10月14日(木)ごはん 海鮮八宝菜 春雨スープ 豆黒糖 牛乳 ある児童が春雨スープのしいたけときくらげを残していました。海鮮八宝菜のしいたけも残していました。 この器を見て、苦手なものがあるから全部少なくしたのではなく、苦手なもの以外はしっかり食べてくれていて嬉しく思いました。 10月13日(水)ちゃんこうどん あべかわ芋 野菜のおかか和え 牛乳 旬のさつまいもを使って、あべかわ芋を作りました。6年生の児童が作り方について関心を示してくれました。きな粉と砂糖同量を混ぜ、塩を少し混ぜておき、素揚げしたさつまいもにからめるだけだと説明しました。すると、「絶対作る!」と答えてくれました。 旬のサツマイモをご家庭でも味わってもらえると嬉しいです。 《本日の地場野菜》 キャベツ、きゅうり→野菜のおかか和え 10月12日(火)ごはん さばの塩焼き 呉汁 さといものころ煮 牛乳 今日は郷土料理を学ぶ和み献立です。今月は福井県です。さといものころ煮がとても人気でした。調理さんは、22キロもの里芋を、皮をむいて洗って切ってくれました。里芋が美味しい季節になりました。これから給食でもたくさん登場します。 10月8日(金)人参ごはん ミニいが蒸し かきたま汁 野菜のあえもの 牛乳 今日もどのクラスもとてもよく食べていまし。ミニいが蒸しを「シューマイ美味しい」と報告してくれた児童がいました。正しい料理名と由来を伝えるととても興味深く聞いてくれました。料理名にも関心が高まってくれてうれしいです。 《本日の地場野菜》 しょうが→ミニいが蒸し 小松菜→かきたま汁 キャベツ→野菜のあえもの 10月7日(木)ごはん さばのみそ煮 沢煮椀 ぴり辛キャベツ 牛乳 教室でマスクをしてからおかわりしている児童に味の感想を聞いてみました。「キャベツは味が染みていておいしい」「さばがとろとろで美味しかった!」と味わって食べてくれてるのが伝わりました。 さばのみそ煮355切れを釜で煮ている様子は写真を見て驚いていました。 《本日の地場野菜》 しょうが→さばのみそ煮 キャベツ→ぴり辛キャベツ 10月6日(水)丸パン 照り焼きチキン 野菜と豆のカレースープ煮 コーンポテト シャインマスカット 牛乳 野菜と豆のスープ煮は、たっぷりの野菜と鶏肉・白いんげん豆が入っています。白いんげん豆とさやいんげんが同じで収穫時期の差だとお話しすると驚いていました。 給食のスープ煮はいつも人気の一品です。 《本日の地場野菜》 しょうが→照り焼きチキン 野菜と豆のスープ煮→キャベツ 10月5日(火)磯ごはん 豚肉の生姜炒め(キャベツつき) にらたまみそ汁 ぴり辛きゅうり プルーン 牛乳 本日は、八王子のスポーツ選手から学ぼう献立です。八王子の野球チーム「セガサミー」の選手から児童へのメッセージをいただき、食育メモにのせました。 普段なら残ってしまう添えキャベツが今日はどのクラスもよく食べていました。食生活を大切にして、活躍している方からのメッセージが届いているのだと嬉しく思いました。 10月4日(月)
【本日の献立】
ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッチサラダ 牛乳 本日はブラジル料理でした。東京オリンピック・パラリンピックでブラジルについて学ぶ活動の一つとして、給食室からはブラジル料理を提供しました。 ビナグレッチサラダは、トマト入りドレッシングをゆでた野菜とあえて、素揚げしたワンタンの皮をトッピングしました。よく食べていました。 10月1日(金)ごはん 夕焼小焼焼き 小松菜ともやしのおひたし 豚汁 牛乳 夕焼小焼焼きは、童謡夕焼小焼焼の夕焼けをイメージし、にんじん・ごま・マヨネーズをあわせたソースを魚にのせて焼いた八王子市給食オリジナル料理です。 魚が苦手な児童もいますが、おいしいと人気の料理です。 ぜひご家庭でもお試しください。 9月30日(木)コーンピラフ バーベキュードチキン 野菜のスープ煮 牛乳 9月29日(水)ごはん 真鯛の香り揚げ 青菜の酢みそ和え けんちん汁 プルーン 牛乳 今日の真鯛は、国産農水産物販路多様化緊急対策事業として無償提供していただきました。 真鯛は、みじん切りにしたしょうがとにんにく・しょうゆ・ごま油に漬け込み、小麦粉とでんぷんを混ぜた衣をまぶして油で揚げました。 どのクラスもよく食べていました。 《本日の地場野菜》 しょうが→真鯛の香り揚げ こまつな→青菜の酢みそ和え 大根→けんちん汁 9月28日(火)ジャージャー麺 冬瓜と卵のスープ フルーツミックス缶 牛乳 今日は八王子産の冬瓜を使って冬瓜のスープを作成しました。 《本日の地場野菜》 しょうが→ジャージャー麺 冬瓜→冬瓜と卵のスープ 9月27日(月)秋の彩りごはん ささかまぼこのマヨネーズ焼き 根菜ごま汁 牛乳 秋の彩りごはんは、甘く煮た栗と、人参やしめじなど調味料で煮た具材を、炊きあがったもち米入りのご飯と混ぜまて作っています。食缶を開けたときの彩りよいごはんを見て、喜びの声がありました。 給食でも、目で楽しむことを大切にしていきたいと思います。 9月24日(金)八王子しょうがごはん ししゃもの磯部揚げ 塩にくじゃが ひじきの炒め煮 牛乳 江戸東京野菜の八王子しょうがを使って八王子しょうがご飯を作りました。旬の実物を給食時間に各クラスに見せにいきました。すると、江戸東京野菜について学んでいる4年生から「この八王子しょうが貸してください!」とお願いされました。 4年生は八王子しょうがを持って、3年生のクラスに『貴重な野菜であること』など学んだことを伝え、残さず食べてほしい気持ちを熱く伝えてくれました。 9月22日(水)ホッキ貝カレー わかめスープ 野菜のピクルス 牛乳 姉妹都市の苫小牧市の特産であるホッキ貝を使用してホッキ貝カレーを作りました。食育掲示物や食育メモでホッキ貝についても学びました。 9月21日(月)こぎつねごはん 芋の子汁 お月見だんご 牛乳 今日は中秋の名月にちなんでお月見だんごを手作りしました。白玉粉に豆腐を加えて団子にし、ゆでてみたらしだれとあえて配缶しました。 《本日の地場野菜》 しょうが→こぎつねごはん 芋の子汁→大根 9月17日(金)ごはん 鮭の塩焼き いりどり 和風サラダ 巨峰 牛乳 《本日の地場野菜》 じゃがいも⇒いりどり 大根・キャベツ⇒和風サラダ 9月16日(木)枝豆ごはん いかの香味炒め 切干大根の煮物 田舎汁 牛乳 9月15日(水)スパゲッティミートソース キャベツとベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 9月14日(火)マッシュサンド クリームシチュー じゃこわかめサラダ オレンジジュース 《本日の地場野菜》 じゃがいも⇒マッシュサンド キャベツ⇒クリームシチュー きゅうり⇒じゃこわかめサラダ |