給食室探検 クリスマス号

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の冬至給食で2学期の給食は最後となるので今日はクリスマス献立になっています。
チキンのトマト煮込みで赤色、桑都カップケーキで鮮やかな緑色のクリスマスカラーの給食ができました。
チキンのトマト煮込みには今回、初登場となる、もみの木・柊の葉のクリスマス型抜きをした人参が入っています。
今回はたくさん抜いたので一人一つくらいは入っていたかな?

令和3年12月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ マーガリンパン
※ チキンのトマト煮込み
※ コールスロー
※ 桑都カップケーキ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日は桑都 八王子クリスマスメニューです。
八王子は昔から養蚕が盛んであったことから桑都と呼ばれるようになりました。
桑の葉パウダーを使用したカップケーキがきれいに焼きあがりました。

下柚木小の窓から【12/21その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
(タイマーが鳴りました。しっかり見直しできた人は提出していいようです)

下柚木小の窓から【12/21その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
(がんばってね!)

下柚木小の窓から【12/21その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
(質問がある人は手を挙げると先生が来てくれます)

下柚木小の窓から【12/21その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生国語]1年生が国語「スイミー」のテスト中です。今日は初めて教科書の本文を見ながらのテストに挑戦しているそうです。
校長

下柚木小の窓から【12/21その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(校長先生はみんなから元気をもらっているので、元気です)

下柚木小の窓から【12/21その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(なにより健康が一番大事。元気に冬休みを迎えましょう)

下柚木小の窓から【12/21その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(もうあとちょっと、あと4日がんばろうね)

下柚木小の窓から【12/21その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
(2学期みんながんばったね!)

下柚木小の窓から【12/21その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(週末は終業式、あと4日で2学期も終わりです)

下柚木小の窓から【12/21その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(たくさん挨拶を届けてくれます。全員写せなくてごめんなさい)

下柚木小の窓から【12/21その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
「おはようございまーす」みんな元気に挨拶します。いつもの下柚木小の朝です。
校長

下柚木小の窓から【12/21】

画像1 画像1 画像2 画像2
8:15のチャイムが鳴ると、子供たちが2つの昇降口から2階に向かって元気に駆け上がってきます。今朝の「おはようございまーす」のひとコマです。
校長

下柚木小の窓から【12/20その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(宮沢賢治ならではの世界が広がっています。言葉のリズム感が味わえます)

下柚木小の窓から【12/20その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(近くの人と意見交換します)

下柚木小の窓から【12/20その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生国語]「人間の子たちの、きつねに対する考え方が変わった場面」が山場と話し合いました。
校長

下柚木小の窓から【12/20】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生国語]名作「雪わたり」です。宮沢賢治の世界を味わいます。物語のやま場を見つけようがねらいです。
校長

令和3年12月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 大豆ピラフ
※ あじの香草パン粉焼き
※ キャベツとベーコンのスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
人参・・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
はれひめ・・・・・・愛媛

令和3年12月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ カツ丼
※ じゃが芋とひじきの煮物
※ いもがらのみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・八王子
えのき・・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
干しずいき・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

今日はお隣、山梨県の郷土料理を給食に取り入れた、和み献立です。
山梨県のカツ丼はごはんの上にキャベツとカツをのせソースをたっぷりかけた物です。
じゃが芋とひじきの煮物は富士山の山開きの日に海と山の食材を使って開山のお祝いをするそうです。
芋がらのみそ汁、芋がらは里芋や、はす芋の葉と茎の間の部分で干して保存食として、様々な料理に使われます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31