下柚木小の窓から【12/23その8】下柚木小の窓から【12/23その7】下柚木小の窓から【12/23その6】校長 下柚木小の窓から【12/23その5】下柚木小の窓から【12/23その4】下柚木小の窓から【12/23その3】校長 下柚木小の窓から【12/23その2】下柚木小の窓から【12/23】校長 下柚木小の窓から【12/22その11】書き初めの練習です。 大きな半紙にのびのびと書いていきます。冬休みの宿題でも1枚提出です。 3学期には書き初め展があります。 副校長 下柚木小の窓から【12/22その10】「中学年ありがとう会」の企画をしています。 運動会、学校林で一緒に活動した3年生に楽しんでもらえるように遊びやルールについて話し合っています。 副校長 下柚木小の窓から【12/22その9】冬休みに家で再チャレンジする子供たちもいるかもしれません。 副校長 下柚木小の窓から【12/22その8】ずいぶんたくさんできましたね!副校長も味見をさせてもらいました。 マヨネーズ控えめの健康的な味付けでした。 副校長 下柚木小の窓から【12/22その7】ちょうど良い味加減になるかな? 副校長 下柚木小の窓から【12/22その6】先週に引き続き、調理実習です。 今日は、ポテトサラダを作りました。じゃがいも、きゅうり、ハムなどの材料を食べやすい大きさに切りました。 じゃがいもはつぶしやすいようにしっかり茹でました。 副校長 令和3年12月22日の給食※ ごはん ※ いかの味噌焼き柚子風味 ※ かぼちゃのすいとん ※ じゃこキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・埼玉 たまご・・・・・・・青森 かぼちゃ・・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・愛知 ゆず・・・・・・・・八王子 生姜・・・・・・・・八王子 里芋・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 12月22日の今日は冬至です。 冬至にまつわる食べ物として柚子やかぼちゃがあります、今日は柚子を使った、いかの味噌焼き と かぼちゃを団子に練り込んだかぼちゃのすいとんを作りました。 体を温める効果やかぜの予防にもぴったりです。 今日で2学期の給食は終了となります、また新年から安全、安心で美味しい給食を提供していきたいと思います。 来年も宜しくお願いいたします。 下柚木小の窓から【12/22その5】校長 下柚木小の窓から【12/22その4】下柚木小の窓から【12/22その3】下柚木小の窓から【12/22その2】校長 下柚木小の窓から【12/22】校長 |