卒業式(4)卒業式(3)卒業式(2)卒業式(1)コロナ禍のため、制約のある中での式となったのは昨年度と同様でしたが、ご出席いただいた保護者の皆様のご協力と卒業生の立派な態度のおかげで、素晴らしい式となりました。 初登場のフォトスポットは、保護者卒業対策委員会の力作です。 壇上での学校長式辞は、一部省略して行いました。完全版をホームページに掲載しますので、掲示されてあったものを読む時間がなかったという方は、こちらでお読みください。 学校長式辞(完全版)は、下のアドレスをクリック! https://hachioji-school.ed.jp/weblog/files/matg... 卒業式に向けて昨日の予行練習では、卒業していく6年生も、送り出す5年生も立派な態度でした。 晴れやかに送り出すために、4時間目に、最後の会場準備に精を出す5年生たちでした。 校門わきや体育館への通路の花壇を、20日(日)に、まつぎ会ガーデニング係の皆様がきれいに整えてくださいました。ありがとうございます。 卒業式と入学式に向けて ガーデニング係活動報告今年度はコロナの関係でサポーターを募集いたしませんでしたが、まつぎ会のご協力や子供達のお手伝いもあって無事終えることができました。 来年度もぜひ学校花壇をステキにしていくためにもガーデニング係にご参加いただきますようお力添えをよろしくお願いいたします。 3月17日(木)給食わかめご飯 さばのおろしソース ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳 🌸一口メモ 6年生作成献立第3弾!今回は6年1組2班が作成した献立です。 作成班からのメッセージを紹介します。『テーマは「食べたらイケイケ!さばの塩焼き定食」たんぱく質とビタミンをバランスよく入れました。健康な体をつくるために残さず食べましょう。』和食のお手本のような献立でした。 3月16日(水)給食スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ ピーチヨーグルト 牛乳 🌸一口メモ ジュリエンヌ=せん切り、フランスの料理用語です。 野菜がたっぷりとれるスープです。 【6年生】「ビブリオバトル」チャンピオンシップ大会
卒業式も来週にせまり、学習のまとめの時期になりました。
この日は、読書活動のまとめとして、自分のおすすめの本を学級に紹介する「ビブリオバトル」の代表戦を行いました。 学級の「ビブリオバトル」で選ばれた2名ずつ、計6名が学年のみんなの前で堂々と本をアピールすることができました。 聞く側も、真剣に耳を傾けながら、発表を聞くことができました。 中学校でも、たくさんすてきな本に出会って欲しいと思います。 <結果>※6年生が紹介した中で、みんなが読みたくなった本。 第3位 「時限病棟」(知念実希人) 第2位 「あらしのよるに」(きむらゆういち) 第1位 「ぼくらの先生!」(はやみねかおる) 3月15日(火)給食アルファ化米使用の五目チャーハン ポテト春巻き 白菜スープ 果物(きよみオレンジ) 牛乳 🌸一口メモ 今日のチャーハンのお米は、八王子市防災課からいただいた防災米(アルファ化米)を使用しました。粘り気のないご飯なのでチャーハンがパラパラに仕上がりました。 ポテト春巻きは、じゃが芋をふかしてからマッシュして玉ねぎとベーコン炒めに混ぜて春巻きの皮に包んで焼きました。 3月14日(月)給食ソフトフランスパン 鶏肉のから揚げ ナポリタン コーンポタージュ ジョア 🌸一口メモ 給食委員会がリクエスト献立をとった中で主菜と副菜でそれぞれ1位になった献立の登場です。主菜は予想通り鶏肉のから揚げが人気でした。副菜では、牛乳たっぷりのスープが選ばれました。じゃが芋と玉ねぎを炒めてから煮てミキサーにかけてなめらかにしました。今日は児童の好きな献立が揃っています。 3月11日(金)給食ごはん 笹かまぼこの南部揚げ 女川汁 三陸わかめとツナの和え物 牛乳 🐡一口メモ 2011年3月11日 東日本大震災が起こりました。震災から11年。被災した町の方々は、力を合わせて復興に取り組んでいます。今日の笹かまぼこと、さんまのすり身は、宮城県女川町から届いたものです。被災した町の復興を願って女川町の名産品と郷土料理をいただきます。 5年生が卒業式の式場準備を行いました。5年生が活動している様子を見て、きっと素晴らしい最高学年になってくれると感じました。 3月10日(木)給食五穀ご飯 蓮根ひじきハンバーグ 菜の花のソテー さつま芋の味噌汁 牛乳 🌸一口メモ 春の訪れを献立で感じてもらうためにソテーに菜の花を入れました。菜の花は、花が咲く前に収穫しつぼみ、葉、茎の部分を食べる野菜です。ビタミン・カルシウム・鉄分等が含まれています。ほろ苦さがありますが旬を味わってください。 第3回 小中一貫教育の日絞り染め体験
社会科の学習で絞り染めノ体験学習を行いました。
白い布の数か所を輪ゴムでしばり 染液に入れて輪ゴムを外します。 輪ゴムでしばった部分が白く残り、 とてもきれいな模様が出来上がりました。 3月8日(火)給食ごはん 松風焼き けんちん汁 梅おかか白菜 牛乳 🌸一口メモ 松風焼きは、とり肉を味付けして平らにならし表面にケシの実をふりかけて焼いた料理です。給食では、ケシの実の代わりに白ごまをかけました。縁起の良い料理と言われています。 3月7日(月)給食ごはん ししゃもの磯辺天ぷら 白滝と野菜炒め なめこの味噌汁 デコポン 牛乳 🌸一口メモ 野菜炒めに白滝を入れました。白滝と糸こんにゃくは、どちらもこんにゃく芋からできているので味もほとんど同じです。お互いに代用することができるので色や太さで選んでください。白滝の方が味が浸み込みやすいので野菜炒めのうま味を味わうことができます。 5年生が最高学年のように立派に取り組んだ「たてわりロング遊び」下級生にやさしい言葉で説明し楽しく遊べるよう工夫していた様子を見て、来年度最高学年として立派に松木小学校をリードしてくれると感じました。 たてわり班遊びが終わった後、6年生から励ましの言葉や各学年にメッセージをもらいました。下級生は、お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて大きな拍手をしていました。 本校の特色ある教育活動の一つである、たてわり班活動を通して子供たちは、いろいろなことを感じ高学年の手本を見て成長していると感じ嬉しくなりました。 3月4日(金)給食きなこ揚げパン 八王子産ミルク使用の白菜のクリーム煮 わかめとじゃこのサラダ りんごジュース 🌸一口メモ 白菜のクリーム煮の牛乳は、八王子市小比企町にある磯沼ミルクファームさんのミルクです。磯沼ミルクファームでは、乳牛が自由に動き回れるスペースを作って、ストレスなく生活できるよう工夫されています。濃厚でとてもおいしいミルクでした。牧場の皆さまありがとうございました。 |