4月30日(金)今日の給食★ビビンバ ★新たまねぎのスープ ★ポップビーンズ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆もやし 栃木 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 八王子 ☆ほうれん草 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 4月28日(水)ひじきのおはなし★ひじきごはん ★焼きししゃも ★豚汁 ★野菜の彩り和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆だいこん 千葉 ☆ごぼう 青森 ☆もやし 栃木 ☆ししゃも ノルウェー ☆ぶたにく 宮崎 4月27日(火)旬の食材 グリンピース★グリンピースごはん ★ほきのみそマヨネーズ焼き ★筑前煮 ★からし和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆にんじん 八王子 ☆たけのこ 九州 ☆小松菜 八王子 ☆グリンピース 鹿児島 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆ごぼう 青森 ☆ほき ニュージーランド ☆とりにく 宮崎 4月26日(月)旬の食材 たけのこ★たけのこごはん ★いかの香味焼き ★肉じゃが ★ゆかり和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 ☆いか ペルー ☆とりにく 宮崎 ☆ぶたにく 宮崎 4月26日(月)たけのこごはん
今が旬のたけのこごはんです。
給食では煮たたけのこと、ごはんを混ぜて作ります。 1年生と6年生はたけのこ堀りに行ったばかりなので、旬のたけのこは話題になっていました。 4月23日(金)世界の料理 スウェーデン
中休みに廊下から
「ピッティパンナ?かわいい名前だね。」 「炒め物だって。おいしそう。」 スウェーデンの料理に興味津々。 下校している子どもから 「おいしかったー!」 次の世界の料理もお楽しみに♪ 4月23日(金)世界の料理 スウェーデン★胚芽パン ★鮭の香草焼き ★ピッティパンナ ★豆のスープ ★清見オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆セロリー 静岡 ☆にんにく 青森 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 佐賀 ☆清見オレンジ 愛媛 ☆とりにく 宮崎 ☆生鮭 北海道 4月22日(木)さんまのかばやき
皮がパリッと中はふっくら、甘辛いタレでごはんがすすみます。
4月22日(木)今日の給食 さんまのおはなし★さんまのかば焼き丼 ★根菜汁 ★きゃべつの生姜風味 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆だいこん 茨城 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆ごぼう 青森 ☆とりにく 宮崎 ☆さんま 北海道 4月21日(水)おからコロッケ
写真の1枚目が、おからです。
お豆腐屋さんが出来立てのおからを持ってきてくれました。 お豆腐を作るときに、大豆をこして豆乳を絞って出た残りです。 残りでも、三大栄養素のバランスがとれた食材です。 4月21日(水)今日の給食★ミルク柏パン ★おからコロッケ ★きのことペンネのトマトソース ★千切り野菜のスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆鶏卵 八王子 ☆しめじ 長野 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 佐賀 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆にんにく 青森 ☆ぶたにく 宮崎 4月20日(火)今日の給食★たまごキムチチャーハン ★大豆と鶏肉の中華炒め ★くずきりスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆にんじん 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆キムチ 八王子 ☆パプリカ 宮城 ☆にんにく 香川 ☆しめじ 長野 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 4月20日(火)キムチのおはなし
キムチチャーハンのキムチは八王子で作られたものを使用しました。
1年生は初めてのキムチチャーハンだったので、今日は優しい味付けにしました。 4月19日(月)ヨーグルトのおはなし
みかん缶の甘さがヨーグルトとぴったり。
4月19日(月)今日の給食★チキンカレーライス ★わかめサラダ ★みかん缶のヨーグルト添え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆にんじん 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 佐賀 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆りんご 青森 ☆とりにく 宮崎 4月16日(金)しっかり食べよう野菜350★スパゲティミートソース ★イタリアンサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆セロリー 静岡 ☆にんにく 青森 ☆ぶたにく 宮崎 4月15日(木)豆腐グラタン レシピ付き★ロールパン ★豆腐のグラタン ★野菜のスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆玉ねぎ 北海道 ☆マッシュルーム 茨城 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 4月15日(木)1年生の給食がはじまりました。
今日から1年生の給食がはじまりました。
コロナ対応でみんな静かにいただきます。 飲み終わった牛乳パックは手で開きます。先生の説明をしっかり聞いて、挑戦しました。 4月14日(水)旬の食材 春きゃべつ★チキンライス ★春キャベツのクリーム煮 ★温野菜サラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆マッシュルーム 茨城 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆もやし 栃木 ☆とりにく 宮崎 4月13日(火)今日の給食★ごはん ★さわらの香味焼き ★若竹煮 ★呉汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆たけのこ 九州 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんにく 青森 ☆万能ねぎ 静岡 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆だいこん 千葉 ☆さわら 韓国 ☆ぶたにく 宮崎 |