令和4年1月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ きなこ揚げパン
※ 肉団子スープ
※ 豆サラダ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・・八王子
たまご・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
白菜・・・・・・・・八王子
チンゲンサイ・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・群馬
スイートスプリング・熊本

学校給食週間、3日目です。
今日は給食といえば、皆が頭に思い浮かぶ大人気の揚げパンです。
揚げパンが給食に登場したのが今から70年前、外はカッリっと、中はふんわりと油で揚げ、きな粉をまぶして作ります。

下柚木小の窓から【1/27その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
(東京2020でなくて東京1964のほうです)

下柚木小の窓から【1/27その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生社会]「平和で豊かな暮らしをめざして」の学習です。東京オリンピックによって世界の表舞台に立った日本。平和で豊かな国を目指した取組が続いていきます。
校長

下柚木小の窓から【1/27その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
ミニギャラリーの作品が入れ替わりました。3年生の「くぎうちトントン」のつづきです。来月はいよいよ作品展です。
校長

下柚木小の窓から【1/27その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(手を前に差し出して「まって」のようにですね)

下柚木小の窓から【1/27その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生国語]「みぶりでつたえる」の学習をしています。身振りを加えることで言葉はとても伝わりやすくなりますね。
校長

下柚木小の窓から【1/27その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(わかりやすく表す方法を知ることで割合はとても便利なものになります)

下柚木小の窓から【1/27その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生算数]「割合のグラフ」の学習です。求めた割合をわかりやすく帯グラフや円グラフに表します。
校長

下柚木小の窓から【1/27その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(教科書をよく見て、読み取っていきます)

下柚木小の窓から【1/27】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生国語]「ウミガメの命をつなぐ」を学習しています。ウミガメの産卵研究についてまとめています。
校長

令和4年1月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ カレーライス
※ わかめサラダ
※ ピーチヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・愛知
豚肉・・・・・・・・群馬

学校給食週間3日目は皆が大好きなカレーライスです。
学校給食が始まった当時は給食の主食はパンとめんだけでしたが、45年前から給食でご飯が登場するようになり、今ではパンやめんよりご飯の回数の方が多くなりました。

令和4年1月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 菜っぱめし
※ 焼きししゃも
※ すいとん
※ 金時豆の煮豆
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・八王子
たまご・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・・八王子
里芋・・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

学校給食週間、2日目の今日は戦時中の給食です。
戦争が始まり、お米がなくなりご飯が食べられなくなりました。
その代わりに小麦粉を水で練って団子にし、みそ汁などに入れて食べた料理が すいとん です。

下柚木小の窓から【1/21その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(6年生もあと2か月ですね、早いです)

下柚木小の窓から【1/21その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
(円周率を使った計算、がんばりましょう)

下柚木小の窓から【1/21その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生算数]6年生も2教室に分かれて演習問題に取り組んでいます。子供たち同士でもアドバイスし合っています。
校長

下柚木小の窓から【1/21その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(どんどん丸をもらいましょう)

下柚木小の窓から【1/21その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(演習問題を解いていきます)

下柚木小の窓から【1/21】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生算数]今日は高学年の「補習的学習の時間」です。その学年以外の先生も教室に来ています。
校長

令和4年1月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 塩ごはん
※ 手巻きのり
※ 鮭の塩焼き
※ 野菜のおかか和え
※ 根菜汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・栃木
小松菜・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・群馬
ポンカン・・・・・・愛媛

1月24日から全国学校給食週間が始まります。
下柚木小では今日1月21日から28日まで給食の歴史をふりかえり、当時の給食を再現します。
初日の今日は明治22年に山形の小学校でお坊さんが最初に出した給食、おにぎり、焼き魚、漬物をイメージした給食です。

下柚木小の窓から【1/20その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
(素敵な作品ができそうですね)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31