4/19 家庭科室では…
5年生が、ガスコンロの使い方を学習していました。グループごとに先生から教わり、実際に点火したり消火したりしてみました。安全に使えるようにしっかりと使い方を覚えましょうね。
4/19 こころの日 その3
先日、地域の方から「由井第三小の子供たちは、あいさつがとてもよくできるね。」とほめられました。これからも元気で明るいあいさつを心がけてほしいと思います。
4/19 あいさつの日 その2
どんなあいさつがあるかみんなで出し合ったり、あいさつから連想するイメージを考えたり、それぞれの学級で工夫した取り組みがなされていました。
4/19 こころの日 その1
今日は第1回目の「こころの日」でした。今月のテーマは「あいさつの日」です。各学級で、あいさつについてみんなで考えました。
4月14日(水)ごはん・いかのねぎ塩焼き・田舎汁・切り干し大根の煮物・牛乳 細く切って乾燥させたものが「切り干し大根」です。生の大根とは違った甘みと歯触りがあります。保存食として作られてきた知恵の食材です。 4月13日(火)マーボー丼・わかめスープ・豆黒糖・牛乳 麻婆豆腐は、挽肉と豆腐で作った中華料理です。昔、中国で陳という名のおばあさんが旅人に豆腐と挽肉を混ぜた料理をごちそうし、とてもおいしかったので「おばあさんの豆腐」という意味の「麻婆豆腐」という名前をつけたといわれています。 4月12日(月)パン・ポテトグラタン・ABCスープ・ジュース 今日から1年生の給食が始まりました。 ルーから手作りしたグラタンもしっかり食べてくれました。 4/16 6年生 家庭科 「見つめてみよう生活時間」
家庭科の授業です。自分の生活を振り返り、時間の使い方をスケジュール表形式でまとめています。よりよい生活の仕方について学んでいきます。
4/16 1年生 元気に校庭に出てきました!
休み時間に1年生が校庭に出てきました。今日が初めての校庭遊びです。みんな笑顔で元気いっぱいにとび回っていました。
4/16 1年生を迎える会
全員が体育館に集まることはできませんでしたが、アーチで道を作ったり、オンラインで参加するなど、全員が心を込めて1年生を迎えることができました。1年生のお礼の言葉も立派でした。
4/15 4年生の社会では
4年生の社会では、東京都の地図を開いて学習していました。自分たちの住んでいる東京都について、これから詳しく調べていきます。みんな集中して取り組んでいました。
4/15 5年生 社会科
「世界の海・陸の名前を覚えよう」がこの時間のめあてです。積極的に発言をする子もいれば、友達の発言をしっかり聞いている子もいます。世界地図を中心にみんなで楽しそうに学習していました。
4/15 1年生 交通安全教室
1年生の交通安全教室です。交通安全協会、みなみ野警察署の方々にご協力をいただきました。「しっかりと右左を見てね。」という声掛けに、少し緊張しながら手を挙げて横断歩道を渡っていました。下校の時には、今日学んだことをさっそく実践して歩くことができました。
4/14 川の学習が始まります
4年生は総合的な学習で「湯殿川」について学習します。今日は川沿いの遊歩道の写真を見ながら、改めて「湯殿川」についてみんなでイメージを出し合いました。
4/14 1年生 一生懸命お勉強しています
1組では、平仮名の学習が進んでいました。先生から気を付けるところを教わりながら、ていねいに書いていきます。2組では、図工の先生からはさみの使い方を教えてもらい、実際に紙を切る練習をしていました。
4/14「 ビリーウ゛」 いい歌です
5年生は音楽の時間に「ビリーウ゛」を学習しています。「♪たとえば君が傷ついて、くじけそうになった時は…」というあの歌です。いつ聞いてもいい歌だなと思います。
4/14 学級目標が決まりました
つくし学級では学級目標が決まったので、みんなで文字を分担して、色ぬりをしました。一人一人が心をこめて、きれいにぬりました。
4/14 6年生、落ち着いて学習しています
6年生は、家庭科の時間に「自分の時間の使い方を見直す」学習をしていました。「案外、学校にいる時間って長いんだね。」と、いう声が聞かれました。
4/13 今年最初の会議です
今日は、今年度第1回の学校運営協議会でした。19時から委員の皆さんが集まって、今年度の由井第三小学校の運営について、いろいろと知恵を出し合ってくださいました。保護者の皆さんや地域の皆さんのご意見をいただきながら、充実した教育活動を行っていきたいと思います。
4/13 こんな表示が…
ステキですね。こんな表示が教室の前に付けられているクラスがあります。由井第三小学校が、さわやかなあいさつでいっぱいになるといいなと思います。
|