学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

3/23の給食

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・お赤飯
・赤魚の香味焼き
・五色和え
・くずきりのすまし汁

今日は今年度最後の給食でした。卒業・進級のお祝い献立として、お赤飯や紅白のいちごでした。白と赤のいちごに6年生が大喜びしている姿をみて、こちらも嬉しくなりました。緑が丘小を卒業しても、しっかり食べて元気に過ごしてくださいね!

卒業式前日準備

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卒業式前日準備が終わりました!5年2組、今日も頑張りました!暇を持て余すことなく、全員が適材適所きびきびと働きました。
明日はステキな卒業式になります。学級閉鎖明けの5年1組も帰ってきます。

卒業式式予行 5年2組五年生代表

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5年1組が学級閉鎖の時、2組が1組の分までをフォロー。お祝いの言葉、入退場の演奏、どれをとっても、両学年を感じるほどでした。

今日の予行では、未来の最高学年が見えました!そんな五年生の姿がありました!

3/22の給食

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・ごはん
・松風焼き
・梅おかか白菜
・けんちん汁

今日は朝から雨が降り、雪に変わりました。3月の下旬になり暖かい日も増えてきましたが、今日のように寒い日もまだありそうです。気温の差が大きいと体調を崩しやすくなりますので、給食をしっかり食べて元気で過ごしてください。

緑が丘小学校 3度目の積雪

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校庭が雪で覆われていきます。都内は積雪です。
この時期の雪は、子どもたちにとってあまり嬉しいものではありません。校庭で年度末のびのびと遊べないからです。
今日はとても寒い!その分、卒業式と修了式は暖かくなりますように!

名残惜しむ時

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六年間使ったランドセル、現在卒業アートとなって昇降口に展示中。作品に添えられた言葉がとっても素敵です。

放課後、みんなで教室に残って過ごす時間も愛おしい。

卒業式まであと2日

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体育館も卒業式の装い。
紅白幕は齋藤用務員が張りました。イスの配置は五年生担任。放送は林先生が務めています。卒業式までに職員室で分担が決まっており、当日に向けて進めております。

子どもたちは火曜日、卒業式予行を迎えます。

3/18の給食

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・カレーライス
・和風サラダ
・白菜スープ

今日はカレーライスでした。カレーライスは6年生の人気ナンバー3献立です。6年生は、今日を含めて緑が丘小で食べる給食は残り3回です。残りの給食も、しっかり一人分を意識して食べてほしいです。

3/17の給食

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・ごはん
・さばのごま風味焼き
・野菜のいろどり和え
・呉汁

今日の給食は鯖のごま風味焼きでした。みなさんの体は食べたものから作られています。これからも食べることを大切にして元気に過ごせるようにしましょう。

六年間最後の授業は卒業の日

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最後の練習。

緑が丘小学校で育つと、このような姿になることを、その姿で証明しています。

3/16の給食

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・スパゲティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・ヨーグルトのピーチソース

今日のスパゲティミートソースは、6年生の人気ナンバー4の給食です。6年生にとっては、緑が丘小で食べる最後のミートソースでした。味わって食べられましたか?

本当に立派な卒業式になる

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この六年間の学びは卒業式に出ます。
在校生代表の五年生もそうです。
本当に立派な卒業式になります。

3/15の給食

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・東松山やきとりどん
・小松菜のおかか和え
・トントロリンスープ

今日は埼玉県の郷土料理でした。「やきとり」というと一般的には鶏肉を使いますが、東松山の「やきとり」は豚のカシラ肉を使い、みそだれをつけて食べます。給食では豚肉と野菜をみそだれで煮込み、ごはんに乗せました。

3/14の給食

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・アップルシナモントースト
・フレンチサラダ
・チキンビーンズ

今日は、アップルシナモントーストを給食にしました。12月にあげパン総選挙を行った際に、「シナモンて何?」「どんな味?」と聞かれることが多かったので、シナモンの香りや風味を感じてもらえる献立を立てました。りんごを砂糖とシナモンで煮て、バターを塗った食パンに乗せて焼きました。慣れていない味にも挑戦して、しっかり食べられましたか?

卒業式練習 門出の言葉

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今日の卒業式練習は門出の言葉。入退場は何度か練習しました。門出の言葉では、自分が言う言葉一つ一つを大事に、大きな声で伝えました。五年生は、台本を読みながら、来年の自分の姿を重ねます。

副校長先生と 花いっぱい運動

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五年生は花いっぱい運動を担当します。副校長先生のガーデニング指導のもと、1組も2組もプランターにビオラを植え付けました。
卒業式と入学式を彩る花々は、校門からしばらく歩いて西昇降口の前に来る頃には、足元に広がる美しさに気付くはずです。

卒業式練習が始まる

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卒業式練習が始まりました。とても厳かな雰囲気でいて引き締まった表情の六年生。卒業への意思と覚悟があります。
それを間近で見る五年生。ここからどのように最高学年へと変容するのでしょう。ただ、日にちが過ぎればなれるものではなく、卒業式練習で最高学年になる練習をし、卒業式で引き継ぎます。

3/11の給食

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・ごはん
・ささかまぼこの南部揚げ
・女川汁
・三陸わかめとツナの和え物

今日の給食は復興応援献立です。2011年3月11日に発生した東日本大震災では女川町もとても大きな被害を受けました。今日の給食のささかまぼことさんまのすり身は女川町から届いたものです。今日は女川町に伝わる郷土料理や名産品を食べます。
防災の準備など、私たちにできることを考えてみましょう。

3/10の給食

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・きなこ揚げパン
・じゃこサラダ
・ワンタンスープ
・果物(清見オレンジ)

今日は6年生の人気No1献立です。6年生にとっては緑が丘で食べる最後の揚げパンです。1〜5年生も多くの人が好きな給食だと思います。残さず美味しく食べられましたか。

3/9の給食

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・ごはん
・鮭のねぎ塩焼き
・新じゃがのピリ辛煮
・三色ナムル

今日使われているじゃがいもは新じゃがです。新じゃがとは春から初夏に収穫され、すぐに出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮が薄くやわらかいのも特徴です。
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学校行事
3/24 第18回卒業式
3/25 修了式
大掃除
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