1月28日(金)全国学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ささかまぼこを、小麦粉、水、黒ごまでからめ、揚げました。
【献立】
★ごはん
★のりの佃煮
★ささかまぼこの南部揚げ
★けんちん汁
★小松菜のじゃこ炒め
★牛乳
【主な食材】
☆ごぼう・・・・・・青森
☆ながねぎ・・・・・群馬
☆こまつな・・・・・千葉
☆もやし・・・・・・栃木
☆だいこん・・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆じゃがいも・・・・八王子
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

1月27日(木)全国学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
油の中にコッペパンを入れ、そのあときなこ砂糖をからめ、きなこ揚げパンです。
【献立】
★きなこ揚げパン
★肉だんごスープ
★豆サラダ
★みかん
★牛乳
【主な食材】
☆しょうが・・・・・熊本
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆チンゲンサイ・・・静岡
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆はくさい・・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆キャベツ・・・・・八王子
☆たまご・・・・・・八王子
☆みかん・・・・・・和歌山
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

1月26日(水)元気応援メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
元気応援メニュー。みんなよく食べて、残りもほとんどありませんでした。
【献立】
★カレーライス
★わかめサラダ
★りんごヨーグルト
★牛乳
【主な食材】
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆にんにく・・・・・青森
☆しょうが・・・・・熊本
☆りんご・・・・・・青森
☆じゃがいも・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆キャベツ・・・・・八王子
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

1月25日(火)全国学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すいとんは、小麦粉、水でこねて黒ごまを混ぜました。
【献立】
★なっぱ飯
★焼きししゃも
★すいとん
★金時豆の甘煮
★牛乳
【主な食材】
☆ながねぎ・・・・・群馬
☆かぶ・・・・・・・千葉
☆じゃがいも・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆ししゃも・・・・・ノルウェー
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

1月24日(月)全国学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のご飯は、アルファ化米です。お湯の中に入れて15分〜20分で出来上がります。
【献立】
★塩ごはん
★手巻きのり
★鮭の塩焼き
★根菜汁
★野菜のおかか和え
★みかん
★牛乳
【主な食材】
☆ごぼう・・・・・・青森
☆もやし・・・・・・栃木
☆かぶ・・・・・・・清瀬
☆にんじん・・・・・八王子
☆じゃがいも・・・・八王子
☆キャベツ・・・・・八王子
☆みかん・・・・・・愛媛
☆鮭・・・・・・・・北海道
☆鶏肉・・・・・・・宮崎



1月21日(金)かぶのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子産のかぶを葉も使い、みそ汁にしました。
【献立】
★ごはん
★豆腐ハンバーグきのこソース
★かぶのみそ汁
★だいこんのゆかり漬け
★牛乳
【主な食材】
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆しめじ・・・・・・長野
☆えのきたけ・・・・長野
☆かぶ・・・・・・・八王子
☆キャベツ・・・・・八王子
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆だいこん・・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

1月20日(木)米粉のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子産の米粉を小麦粉と合わせ、カップケーキをつくりました。
【献立】
★五目うどん
★はち米っこカップケーキ
★パリパリアーモンドサラダ
★みかん
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん・・・・・八王子
☆ほうれんそう・・・八王子
☆キャベツ・・・・・八王子
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆鶏卵・・・・・・・八王子
☆みかん・・・・・・和歌山
☆鶏肉・・・・・・・宮崎


1月19日(水)白菜のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子産白菜をよく煮込んだスープをつくりました。
【献立】
★たまごチャーハン
★ツナポテトぎょうざ
★八王子産白菜のスープ
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん・・・・・八王子
☆じゃがいも・・・・八王子
☆はくさい・・・・・八王子
☆しょうが・・・・・熊本
☆にんにく・・・・・青森
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆鶏卵・・・・・・・八王子
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

1月18日(火)酒粕のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地産地消で、給食で初めて酒粕を使った汁をつくりました。
【献立】
★麦ごはん
★卵焼き
★八王子産米の粕汁
★彩り和え
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん・・・・・八王子
☆ほうれんそう・・・八王子
☆しめじ・・・・・・長野
☆かぶ・・・・・・・八王子
☆たまねぎ・・・・・北海道
☆ごぼう・・・・・・青森
☆もやし・・・・・・栃木
☆鶏卵・・・・・・・八王子
☆鶏肉・・・・・・・宮崎
☆豚肉・・・・・・・宮崎

1月17日(月)和み献立〜宮城県〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かつおの角切りを揚げました。160度で20分、一回に2学年分が揚がります。
【献立】
★ごはん
★かつおの仙台みそソースがけ
★はっと汁
★パプリカのさっぱり漬け
★牛乳
【主な食材】
☆ごぼう・・・・・・青森
☆ながねぎ・・・・・八王子
☆かぶ・・・・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子
☆こまつな・・・・・八王子
☆だいこん・・・・・八王子
☆パプリカ・・・・・宮城
☆かつお・・・・・・宮城
☆鶏肉・・・・・・・宮崎

緊急 1月14日(金)小正月のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
呉汁には、大豆を細かくしたもの、豆腐、味噌といった大豆を多く使用しています。
【献立】
★あずきご飯
★いかの香味焼き
★呉汁
★青菜と油揚げのごま和え
★牛乳
【主な食材】
☆しょうが・・・・・熊本
☆にんにく・・・・・青森
☆ながねぎ・・・・・群馬
☆こまつな・・・・・埼玉
☆もやし・・・・・・栃木
☆にんじん・・・・・八王子
☆じゃがいも・・・・八王子
☆だいこん・・・・・八王子
☆いか・・・・・・・ペルー
☆豚肉・・・・・・・宮崎

1月13日(木)鏡開きのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期最初の給食は、白玉あずきをつくりました。
【献立】
★磯ごはん
★おでん
★白玉あずき
★牛乳
【主な食材】
☆じゃがいも・・・・八王子
☆だいこん・・・・・八王子
☆にんじん・・・・・八王子

1月7日(金)タンドリーフィッシュ

画像1 画像1
ご家庭で参考にしてみてください。

1月6日(木)給食レシピ

画像1 画像1
ご家庭で参考にしてみてください。

1月5日(水)給食レシピ

画像1 画像1
ご家庭で参考にしてみてください。

1月4日(火)給食レシピ

画像1 画像1
ご家庭で参考にしてみてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

文部科学大臣からのメッセージ

学校だより

教育委員会より

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価結果

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

体罰防止への取組

松が谷小学校 校歌

鹿島・松が谷あいさついっぱいの歌

給食室からのお知らせ

保健室より

最新の配布文書