓国(原産地)
 桑の粉     八王子

 今日の献立から・・・桃の節句(吉野汁)です。
吉野汁は、澄まし汁にくず粉を溶いて流し込み、とろみをつけた汁。
葛の主産地が奈良県吉野であることからこの名がついたそうです。
給食では、でんぷんでとろみを付けました。

全校会場清掃

たてわり班遊びの後、卒業式の清掃を全校で行いました。低学年もみんな雑巾を固く絞り、体育館の隅々まで拭いてくれました。
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6年生も

6年生も自分たちの卒業式の式場を自ら清掃します。
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たてわり班遊び

昼休みは、たてわり班遊びです。5年生が代表で、ドッジボールやかわりおになどの遊びを決めてくれました。校庭で1年生から6年生までが一緒に遊ぶ姿がとても素敵でした。よく見ると、6年生は、1年生から贈られた金メダルをかけています。優しい6年生です!
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6年生を送る会7

最後に6年生の出し物です。6年生に関するクイズを、動画で答え合わせをしながら楽しく進めてくれました。その後、「大切なもの」を2部合唱しました。さすが6年生、マスク越しでも体育館に美しく響く合唱に感動しました。
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6年生を送る会6

5年生は、クイズに答えてビンゴにチャレンジです。他の学年も、クイズに挑戦です。「校長先生の得意な楽器は何でしょう?」の問題に、みんなたくさん手が挙がっていました。
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6年生を送る会5

4年生は、由木西小クイズです。6年生は、由木西マスターを目指してホワイトボードに答えを書いていきます。かなり難問がありましたが楽しいクイズでした。
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6年生を送る会4

3年生は、合奏「パフ」のプレゼントです。この日のために自分の分担の楽器を一生懸命練習してきました。音と心を合わせて合奏することができました。
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6年生を送る会3

2年生の出し物は、「みんな友だち」の由木西小バージョンを、歌と踊りで表現しました。素敵な歌詞とかわいいダンスが心に響きました。
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6年生を送る会2

1年生の出し物は、トーンチャイムの演奏で「キラキラ星」です。優しく美しい音色が6年生に届けられました。
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3月3日(木) 6年生を送る会1

6年生は3週間後に由木西小を巣立って行きます。今日は、卒業をお祝いする気持ちを込めて、各学年から出し物をしました。最初に、1年生が作った金メダルを、6年生にかけてあげました。メダルの裏側にはお手紙が書かれています。
6年担任には、1年担任から金メダルが贈られました。
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3月2日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*わかめと麦のごはん
*しらす入り玉子焼き
*ころころ煮
*小松菜の煮びたし
*たんかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 しらす     静岡
 たまご     青森
 玉ねぎ     北海道
 ごぼう     青森
 いんげん    沖縄
 人参      八王子
 小松菜     八王子
 たんかん    国産
 大豆      北海道

 今日の献立から・・・しらす入り玉子焼きです。
たまご料理の代表的な玉子焼は家庭によって違いがあるように色々な具材が入っています。
今日はしらすを入れた玉子焼きをいただきました。

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