〜12月2日(木)の給食〜・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・切り干し大根の煮物 ・みそ汁 ・牛乳 〜12月1日(水)の給食〜・ごはん ・マーボ豆腐 ・ポップビーンズ ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 12月1日 4年研究授業
5校時、4年生「もののあたたまり方」の研究授業がありました。前時で行った水の加熱実験動画から、水全体の温まり方について考察しました。ICTを用いて、各自が考察した内容を班や全体で共有しました。研究協議会では、4年担任によるミニ研修が開かれました。
12月1日 児童集会
今回は理科委員会による児童集会がありました。十小の宝である「安土の森」の生き物について調べ、グループごとに発表しました。金魚やカエル、昆虫、四季折々に見られる植物について、クイズを交えながら詳しく紹介しました。
最後に、プログラミングの大会に出場した6年児童への表彰がありました。 11月30日 委員会活動
年内最後の委員会活動がありました。2学期の活動を振り返ったり、3学期に向けての準備をしたりしました。12月に集会を控えている委員会では、着々とリハーサルを進めました。
〜11月29日(月)の給食〜・ごはん ・鰆の西京焼き ・けんちん汁 ・京水菜の炊たん ・牛乳 〜11月26日の給食〜・中華風たきこみごはん ・豚汁 ・八王子産ゆずの香和え ・みかん ・牛乳 「今日は八王子の小津町のゆずを使って和え物を作りました。ゆずの木には鋭いトゲがついています。収穫するときは十分に注意してとります。子供たちも小津町の豊かな自然の中で育ったゆずを給食で味わいました。 11月25日 たてわり班活動
今回は晴天の中、校庭でドッジボールや尻尾取りなどの遊びを楽しむ様子が見られました。教室遊びの班でも、宝探しやリーダー探し等のレクリエーションに積極的に参加していました。また、回を重ねるごとに6年生の司会進行がよりスムーズになっています。
〜11月25日(木)の給食〜・ひじきと豆のピラフ ・ポテトのチーズ焼き ・ABCスープ ・牛乳 11月24日 6年研究授業
5校時、6年生「明治の新しい国づくり」の研究授業がありました。1人に1台配布されているタブレットのGoogleスライドを用いて、江戸時代と明治時代の高輪の様子を比較しました。コメント機能を活用して、どのような違いが見られるかグループで共有し、その時代背景について考えを深めました。
11月24日 1年生 芋ほり
今日は、6月頃に苗を植えていたサツマイモを収穫しました。
子供たちは、根をたどった先にはどんな風にできているのか、わくわくしながら掘っていました。力を合わせて土をかき分け、サツマイモが掘れると、「すごーい!」と歓声が上がりました。 育てたものを自分の手で収穫する嬉しさを味わうことができたようです。 11月24日 全校集会(2年生生活発表)
今朝は全校朝会がありました。校長からは、「勤労感謝の日」と「スポーツの秋」についての講話がありました。
「勤労感謝の日」は、仕事をすることを大切にし、生活に必要なものを作り出すことを祝い、互いに感謝し合う日です。「ありがとう」とぜひ伝えてください。 また、「スポーツの秋」にちなみ、運動が健康につながる理由について全校で考えました。砂の入ったペットボトルを骨に見立てて実験をしました。運動をすると骨は丈夫になりますが、食事でカルシウムを摂取することも必要です。縄跳び活動などを通して健康な体作りをしていきましょう。 さらに、「はちおうじダッシュ」に参加した2名の児童へ、記録証の授与がありました。 2年生の生活発表では、3名の代表児童が堂々と発表することができました。「周りから褒めてもらえるようにしたい。」「当番の仕事を頑張りたい。」「友達と助け合っていきたい。」と、学級に貢献しようとする気持ちが伝わりました。 〜11月22日(月)の給食〜・八王子産の白いごはん ・さばのカレー揚げ ・はっちくんみそ汁 ・小松菜とえのきののり和え ・牛乳 「今日は、八王子産のお米を食べる日です。私たちが住んでいる町で収穫をしたお米を給食で食べました。農家の方々からも「子供たちに地元のお米を食べてもらえて嬉しいです」とメッセージをいただきました。第十小学校の子供たちも感謝の心と郷土愛でほとんど食べ残しもなくたくさん食べてくれました。はっちくんみそ汁にはたくさんの八王子産の野菜を使いました。八王子でもたくさんの農産物がとれることを子供たちに知ってほしいと思います。」 〜11月19日(金)の給食〜・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・イタリアンサラダ ・みかん 11月22日 クラブ
今回はあいにくの雨になってしまい、外のクラブ活動は中止となりました。そのため、教室で国内外の試合を観たり、簡易的に作った卓球台で練習をしたりしました。室内のクラブでは、練習中の曲や踊り、制作物等が完成に近付いていました。
〜11月18日(木)の給食〜・とりごぼうピラフ ・野菜スープ ・焼きリンゴ ・牛乳 「今日は今が旬のりんごを使って、焼きリンゴを作りました。リンゴを砂糖とシナモンと合わせてカップに入れバターをかけてオーブンで焼きます。リンゴには、体の調子をととのえる働きと体の疲れをとる働きがあります。」 11月17日 避難訓練
本日は2校時に避難訓練がありました。今回は、理科室からの出火を想定した避難訓練でした。速やかにどの学年も避難し、校庭に集まることができました。
校長からは、「秋の火災予防運動」について講話がありました。秋は空気が乾燥するため火災が起きやすくなる季節と言われています。例えば、コンセントに溜まった埃が原因で大きな火災になることがあるそうです。十小の合言葉「挨拶・返事・後始末」の「後始末」をより意識することで、少しでも火災を防いでいきたいと思います。各ご家庭でもぜひ火災に繋がりやすい危険な場所がないか、児童と一緒に確認してみてください。 〜11月16日(火)の給食〜・五目ちらし ・白身魚の三昧焼き ・七宝焼き ・ごまあえ ・みかん 「今日は七五三のお祝い献立です。子供たちの健やかな成長を願って、七五三の数字の付いた料理を作りました。」 11月13日 学習発表会(6年)
6年生の学習発表会がありました。「日光を伝えよう」をテーマに、移動教室で学んだことについて、劇を交えた発表をしました。グループごとに台本を考え、内容に適したスライドや小道具を作りました。日光の自然や歴史、芸術など、実際に体験したからこそ感じた思いを伝えることができました。
11月12日 学習発表会(5年)
5年生の学習発表会がありました。「米プロジェクト」と名付け、6月から十小の田んぼで米作りを行いました。一人一人の興味に沿ってテーマを決め、様々な文献から調べたり、実際に調査したりし、スライドにまとめて堂々と発表することができました。
|