2年生 修了式iPhoneから送信 3月22日(火)の給食・さばのごま風味焼き ・お祝いすまし汁 ・青菜のからし和え ・清見オレンジ 今日で今年度最後の給食でした。 6年生の卒業のお祝い献立で お赤飯をいただきました。 また、青菜のからし和えには 楢原小の畑でとれた「のらぼう菜」を 使用しています! 最後に楢原小のとれたての味を 楽しめました。 今年度も給食にご協力いただき、ありがとうございました! 2年生 手話挨拶や好きな季節、天気をみんなで実践しながら学びました。「君をのせて」の歌の手話では、優しい気持ちに包まれました。 iPhoneから送信 2年生 生活科 明日へジャンプiPhoneから送信 3月18日(金)の給食・ポテトグラタン ・野菜スープ ・牛乳 ポテトグラタンには、グリーンピースが入っています。 「グリーンピース食べたよ!おいしかったよ!」 と話してくれた児童がいました。 あまり好まれない野菜ですが、しっかり食べてくれて うれしく思います。 3月17日(木)の給食・ABCスープ ・福神漬け 福神漬けは野菜を刻んで、 学校で作っています。 今年度の給食も残りわずかとなりました。 しっかり食べてくれるとうれしいです。 3月16日(水)の給食・五目豆腐 ・じゃがいものみそ汁 ・菜の花の和え物 ・牛乳 菜の花が旬の季節になりました。 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで 春の訪れを感じられる野菜です。 ビタミンCやミネラルが多く含まれていて、 特にビタミンCは野菜の中でもトップクラスです! 3年生 じゃがいもの植え付け来年度の収穫を心待ちにしていました。 3月15日(火)のの給食・トントロリンスープ ・小松菜のおかかあえ ・牛乳 今日は埼玉県東松山市の郷土料理でした。 「やきとり」というと一般的に鶏肉を使用しますが、 東松山の「やきとり」は豚肉の カシラ肉を串に刺し、炭火で焼いて みそをつけて食べます。 やきとり丼は、豚肉と野菜をみそだれで煮込み、 ごはんにのせたものです。 スープは、豚の「トン」と、片栗粉の「トロリン」とした とろみから「トントロリンスープ」と名付けられました。 3月14日(月)の給食・ジュリエンヌスープ ・ヨーグルトのピーチソース ・牛乳 ジュリエンヌとは、フランス語で千切りという意味です。 千切りした野菜とベーコンが入っています。 3月11日(金)の給食・ささかまぼこの南部揚げ ・女川汁 ・三陸わかめとツナの和え物 ・牛乳 今日で、東日本大震災から11年が経ちました。 ささかまぼこと、汁物のつみれに使用した さんまのすり身は、震災で大きな被害をうけた 宮城県女川町のものです。 復興応援の気持ちを込めて いただきました。 【4年】エマ先生特別授業3月10日(木)の給食・ポテトぎょうざ ・きよみオレンジ ・牛乳 八王子ラーメンは、 刻み玉ねぎが入っていることが特徴です。 つけ麺スタイルでいただきました。 3月9日(水)の給食・ホキのごまがらめ ・ひじきの炒め煮 ・根菜汁 ・牛乳 3月8日(火)の給食・クリームシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 人気メニューのきなこ揚げパンでした。 全体的にとても残菜が少なかったです! シチューはルウから手作りしています。 3月7日(月)の給食・ごじる ・じゃこ大根 ・牛乳 栽培委員会iPhoneから送信 2年生 6年生を送る会iPhoneから送信 3月4日(金)のの給食・焼きししゃも ・新じゃがのピリ辛煮 ・磯香和え ・牛乳 春から初夏に収穫されてすぐに出荷されるのが 新じゃがです。 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。 また、皮が薄くやわらかいため、 皮をむかなくても食べることができます。 今日の給食では新じゃがのピリ辛煮を いただきました。 3月3日(木)の給食・かきたま汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日はひな祭りです。 給食では3色の白玉を食べました。 ひとつひとつ手作りです。 赤色は、トマトピューレを、 緑色は八王子市の名産でもある桑の葉パウダーを使って 色づけました。 健やかな成長と幸せを願っていただきました。 |