6月25日(金)給食

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  ☆今日の献立☆

  ソフトフランスパン
  金時豆のポークシチュー
  キャベツとコーンのサラダ
  りんご缶
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類です。日本では主に北海道で栽培されています。煮豆に適した豆ですが、洋風の煮込み料理にもよく使われています。世界中で食べられているお豆です。

6月24日(木)給食

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  ☆今日の献立☆

  ご飯
  いかの香味焼き
  韓国風肉じゃが
  もやしの辛し和え
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 定番の肉じゃがを食が進むようにピリ辛にしてごま油で香りをつけました。じゃが芋は、でんぷんが主成分ですが、カロリーは米の約半分です。栄養素ではビタミンCが豊富です。みかん並み、りんごの約3倍も含まれています。この季節じゃが芋でビタミンCをとりましょう。

【6年生】日光移動教室オリエンテーション

いよいよ来週にせまってきた日光移動教室。
先週の金曜日には、オリエンテーションを行い、行程や持ち物、きまりを確認しました。

実行委員からも、みんなで決めたスローガンの発表がありました。

「最高学年として団結力を高め、メリハリを意識して自分から行動しよう」

この素晴らしいスローガンを達成できるように、しっかりと準備し、本番を迎えたいですね。
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3年生社会科見学

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 3年生が初めて社会科見学に行きました。
 北八王子工業団地を車窓から見たり、市役所の議場などを見学したり、小田原屋さんでの質問をしたりする姿など大変立派でした。
 感染予防を意識したバスでの過ごし方やお弁当の食べ方なども素晴らしかったです。
 見学して感じたこと考えたことを今後の学習に生かしていきます。

6月22日(火)給食

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  ☆今日の献立☆

  ご飯
  ホキのごまがらめ
  刻み昆布の炒め煮
  果物(オレンジ)
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 ホキは、深海魚です。白身魚の中でも人気の種類でお弁当用の魚フライやフィッシュバーガーなどに使用されています。食感は柔らかく加熱しても崩れないので調理しやすい魚です。味は、あっさりしているのでフライやバター炒めがお勧めです。今日の給食では、上新粉をつけて油で揚げてから甘辛いタレに絡めてゴマをふりました。おいしく仕上がりました。

6月18日(金)給食

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  ☆今日の献立☆

  五目おこわ
  生揚げの味噌炒め
  うずら卵の甘辛煮
  ワンタンスープ
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 今週は「おはし名人になろう」週間です。
今日は、お皿に残ったお米などをお箸できれいに寄せて集めて食べる練習です。
五目おこわで挑戦しました。
 
 明日からは、家庭でも「おはし名人になろう」に取り組んでください。『がんばりカード』は、本日持ち帰りますのでご協力お願いいたします。

6月17日(木)給食

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  ☆今日の献立☆

  ごまご飯
  さんまの筒煮
  小松菜と油揚げの煮びたし
  呉汁
  牛乳

  ☆一口メモ☆
 
 今週は「おはし名人になろう!」週間です。
今日は、おはしで骨をつまんで身からとる練習です。
さんまの筒煮で挑戦しました。  

感染対策をした水泳指導

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 感染予防対策をした水泳指導が始まりました。
 今年度は、密にならないようクラスごとに実施することにしました。
 プールサイドに間隔をあけて並べるようポイントも書きました。
 プールの中でも対面にならないよう、浮いたり泳いだりしています。
 

6月15日(火)給食

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  ☆今日の献立☆

  あんかけ焼きそば
  えのきとわかめのスープ
  枝豆
  オレンジ
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 今週は『おはし名人になろう!』週間です。
今日は、おはしで麺をはさんで口元まで運ぶ練習です。
あんかけ焼きそばで挑戦しました。 

6月14日(月)給食

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  ☆今日の給食☆

  麦ごはん
  さばのおろしソースがけ
  筑前煮
  野菜のおかか和え
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 今週は『おはし名人になろう』週間です。
給食では、一週間おはし献立になっています。
今日は「きりさく」を練習します。
おはしは、ナイフの代わりにもなります。魚は、おはしで一口大に切って食べるようにしましょう。
 

6月11日(金)給食

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  ☆今日の献立☆

  ピカジーニョ(挽肉と野菜を煮込んだ料理、ご飯にかけました)
  シュラスコ(肉料理)
  ビナグレッチサラダ
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 給食では、東京2020オリンピック・パラリンピックに向けてオリンピック夏季大会開催国の料理や食文化を紹介しています。今月は2016年第31回ブラジル連邦共和国リオデジャネイロ大会にちなみブラジルで親しまれている料理を作りました。

6月10日(木)給食

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  ☆今日の献立☆

  ごはん
  おかか昆布ふりかけ
  豆鯵のから揚げ
  豆腐のうま煮
  オレンジ
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 ふりかけは、給食室での手作りです。
刻み昆布・かつお節粉・白ごま・ちりめんじゃこで作りました。
作り方は、刻み昆布を水で戻して細かく刻みます。醤油・砂糖・みりんで煮つけ、かつお節粉と白ごま、ちりめんじゃこを入れて混ぜれば出来上がりです。ご飯にたっぷりかけていただきました。 

1年生 初めての校外学習

 入学して初めて校外学習に行きました。蓮生寺公園に行く時、横断歩道の渡り方を学習したり公園でのルールを守ったりしながら楽しく活動していました。水分を補給し、いろいろな友達と仲良く遊んでる姿が見られました。
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6月9日(水)給食

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  ☆今日の献立☆

  スパゲティミートソース
  野菜スープ
  みかんヨーグルト
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を発酵させたものです。整腸作用、美肌効果、免疫力アップなど様々な効果があるといわれています。給食では、そのままの形で提供するだけでなくお肉の下味やケーキやデザートの材料としても使用しています。 

救急法講習会

水泳指導に向けて、救急救命方法の講習会を行いました。
心肺蘇生法、AEDの使い方などについて学びました。
実技と、映像視聴で学んだ後、緊急時の対応について確認しました。
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2年生 公園探検

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生活科の公園探検で、松木川端公園に行きました。
いろいろな植物や、昆虫を観察することができました。
地域の楽しく遊べる公園を知る良い機会になりました。

6月4日(金)給食

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  ☆今日の献立☆  

  かみかみ高菜ご飯
  焼きししゃも
  豚汁
  白菜とコーンのお浸し
  牛乳

  ☆一口メモ☆
 
 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなんで今日は『かみかみ献立』にしました。ご飯には、高菜とチリメンジャコを入れ、おかずには、ししゃも、汁には、ごぼう、人参、大根といった噛み応えのある食材を入れました。噛むと体に良いことが、たくさんあります。しっかり噛むためには、口と歯の健康を心がけましょう。
  

プール清掃を実施

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 6月14日から水泳指導が始まります。感染対策をしっかりと行い安全に水泳指導ができるようにしていきます。

6月3日(木)給食

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  ☆今日の献立☆

  カレーピラフ
  鶏肉の照り焼き
  ポテトカルボナーラ
  ミネストローネ
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 カルボナーラは、ベーコン・チーズ・生クリーム・卵・黒こしょうで作る濃厚なソースをパスタに絡めたイタリア料理です。仕上げの黒こしょうが、炭の粉に見えることから「炭焼きパスタ」とも言われています。給食では、卵は入れないでベーコン・チーズ・生クリーム・牛乳・にんにく・黒こしょうでソースを作ってパスタではなく蒸したじゃが芋に絡めました。 
   

ザリガニ釣り活動

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 生活科の体験活動として、せせらぎ緑道でザリガニ釣りをしました。ひもにするめを付けて小川に入れるとザリガニが見事に釣れました。手でつかむことが怖い子もいましたが楽しい体験をすることができました。これから大切に育ててくれることでしょう。ルールを守り安全に実施することができました。
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