1月20日(木)米粉のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子産の米粉を小麦粉と合わせ、カップケーキをつくりました。
【献立】
★五目うどん
★はち米っこカップケーキ
★パリパリアーモンドサラダ
★みかん
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん・・・・・八王子
☆ほうれんそう・・・八王子
☆キャベツ・・・・・八王子
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆鶏卵・・・・・・・八王子
☆みかん・・・・・・和歌山
☆鶏肉・・・・・・・宮崎


1月19日(水)白菜のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子産白菜をよく煮込んだスープをつくりました。
【献立】
★たまごチャーハン
★ツナポテトぎょうざ
★八王子産白菜のスープ
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん・・・・・八王子
☆じゃがいも・・・・八王子
☆はくさい・・・・・八王子
☆しょうが・・・・・熊本
☆にんにく・・・・・青森
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆鶏卵・・・・・・・八王子
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

1月18日(火)酒粕のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地産地消で、給食で初めて酒粕を使った汁をつくりました。
【献立】
★麦ごはん
★卵焼き
★八王子産米の粕汁
★彩り和え
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん・・・・・八王子
☆ほうれんそう・・・八王子
☆しめじ・・・・・・長野
☆かぶ・・・・・・・八王子
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆ごぼう・・・・・・青森
☆もやし・・・・・・栃木
☆鶏卵・・・・・・・八王子
☆鶏肉・・・・・・・宮崎
☆豚肉・・・・・・・宮崎

1月17日(月)和み献立〜宮城県〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かつおの角切りを揚げました。160度で20分、一回に2学年分が揚がります。
【献立】
★ごはん
★かつおの仙台みそソースがけ
★はっと汁
★パプリカのさっぱり漬け
★牛乳
【主な食材】
☆ごぼう・・・・・・青森
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆かぶ・・・・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆こまつな・・・・・八王子
☆だいこん・・・・・八王子
☆パプリカ・・・・・宮城
☆かつお・・・・・・宮城
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

緊急 1月14日(金)小正月のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
呉汁には、大豆を細かくしたもの、豆腐、味噌といった大豆を多く使用しています。
【献立】
★あずきご飯
★いかの香味焼き
★呉汁
★青菜と油揚げのごま和え
★牛乳
【主な食材】
☆しょうが・・・・・熊本
☆にんにく・・・・・青森
☆ながねぎ・・・・・群馬
☆こまつな・・・・・埼玉
☆もやし・・・・・・栃木
☆にんじん・・・・・八王子
☆じゃがいも・・・・八王子
☆だいこん・・・・・八王子
☆いか・・・・・・・ペルー
☆豚肉・・・・・・・宮崎

1月13日(木)鏡開きのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期最初の給食は、白玉あずきをつくりました。
【献立】
★磯ごはん
★おでん
★白玉あずき
★牛乳
【主な食材】
☆じゃがいも・・・・八王子
☆だいこん・・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子

1月7日(金)タンドリーフィッシュ

画像1 画像1
ご家庭で参考にしてみてください。

1月6日(木)給食レシピ

画像1 画像1
ご家庭で参考にしてみてください。

1月5日(水)給食レシピ

画像1 画像1
ご家庭で参考にしてみてください。

1月4日(火)給食レシピ

画像1 画像1
ご家庭で参考にしてみてください。

12月28日(火)給食レシピ

画像1 画像1
ご家庭で参考にしてみてください。

12月24日(金)給食レシピ

画像1 画像1
ご家庭で参考にしてみてください。

12月23日(木)八王子クリスマスメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の最後は、クリスマス献立になりました。
【献立】
★パン
★鶏の唐揚げ
★フレンチサラダ
★コーンチャウダー
★ミニグリーンケーキ
★ジョア
【主な食材】
☆しょうが・・・・・八王子
☆キャベツ・・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆じゃがいも・・・・八王子
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆鶏卵・・・・・・・八王子
☆鶏手羽元・・・・・国産

12月22日(水)冬至のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2枚目の写真は、かぼちゃのすいとんです。すいとんにかぼちゃを練り込みました。
【献立】
★ごはん
★いか焼きゆず風味
★かぼちゃのすいとん
★ピリカラこんにゃく
★牛乳
【主な食材】
☆だいこん・・・・・神奈川
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆かぼちゃ・・・・・八王子
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆桑の葉粉・・・・・八王子
☆ゆず・・・・・・・八王子
☆豚肉・・・・・・・宮崎
☆いか・・・・・・・ペルー

12月21日(火)SDGsのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
肉豆腐には、豚肉、しょうが、たまねぎ、にんじん、白滝、豆腐が入っています。
【献立】
★麦ごはん
★ひじきのふりかけ
★肉豆腐
★ごま和え
★牛乳
【主な食材】
☆しょうが・・・・・熊本
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆こまつな・・・・・埼玉
☆もやし・・・・・・栃木
☆にんじん・・・・・八王子
☆豚肉・・・・・・・宮崎

12月20日(月)みかんのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みかんは、スマイルカットにしました。
【献立】
★ミックスピラフ
★あじの香草パン粉焼き
★キャベツとベーコンのスープ
★みかん
★牛乳
【主な食材】
☆にんにく・・・・・青森
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆にんじん・・・・・八王子
☆キャベツ・・・・・八王子
☆えのきたけ・・・・長野
☆みかん・・・・・・和歌山
☆あじ・・・・・・・タイ
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

12月17日(金)和み献立〜山梨県〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
山梨県の郷土料理、いもがら(干しずいき)を使ったみそ汁をつくりました。
【献立】
★カツ丼
★じゃがいもとひじきの煮物
★いもがらのみそ汁
★牛乳
【主な食材】
☆キャベツ・・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆えのきたけ・・・・長野
☆じゃがいも・・・・北海道
☆だいこん・・・・・八王子
☆鶏卵・・・・・・・八王子
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

12月16日(木)はちおうじナポリタンのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回のはちおうじナポリタンは、八王子野菜を多く使用し、リボンパスタを入れたスープです。
【献立】
★パン
★タンドリーフィッシュ
★ジャーマンポテト
★はちナポスープ仕立て
★みかん
★牛乳
【主な食材】
☆しょうが・・・・・八王子
☆じゃがいも・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆キャベツ・・・・・八王子
☆ブロッコリー・・・八王子
☆にんにく・・・・・青森
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆ピーマン・・・・・宮崎
☆にんにく・・・・・青森
☆セロリー・・・・・福岡
☆みかん・・・・・・愛媛
☆ホキ・・・・・・・ニュージーランド

12月15日(水)うま味のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おでんのだしは、煮干しでとりました。野菜や練り物を煮込んでうま味も合わさりました。
【献立】
★ごはん
★きんぴらごぼう
★おでん
★大豆とジャコの揚げ煮
★牛乳
【主な食材】
☆ごぼう・・・・・・青森
☆じゃがいも・・・・北海道
☆だいこん・・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子

12月14日(火)野菜350のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミートソースの野菜は、たくさんのたまねぎとにんじん、セロリー、にんにく、ホールトマトです。
【献立】
★スパゲティミートソース
★はくさいスープ
★りんごヨーグルト
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん・・・・・八王子
☆はくさい・・・・・八王子
☆にんにく・・・・・青森
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆セロリー・・・・・静岡
☆鶏肉・・・・・・・宮崎
☆豚肉・・・・・・・宮崎
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

文部科学大臣からのメッセージ

学校だより

教育委員会より

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価結果

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

体罰防止への取組

松が谷小学校 校歌

鹿島・松が谷あいさついっぱいの歌

給食室からのお知らせ

保健室より

最新の配布文書