下柚木小の窓から【1/19その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生国語]新出漢字の練習をしています。今日は「酸」と「講」です。どんな言葉で使われているか意見を出し合います。
校長

令和4年1月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 胚芽パン
※ 疫病退散!Dr.肥沼ランチ
※ アイントップッフ
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・・・岩手
玉ねぎ・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・群馬
にんにく・・・・・・青森
人参・・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・愛知
セロリ・・・・・・・静岡
豚肉・・・・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日は、子供屋台選手権でグランプリを取った第三小学校の 疫病退散!Dr.肥沼ランチを給食で再現しました。
Dr.肥沼は第三小出身で、ドイツでチフスの治療にあたっていたことからドイツのベリーツェンには記念碑やDr.肥沼の名前がついた公園があります。
この献立は一日でも早くコロナが収まることを願って作ったそうです。
給食でも三色のソースでドイツ国旗になっています、またポテトはDr.肥沼が大好きだった桜をのせました。

下柚木小の窓から【1/19その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も始まりました2年生の「九九マスター検定」。昼休みに算数の先生、副校長先生、校長のところへ検定を受けにきます。九九の各段ごとに3人の合格印がつけば(つまり27個の印)、九九マスター免許皆伝となります。さあがんばりましょう!
校長

下柚木小の窓から【1/19その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
(これから世界の中で日本がどのような役割を果たしていけばいいのか、しっかり学びましょう)

下柚木小の窓から【1/19その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
(今につながる大切な歴史です)

下柚木小の窓から【1/19その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生社会]「平和で豊かな暮らしをめざして」・・・太平洋戦争敗戦を乗り越えていく日本の現代史を学びます。
校長

下柚木小の窓から【1/19その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(・・ナイス!・・ドンマイ!)

下柚木小の窓から【1/19その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(みんなで声かけ合って)

下柚木小の窓から【1/19その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(大切なのはチームワーク)

下柚木小の窓から【1/19その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生体育]野球好きの校長としては見ていてとても楽しいゲームです。みんなが楽しめるようにルールが工夫されています。
校長

下柚木小の窓から【1/19その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生体育]校庭で3年生がベースボール型ゲームをしています。チームごとに作戦を立てて楽しんでいます。
校長

下柚木小の窓から【1/19その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(じっくりあわてずにね)

下柚木小の窓から【1/19その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(よく問題を読んでね)

下柚木小の窓から【1/19】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生算数]「九九のきまり」のミニテストをしています。3学期になって九九マスター検定にも一生懸命取り組んでいる2年生です。
校長

下柚木小の窓から【1/18その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
夜になり満月が上がってきました。明るい冬の夜空です。今日の満月は今年一番小さな満月、つまり一番地球から距離が長い満月だそうです。ウルフムーンというそうです。
校長

下柚木小の窓から【1/18その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
昼間の下柚木小です。きれいな冬晴れです。今日は少し暖かい一日でした。校務や他校の先生を招いての会議もあったため、授業の様子は紹介できませんでした。またがんばります。
校長

下柚木小の窓から【1/18】

画像1 画像1 画像2 画像2
ミニギャラリーは3年生の作品になりました。「くぎうちトントン」です。金づちを使っていろいろな打ち方をしてみました。
校長

令和4年1月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ チャーハン
※ ツナポテト餃子
※ 八王子産白菜のスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・群馬
玉ねぎ・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・八王子
白菜・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日は今が旬の八王子産白菜を使用したスープを作りました。
白菜は冬になり霜にあたるとさらに甘みが増し美味しくなります。
風邪も予防し食物繊維も豊富なのでお通じも良くなりお肌もつるつるになります。

令和4年1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ かつおの仙台ソースがけ
※ はっと汁
※ パプリカのさっぱり漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・群馬
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
パプリカ赤・黄・・・宮城
カツオ・・・・・・・宮城
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日は宮城県の郷土料理を給食で再現した、和み献立です。
カツオの仙台ソースがけは揚げたカツオに仙台ソースがベースとなったソースをかけて、はっと汁はしょう油ベースの汁に小麦粉を水で練った物を加えます。
パプリカのさっぱり漬けのパプリカは宮城県が生産量日本一となっており、パプリカにはビタミンCが多く含まれ風邪の予防や疲労回復に効果があります。

下柚木小の窓から【1/17その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
たなびく雲が清々しい冬の空です。記録会までしばらく子供たちの大縄跳びが見られます。
校長
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31