〜3月11日(金)の給食〜・ごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・女川汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 「今日は復興支援応援献立です。11年前に大きな地震が東日本をおそいました。被災した町の方々は今でも復興に向けて頑張っています。今日は宮城県女川町の復興を願って、女川町の名産品「ささかまぼこ」に黒ごまをまぶして揚げ物にしました。さんまのすり身を使った「女川汁」も体のあたたまる郷土料理です。食卓に並ぶ食事には、農家の方々や魚やお肉を食材にかえてくれるたくさんの人たちが関わっています。自然の恵みやたくさんの人々に感謝の気持ちをこめて「いただきます」といいたいですね。」 3月10日 たてわり班活動
3校時、今年度最後のたてわり班活動がありました。これまでお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えるために、各班の5年生が主体となって準備をしてきました。1〜5年生の児童が書いたメッセージカードを集めて、6年生一人一人にプレゼントしました。
5年生は、初めてのたてわり班活動の運営で緊張もありましたが、協力してやり遂げることができました。主役の6年生は、感謝やこれから頑張ってほしいこと等、在校生へ温かい言葉を贈りました。 〜3月10日(木)の給食〜・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ ・くだもの ・牛乳 〜3月9日(水)の給食〜・コーンピラフ ・いかの香草パン粉焼き ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 3月8日 クラブ活動
今年度最後のクラブ活動がありました。感染拡大防止のため、時間を短縮しての実施となり、今回は1年間の振り返りを主な活動内容としました。1年間主体となってクラブ運営をしてきた6年生からの一言を、しっかりと聞いている4・5年生の姿がとても印象的でした。
〜3月8日(火)の給食〜・きなこ揚げパン ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・乳清飲料 〜3月7日(月)の給食〜・そぼろ丼 ・呉汁 ・じゃこ大根 ・牛乳 〜3月4日(金)の給食〜・ごはん ・焼きししゃも ・磯香和え ・新じゃがのピリ辛煮 ・牛乳 〜3月3日(木)の給食〜・ちらし寿司 ・かきたま汁 ・ひなまつりフルーツ白玉 ・牛乳 「今日は、子供たちの成長と幸せを願ってひなまつり献立です。ちらしずしと色とりどりのフルーツ白玉を作りました。」 〜3月2日(水)の給食〜・ビビンバ ・チンゲンサイのスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 〜3月1日(火)の給食〜・ごはん ・魚のネギ塩焼き ・五目煮豆 ・豆腐とえのきのごまみそ汁 ・牛乳 〜2月28日(月)の給食〜・わかめごはん ・鮭の南部揚げ ・煮しめ ・芋の子汁 ・牛乳 〜2月25日(金)の給食〜・国産小麦ぱん ・ポテトのミート焼き ・ABCスープ ・フルーツのヨーグルトがけ ・牛乳 「今日は国産小麦を使ったパンです。ポテトのミート焼きはケチャップで味付けした具をカップに入れてオーブンで焼きます。」 〜2月24日(木)の給食〜・ごはん ・ミニシューマイ ・かきたま汁 ・にんじんシリシリ ・牛乳 「今日は手作りミニシュウマイです。ひき肉と野菜を合わせ絞り豆腐を加えて、よく練って皮でくるみ、オーブンで蒸します。調理員さんがひとうひとつ心を込めて作っています。」 2月21日 6年 薬物乱用防止教室
薬物乱用防止教室がありました。「薬物」という名前を聞いたことがあってもどのくらいの恐ろしさなのか、初めて聞く言葉に驚きの表情を見せていました。薬物にも種類があることや、入手経路などの話を受けて、改めて薬物の怖さについて考えることができました。
2月18日 6年 戦争体験〜2月22日(火)の給食〜・コッペパン ・白身魚のハーブ焼き ・コーンポテト ・八王子産ビーツのミネストローネ ・牛乳 「今日は八王子産のビーツを使ってミネストローネを作りました。ビーツにはたくさんの栄養が含まれています。今日は下ゆでしたビーツの汁も使い小さく切ったビーツをいれてミネストローネを作りました。」 〜2月21日(月)の給食〜・焼き鳥丼 ・青菜とじゃこのお浸し ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 〜2月18日(金)の給食〜・天狗ごはん ・高尾揚げ〜もみじあんかけ〜 ・翠靄汁 ・山の幸あえ ・牛乳 「今日は高尾山をイメージして作った給食です。高尾揚げのあんかけに紅葉の形のかまぼこをそえることで、高尾山の紅葉をあらわし、かつおぶしでとったダシの中に八王子産の大根と白菜をいれ、あおさをを入れることで高尾山に立ちこめる「もや」をイメージしました。もみじのかまぼこのはいったあんかけは子供たちにも大人気でたくさん食べてくれました。」 2月16日 ロング集会
5校時に、集会委員会主催のロング集会がありました。「Let’s try あそびつくそう!集会1時間SP」と題して、7つのゲームを楽しみました。長期間かけて集会委員が考え作成した動画を観て、各クラスで挑戦しました。どのクラスでも白熱していました。低学年から高学年まで楽しめる内容になっており、全校で楽しめるように委員会で考えていることがとてもよく伝わりました。
|