10月12日(火)郷土料理 福井県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さといものころ煮は、さといも、にんじん、こんにゃく、さやいんげんを煮込みました。
【献立】
★ごはん
★さばの塩焼き
★呉汁
★さといものころ煮
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん     北海道
☆たまねぎ     北海道
☆さといも     東京小平
☆だいこん     北海道
☆こまつな     八王子
☆さば       ノルウェー

10月11日(月)運動と食事について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
磯ごはんは、わかめ、ごま、ちりめんじゃこが入っています。
【献立】
★磯ごはん
★豚肉のしょうが焼き
★にらたまみそ汁
★ピリカラ大根
★みかん
★牛乳
【主な食材】
☆しょうが     熊本
☆キャベツ     岩手
☆たまねぎ     北海道
☆にら       茨城
☆じゃがいも    北海道
☆えのきたけ    長野
☆だいこん     北海道
☆たまご      八王子
☆みかん      愛媛
☆豚肉       宮崎

10月8日(金)目の愛護デー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
肉だんごにもち米をまぶし、いが蒸しを作りました。
【献立】
★人参ごはん
★ミニいが蒸し
★かきたま汁
★野菜のあえもの
★牛乳
【主な食材】
☆こまつな     八王子
☆キャベツ     八王子
☆にんじん     北海道
☆ながねぎ     八王子
☆しょうが     八王子
☆たまねぎ     北海道
☆もやし      栃木
☆たまご      八王子
☆鶏肉       宮崎
☆豚肉       宮崎

10月7日(木)古代米のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
赤米,黒米、白米を炊いた古代ごはんにごまと塩をふり入れました。
【献立】
★古代ごはん
★焼きししゃも
★じゃがいものそぼろ煮
★ごまあえに
★牛乳
【主な食材】
☆こまつな     八王子
☆じゃがいも    北海道
☆たまねぎ     北海道
☆にんじん     北海道
☆もやし      栃木
☆鶏肉       宮崎
☆ししゃも     カナダ

10月6日(水)しっかりたべよう!野菜350

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんの野菜を煮込みました。
【献立】
★ハヤシライス
★野菜スープ
★パンプキンパイ
★牛乳
【主な食材】
☆しょうが     八王子
☆キャベツ     八王子
☆エリンギ     長野
☆にんにく     青森
☆にんじん     北海道
☆たまねぎ     北海道
☆かぼちゃ     北海道
☆豚肉       宮崎
☆鶏肉       宮崎

10月5日(火)さばのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間さばを煮込みました。
【献立】
★ごはん
★さばの味噌煮
★沢煮椀
★ピリカラキャベツ
★牛乳
【主な食材】
☆えのきたけ    長野
☆キャベツ     八王子
☆しょうが     八王子
☆だいこん     青森
☆にんじん     新潟
☆みつば      千葉
☆鶏肉       宮崎
☆さば       ノルウェー

10月4日(月)みかんのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みかんをスマイルカットにしました。
【献立】
★ミルクパン
★照り焼きチキン
★野菜と豆のカレースープ煮
★コーンポテト
★みかん
★牛乳
【主な食材】
☆しょうが     八王子
☆キャベツ     八王子
☆にんじん     北海道
☆たまねぎ     北海道
☆じゃがいも    北海道
☆みかん      和歌山
☆鶏肉       宮崎

10月1日(金)八王子の歴史 夕焼小焼けやき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★夕焼小焼やき
  ★小松菜ともやしのおひたし
  ★豚汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     島根
  ☆にんじん   北海道
  ☆もやし    栃木
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆ごぼう    青森
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆小松菜    八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆ホキ     ニュージーランド

9月30日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★真鯛の香り揚げ
  ★青菜の酢味噌和え
  ★けんちん汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆しょうが    熊本
  ☆にんにく    青森
  ☆こまつな    埼玉
  ☆にんじん    北海道
  ☆ながねぎ    山形
  ☆ごぼう     青森
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆だいこん    八王子

9月29日(水)きゃべつのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★コーンピラフ
  ★バーベキュードチキン
  ★野菜のスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん   北海道
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆にんにく   青森
  ☆しょうが   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆とりにく   宮崎

9月28日(火)ミネストローネのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ミルクねじりパン
  ★マカロニグラタン
  ★ミネストローネ
  ★ボイル野菜のごまじょうゆ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん   北海道
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆セロリー   長野
  ☆にんにく   青森
  ☆しめじ    長野
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆とりにく   宮崎

9月27日(月)旬の食材 栗

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★秋の彩りごはん
  ★笹かまぼこのマヨネーズ焼き
  ★根菜ごま汁
  ★みかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      島根
  ☆にんじん    北海道
  ☆ごぼう     青森
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆みかん     静岡
  ☆しめじ     長野
  ☆笹かま     宮城
  ☆だいこん    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆とりにく    宮崎

9月24日(金)江戸東京野菜 八王子しょうが

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しょうがを千切りにして、酒、みりん、塩、しょうゆで煮ました。
炊き立てのごはんと混ぜて、しょうがごはんのできあがりです。
しょうがのさわやかな風味と、甘辛さがごはんによく合います。
しょうがのごはんは苦手かな?と思いましたが、残りは少なく、低学年の子にもおいしく食べられたようです。

  【献立】
  ★八王子しょうがごはん
  ★ししゃもの磯辺揚げ
  ★塩肉じゃが
  ★ひじきの炒め煮
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      島根
  ☆八王子しょうが 八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆にんじん    北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  

9月22日(水)姉妹都市 苫小牧より ほっき貝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食のカレーで、ホッキ貝を使うのは初めてです。4校時、校庭体育を終えて昇降口に入った3年生から「ホッキ貝、ホッキ貝」と聞こえてきました。甘味があり、歯ごたえもあるおいしいカレーができました。
【献立】
★北寄貝カレー
★野菜のピクルス
★わかめスープ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆しょうが     八王子
☆じゃがいも    八王子
☆だいこん     八王子
☆きゅうり     八王子
☆にんにく     青森
☆たまねぎ     北海道
☆にんじん     北海道
☆りんご      青森
☆ながねぎ     八王子
☆ほっき貝     苫小牧

9月21日(火)中秋の名月

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食のお月見団子を思い出して、今夜は月が見えますように・・・
【献立】
★こぎつねごはん
★芋の子汁
★お月見だんご
★牛乳
【主な食材の産地】
☆にんじん     北海道
☆ごぼう      青森
☆たまねぎ     北海道
☆しょうが     八王子
☆じゃがいも    八王子
☆だいこん     八王子
☆しめじ      長野
☆鶏肉       宮崎

9月17日(金)鮭のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
★ごはん
★鮭の塩焼き
★いりどり
★和風サラダ
★冷凍みかん
★牛乳
【主な食材の産地】
☆にんじん     北海道
☆ごぼう      青森
☆キャベツ     岩手
☆じゃがいも    八王子
☆だいこん     八王子
☆鮭        北海道
☆鶏肉       宮崎
☆冷凍みかん    熊本

9月16日(木) しっかり食べよう野菜350

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子市がすすめている健康づくりの1つです。野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごしましょう。
【献立】
★スパゲティミートソース
★キャベツとコーンのスープ
★スイートポテト
★牛乳
【主な食材の産地】
☆たまねぎ     北海道
☆にんじん     北海道
☆セロリ      長野
☆にんにく     青森
☆さつまいも    千葉
☆キャベツ     八王子
☆豚肉       宮崎



9月15日(水)枝豆のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝晩は涼しくなりましたが、給食の時間帯は気温が高めです。気温差が大きくなる季節です。体調を崩さないようにバランスよく食べ、そして睡眠もしっかりとりましょう。枝豆は疲れをとる栄養があります。
【献立】
★枝豆ごはん
★いかの香味炒焼き
★切り干し大根の煮物
★田舎汁
★牛乳
【主な食材の産地】
☆ながねぎ     秋田
☆にんにく     青森
☆にんじん     北海道
☆ごぼう      青森
☆たまねぎ     北海道
☆しょうが     八王子
☆じゃがいも    八王子
☆だいこん     八王子
☆イカ       ペルー

9月14日(火)マッシュサンド 八王子じゃがいも

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地元野菜は地球にも優しく新鮮です。生産者の方への感謝を忘れずに味わって食べましょう。
【献立】
★マッシュサンド
★クリームシチュー
★じゃこわかめサラダ
★みかんジュース
【主な食材の産地】
☆たまねぎ     北海道
☆にんじん     北海道
☆もやし      栃木
☆じゃがいも    八王子
☆キャベツ     八王子
☆きゅうり     八王子
☆豚肉       宮崎
☆鶏肉       宮崎

9月13日(月) ビビンバのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食では定番のビビンバは、子どもたちに人気のメニューです。いろいろな国を知るよい機会になればと思います。
【献立】
★ビビンバ
★ワンタンスープ
★ごまめナッツ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆にんんいく     青森
☆しょうが      熊本
☆にんじん      北海道
☆もやし       栃木
☆ほうれんそう    栃木
☆ながねぎ      岩手
☆豚肉        宮崎
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

文部科学大臣からのメッセージ

学校だより

教育委員会より

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価結果

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

体罰防止への取組

松が谷小学校 校歌

鹿島・松が谷あいさついっぱいの歌

給食室からのお知らせ

保健室より

最新の配布文書