5年清水移動教室9
夕食後、ナイトハイクに出かけました。宿から三保の松原まで行って帰ってくるコースで、波の音を聞きながら、のんびりハイキングをしてきました。宿に着いた途端に雨が…ラッキーでした。
5年清水移動教室8
ほぼ予定通り、無事に宿に着きました。開校式、避難訓練、布団の敷き方片付け方等を教わり、これから荷物整理&お風呂の準備です。
5年清水移動教室7
カヌー体験が、無事に終わりました。2人乗りカヌーでしたので、2人の息が揃わないとなかなか前に進みませんが、やっていくうちに、段々と上手になってきました。みんな楽しそうに取り組んでいました。
9月30日(木)の給食*ごはん *白身魚の香り揚げ *青菜の酢みそ和え *けんちん汁 *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 真鯛 三重 生姜 熊本 にんにく 青森 人参 北海道 葱 山形 ごぼう 青森 さといも 千葉 大根 青森 小松菜 八王子 みかん 熊本 豆腐 九州 今日の献立から・・・けんちん汁です。 今日は、けんちん汁に入っているさといものお話しです。 わたしたちは、さといものどの部分を食べているでしょうか? 正解はくきの部分だそうです。 5年清水移動教室6
久能山東照宮を見学しました。行きは、みんなが楽しみにしていたロープーウェイを使いました。高いところからの景色は最高でした。家康公の墓を見学したり、1159段の石段を降りたり、あっという間に時間が過ぎました。
5年清水移動教室5
待ちに待ったお弁当タイムです。みんな、モリモリ食べていました。その後は、お土産タイム!何にしようか一生懸命考えていました。楽しみに待っててください。
5年清水移動教室4
お茶摘み、お茶揉み体験をしました。摘んだお茶は、お土産として持って帰ります。お茶揉みは、この作業を3〜4時間やることの大変さを感じ、揉んだあとの手のツルツルさに感動していました。そのあといただいたお茶は格別でした。
5年清水移動教室3
日本平に無事に到着しました。少し早めに着いたので、夢テラスから富士山や清水の街並みを見てます。この後、お茶摘み体験です。
5年清水移動教室2
予定通り、駿河沼津SAに到着,トイレ休憩です。途中、バスレクで盛り上がり、富士山も顔を見せてくれました。
5年清水移動教室1
全員元気に参加して、清水移動教室がスタートしました。台風の心配がありますが、安全第一で行ってきます!!
白い絵 2年図工4クレヨンで塗ったところをスクラッチでひっかいて 下の色を出しています。 白と下の色のコントラストが美しく表現されています。 白い絵 2年図工3クレヨンで塗ったところをスクラッチでひっかいて 下の色を出しています。 白と下の色のコントラストが美しく表現されています。 白い絵 2年図工2クレヨンで塗ったところをスクラッチでひっかいて 下の色を出しています。 白と下の色のコントラストが美しく表現されています。 白い絵 2年図工1クレヨンで塗ったところをスクラッチでひっかいて 下の色を出しています。 白と下の色のコントラストが美しく表現されています。 9月29日(水)の給食*コーンピラフ *バーベキュードチキン *野菜のスープ煮 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 ホールコーン 北海道 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 生姜 熊本 じゃがいも 北海道 パセリ 長野 キャベツ 群馬 今日の献立から・・・バーベキュードチキンです。 子どもたちの大好きな鶏肉料理、唐揚げ、照り焼きチキン、バーベキュードチキン、それぞれの美味しさがあり、お弁当のおかずとしても大人気です。試してみてください。 9月28日(火)の給食*ジャージャー麵 *冬瓜と卵のスープ *フルーツミックス缶 *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 千葉 にんにく 青森 生姜 熊本 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 葱 青森 もやし 栃木 たまご 青森 冬瓜 八王子 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・冬瓜と卵のスープです。 冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏場の食べ物です。 疲れた時にスープなどで召し上がると良いと思います。 9月27日(月)の給食*秋の彩ごはん *笹かまぼこのマヨネーズ焼き *根菜ごま汁 *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 もち米 佐賀 鶏肉 宮崎 ごぼう 青森 大根 青森 人参 北海道 さといも 千葉 葱 青森 しめじ 長野 みかん 熊本 今日の献立から・・・秋の彩ごはんです。 「実りの秋」を連想させる食べ物に栗があります。この季節にはきのこ類も豊富にあり、彩りと味わいを感じる品物がいっぱいあります。今日は秋を先取りしたごはんをいただきました。 9月27日(月) オリパラ教育まとめ
オリンピック・パラリンピックのオンデマンド観戦も終わり,本校が特に注目して応援した英国へのプレゼントを作成しました。全校児童が学校林の木の枝を輪切りにしたものに自分の顔を描き、6年生がレイアウトをしたとても素敵な作品です。今日の全校朝会で校長先生が紹介してくださいました。
英国大使館に贈る予定です。 9月24日(金)の給食*八王子しょうがごはん *ししゃもの磯辺揚げ *塩肉じゃが *ひじきの炒め煮 *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 生姜 八王子 人参 北海道 たまご 青森 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 グリンピース 北海道 ししゃも カナダ産 今日の献立から・・・八王子産生がごはんです。 八王子は生姜祭りがあることから、生姜の生産も盛んでありました。 今日は旬の生姜をごはんとして頂きました。 5年生稲刈り2
みんな黙々と稲を刈り取り、束ねてプールサイドにはさがけしていきました。
まだこの後にも脱穀・籾摺り・精米の工程を経て白米ができあがります。 |