新たなクラブを
4日(金)の給食時間の様子です。新しいクラブを3年生の子どもたちが考えたので、全校に紹介しています。自分たちでつくるクラブ活動になってきています。
「給食の献立 3月10日(木曜日)」*麦ごはん *ツナの山河焼き *けんちん汁 *のり和え *牛乳 山河焼きは、あじなどの魚をたたいたものに、長ねぎやしょうがなどの薬味野菜、味噌を加えて更にたたいて焼き上げたものです。 今日はツナや豆腐、肉などを入れて作りました。 「給食の献立 3月9日(水曜日)」*カレーライス *ごま大根 *野菜スープ *牛乳 今日は児童に人気のカレーライスです。ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 3月8日 (火曜日)」*チャーハン *肉団子スープ *黒糖ナッツ *牛乳 黒糖ナッツのナッツはアーモンドです。黒砂糖とよく絡んで美味しくいただきました。 「給食の献立 3月7日(月曜日)」*ゆかりご飯 *新肉じゃが *ピリカラキャベツ *牛乳 新じゃがいも・・春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。 「給食の献立 3月4日(金曜日)」*コーンピラフ *あじのハーブ焼き *ミネストローネ *こふきいも *牛乳 あじのハーブ焼きは、白ワイン、にんにく、パセリ、セロリー、バジル、バター、オリーブオイルなどに漬け込んで焼きました。 「給食の献立 3月3日(木曜日)」*ちらしずし *吉野汁 *ひなまつり白玉 *牛乳 ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で桃の節句とも呼ばれます。 ひなまつりの食べ物には、はまぐりのお吸い物、ひしもち、ひなあられがあり、どれも健やかな成長と幸せが込められています。 給食では、ひしもちの3種類の色にみたてて、ひなまつり白玉を作りました。 白は豆腐・緑は桑の葉、桃色はいちごです。 「給食の献立 3月2日(水曜日)」*ごはん *ふりかけ *菜の花ともやしの和え物 *生揚げと豚肉の味噌炒め *清美オレンジ *牛乳 菜の花はアブラナとも呼ばれ、今から1300年前は油を取る原料として使われていました。今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。 元通りに
なのはな学級では、1年を通して、作物を育てています。今回は大根の収穫が終わったので、元通りに土を均す作業です。次は何を育てるのでしょうか!?
「給食の献立 3月1日(火曜日)」*揚げパン *白菜のクリーム煮 *野菜のピクルス *りんごジュース 今日の白菜のクリーム煮の中には、干しほたて貝柱が入っています。「ダシ」のうま味でて美味しくいただきました。 |
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