2月28日(月)五つの輪で体力アップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さばは、白ごま、ながねぎのみじん切り、みそ、さとう、みりん、酒を漬け込んでオーブンで焼きました。
【献立】
★ごはん
★さばのごまみそ焼き
★小松菜汁
★茎わかめのきんぴら
★ぽんかん
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん・・・・・八王子
☆えのきたけ・・・・長野
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆こまつな・・・・・八王子
☆ごぼう・・・・・・青森
☆ぽんかん・・・・・愛媛
☆さば・・・・・・・ノルウェー
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

2月25日(金)わかさぎのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わかさぎを揚げて、甘酢たれをからめました。
【献立】
★ごはん
★わかさぎ甘酢
★ひじきの炒め煮
★呉汁
★いよかん
★牛乳
【主な食材】
☆じゃがいも・・・・北海道
☆だいこん・・・・・神奈川
☆ながねぎ・・・・・群馬
☆にんじん・・・・・八王子
☆こまつな・・・・・八王子
☆豚肉・・・・・・・宮崎
☆わかさぎ・・・・・カナダ
☆いよかん・・・・・愛媛

2月24日(木)国産小麦のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国産小麦のソフトフランスパンを食べました。
【献立】
★国産小麦パン
★チキンビーンズ
★キャベツと大根のサラダ
★牛乳
【主な食材】
☆じゃがいも・・・・北海道
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆きゅうり・・・・・宮崎
☆だいこん・・・・・神奈川
☆にんじん・・・・・八王子
☆キャベツ・・・・・八王子
☆マッシュルーム・・千葉
☆鶏肉・・・・・・・宮崎


2月22日(火)中学生が考えたバランス献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ぶりの照り焼きは、しょうが、酒、しょうゆ、みりん、さとう、塩で漬け込んでオーブンで焼きました。
【献立】
★ごはん
★ぶりの照り焼き
★小松菜の変わり浸し
★豚汁
★牛乳
【主な食材】
☆しょうが・・・・・熊本
☆もやし・・・・・・栃木
☆だいこん・・・・・神奈川
☆ごぼう・・・・・・青森
☆ながねぎ・・・・・群馬
☆こまつな・・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆しめじ・・・・・・長野
☆ぶり・・・・・・・千葉
☆豚肉・・・・・・・宮崎

2月21日(月)ごぼうのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鶏ごぼうごはんは、鶏肉、ごぼう、油揚げ、にんじん、さやいんげんが入っています。
【献立】
★鶏ごぼうごはん
★竹輪のマヨネーズ焼き
★具だくさんみそ汁
★牛乳
【主な食材】
☆ごぼう・・・・・・青森
☆じゃがいも・・・・八王子
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆もやし・・・・・・栃木
☆にんじん・・・・・八王子
☆えのきたけ・・・・長野
☆キャベツ・・・・・八王子
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

2月18日(金)高尾山御膳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もみじあんかけは、しょうが、みつば、もみじ型かまぼこをだし汁、しょうゆ、みりん、塩、で味付けをして、でんぷんでとろみを付けました。
【献立】
★天狗ごはん
★高尾揚げ もみじあんかけ
★翆靄汁
★精進和え
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん・・・・・八王子
☆はくさい・・・・・八王子
☆えのきたけ・・・・長野
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆しょうが・・・・・熊本
☆みつば・・・・・・千葉
☆だいこん・・・・・神奈川
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆こまつな・・・・・昭島
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

2月17日(木)うどのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の東京うどは、にんじん、こんにゃく、さやいんげんと合わさり、きんぴらになりました。
【献立】
★ごはん
★焼きししゃも
★塩肉じゃが
★東京うどのきんぴら
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん・・・・・八王子
☆うど・・・・・・・立川
☆じゃがいも・・・・鹿児島
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆ししゃも・・・・・フィンランド
☆豚肉・・・・・・・宮崎

2月16日(水)もったいないからはじまるSDGs

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のカレーライスは、アルファ化米で食べました。
【献立】
★チキンカレーライス
★春雨スープ
★りんご缶
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん・・・・・八王子
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆じゃがいも・・・・鹿児島
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆にんにく・・・・・青森
☆しょうが・・・・・熊本
☆りんご・・・・・・青森
☆こまつな・・・・・福岡
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

2月15日(火)にんじんのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
にんじんごはんは、にんじん、油揚げ、白いりごまが入っています。
【献立】
★にんじんごはん
★赤魚の香味焼き
★ほうれん草と豆腐のみそ汁
★ピリカラキャベツ
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん・・・・・八王子
☆キャベツ・・・・・八王子
☆にんにく・・・・・青森
☆万能ねぎ・・・・・高知
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆ほうれんそう・・・東京
☆赤魚・・・・・・・アメリカ
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

2月14日(月)バレンタインデーのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のケーキは、チョコチップ、ココア、アーモンド粉、たまご、バター、牛乳、さとう、ベーキングパウダー、薄力粉でつくりました。
【献立】
★スパゲッティミートソース
★白菜のスープ
★チョコチップケーキ
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん・・・・・八王子
☆はくさい・・・・・八王子
☆えのきたけ・・・・長野
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆にんにく・・・・・青森
☆セロリ・・・・・・愛知
☆鶏卵・・・・・・・八王子
☆鶏肉・・・・・・・宮崎
☆豚肉・・・・・・・宮崎

2月10日(木)ねぎのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雪の日に、くずきりとねぎがたくさん入ったスープです。
【献立】
★キムチたまごチャーハン
★くずきりスープ
★ポップビーンズ
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん・・・・・八王子
☆キムチ・・・・・・八王子
☆こまつな・・・・・八王子
☆はくさい・・・・・八王子
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆鶏卵・・・・・・・八王子
☆豚肉・・・・・・・宮崎
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

2月9日(水)北京冬季 オリンピック パラリンピック

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中国、北京のにんにくやしょうが、酢やラー油を使った体が温まる料理です。
【献立】
★ジャージャー麺
★サンラータン
★みかん
★牛乳
【主な食材】
☆にんにく・・・・・青森
☆しょうが・・・・・熊本
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆もやし・・・・・・栃木
☆きゅうり・・・・・宮崎
☆万能ねぎ・・・・・静岡
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆えのきたけ・・・・長野
☆みかん・・・・・・静岡
☆鶏卵・・・・・・・八王子
☆鶏肉・・・・・・・宮崎
☆豚肉・・・・・・・宮崎

2月8日(火)八王子産ビーツのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野菜、豆、ビーツが入ったミネストローネスープです。
【献立】
★メキシカンライス
★いかのハーブ焼き
★八王子産ビーツ入りミネストローネ
★ネーブルオレンジ
★牛乳
【主な食材】
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆ピーマン・・・・・宮崎
☆セロリ・・・・・・愛知
☆にんにく・・・・・青森
☆にんじん・・・・・八王子
☆キャベツ・・・・・八王子
☆ビーツ・・・・・・八王子
☆ネーブルオレンジ・広島
☆いか・・・・・・・ペルー
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

2月4日(金)和み献立〜岩手県〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鮭を小麦粉、でんぷん、たまご、黒ごまにからめて揚げました。
【献立】
★わかめごはん
★さけの南部揚げ
★芋の子汁
★煮しめ
★牛乳
【主な食材】
☆さといも・・・・・八王子
☆しめじ・・・・・・長野
☆にんじん・・・・・八王子
☆しいたけ・・・・・瑞穂
☆しょうが・・・・・熊本
☆だいこん・・・・・神奈川
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆れんこん・・・・・茨城
☆ごぼう・・・・・・青森
☆鶏卵・・・・・・・八王子
☆鮭・・・・・・・・北海道
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

2月3日(木)節分のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鰯、鱈のすり身、鶏挽肉、絞り豆腐、しょうが、でんぷんでつみれをつくりました。
【献立】
★恵方巻き
★大豆のぴり辛炒め
★いわしのつみれ汁
★いよかん
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん・・・・・八王子
☆えのきたけ・・・・長野
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆れんこん・・・・・茨城
☆ごぼう・・・・・・青森
☆しょうが・・・・・熊本
☆だいこん・・・・・神奈川
☆いよかん・・・・・愛媛
☆鶏肉・・・・・・・宮崎
☆鰯すり身・・・・・千葉
☆鯛すり身・・・・・北海道


2月2日(水)ビビンバのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
肉や野菜を、炒めたり、茹でたりする回転です。
【献立】
★切り干しビビンバ
★中華風たまごとコーンのスープ
★手作りさかなナッツ
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん・・・・・八王子
☆こまつな・・・・・八王子
☆にんにく・・・・・青森
☆しょうが・・・・・熊本
☆もやし・・・・・・栃木
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆鶏卵・・・・・・・八王子
☆豚肉・・・・・・・宮崎

2月1日(火)しっかり食べよう 野菜350

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野菜を多く使用した献立ですが、みんなよく食べて残りがほとんどありませんでした。
【献立】
★マッシュサンド
★クリームシチュー
★ツナサラダ
★りんごジュース
【主な食材】
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆じゃがいも・・・・北海道
☆きゅうり・・・・・千葉
☆にんじん・・・・・八王子
☆マッシュルーム・・千葉
☆はくさい・・・・・八王子
☆キャベツ・・・・・八王子
☆鶏肉・・・・・・・宮崎
☆豚肉・・・・・・・宮崎

1月31日(月)八王子こども屋台選手権

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
肉だんごを揚げて、三色のソースをかけました。
【献立】
★胚芽パン
★疫病退散 肥沼ランチ
★アイントップフ
★牛乳
【主な食材】
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆にんにく・・・・・青森
☆セロリ・・・・・・愛知
☆にんじん・・・・・八王子
☆キャベツ・・・・・八王子
☆鶏肉・・・・・・・宮崎
☆豚肉・・・・・・・宮崎
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

文部科学大臣からのメッセージ

学校だより

教育委員会より

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価結果

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

体罰防止への取組

松が谷小学校 校歌

鹿島・松が谷あいさついっぱいの歌

給食室からのお知らせ

保健室より

最新の配布文書