3月7日(月) 1年生 音楽鍵盤ハーモニカを吹くときには、子供たち同士の間隔を開け、昨年度の学校レガシーで着用したマウスシールドを付けました。そして動画撮影。いつもの教室とは違った雰囲気の中で合奏しました。 3月7日(月) 昼休みの校庭では気温も上昇して、たくさん遊ぶことができました。 3月7日(月) 2年生 卒業おめでとう動画をみました3月7日(月) 5年生 算数3月7日(月) 今日から『卒業おめでとうWeek』が始まります1年生は、入学当初たくさんお世話してもらったこと、5年生は委員会やたてわり班活動で集団をまとめ、しっかりと仕事をする姿に、2,3,4年生は、たてわりや運動会、長なわ大会などの6年生の活躍ぶりなどを、思い出の一つとして書きていました。 どの子も、6年生が一生懸命、学校や自分たちのために活動してくれたことへの感謝の気持ちが綴られています。卒業式までの2週間、上柚木小みんなの思いを心に刻んでください。 3月7日(月) 6年生 図画工作これから6年生は、最後の……が増えてきますね。 3月7日(月) 6年生 図画工作これから6年生は、最後の……が増えてきますね。 3月7日(月) 3年生 総合3月7日(月) 6年生の皆さんへ・「最初は、あまり乗り気ではなかったけど、やっていくうちに心が動いて楽しくなりました。自分らしさが出せたかなと思います」 ・「始めは、みんなの前で踊るのが嫌だったけど、だんだんダンスが楽しくなってきた。グループのダンスを考える時に、意見を出し合えたり、協力したりしたのが楽しかった。」 ・「自分らしさが表現できて、その大切さも学んだので、これからは、ダンス以外でも自分らしさを表現していきたいです」 ・「ダンスを通して「自分の気持ちを表現する」ことを学んで自信がついた。人前に出るのが苦手ではなくなった。」 などなど、取り組むことができてよかったという感想がほとんどでした。 来週から卒業式の練習も始まります。この経験を生かして頑張っていきましょう。 保護者の方へ オンラインではありましたが、見ていただいて本当にありがとうございました。子供たちが、また1歩成長したように思います。感想をお寄せくださった方もありがとうございました。卒業まであと少しですが、よろしくお願いいたします。 3月4日(金) 4年生 算数この時期にもう一度一年間学習してきたことを振り返り、復習していきましょう。そして来るべき新年度に備えましょう。 3月4日(金) 5年生 図画工作3月4日(金) 6年生 家庭3月4日(金) 2年生 国語風の音や雷の音も一人一人の聞え方は様々、どんなふうに聞えたか学習用端末で共有。最後は、子供たちから、「いろいろな聞え方があるんだなと思った。」「みんながいろいろな聞え方があって楽しかった。」などの感想がありました。 このような学習を通して、国語の学習内容の定着を図ることに加え、多様な考え方や感じ方があることを認識し、共感する気持ちを育むことができました。 3月4日(金) 2年生 国語3月4日(金) 3日(木)は中学年のオンライン保護者会でした学習用端末を用いて各家庭で視聴していただきました。各学年ともに工夫を凝らして実施しました。短時間できたがご理解ご協力ありがとうございました。 3月4日(金) 3日(木)は中学年のオンライン保護者会でした学習用端末を用いて各家庭で視聴していただきました。各学年ともに工夫を凝らして実施しました。短時間できたがご理解ご協力ありがとうございました。 3月4日(金) 今日の給食・きなこ揚げパン ・八王子産ミルクで作る白菜のクリーム煮 ・じゃこサラダ ・飲み物セレクト(牛乳・コーヒー牛乳・リンゴジュース) 今日の給食では、小比企町の磯沼ミルクファームさんのミルクを使った「白菜のクリーム煮」を作りました。濃厚でこくのあるクリーム煮ができました。 磯沼ミルクファームさんからのメッセージです! 私たちの牧場は戦後まもなくから牛を飼い始め約70年、八王子の小比企町で酪農を営んできました。みなさんは本物の牛さんを見たことはありますか?しぼりたてのミルクって、どんな温度だと思いますか?市内の牧場だからこそ、見てもらい、感じてもらうことができるはず。今日の給食が、牧場や牛、ミルクを少しでも身近に感じてもらえるきっかけになればうれしいです。牧場にも遊びに来てね。 3月3日(木) 今日の給食・五目ちらし寿司 ・さわらの照り焼き ・吉野汁 ・ひな祭り白玉 ・牛乳 3月3日で、ひな祭り献立でした。ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。 菱餅の緑色、白色、桃色は、緑は健康、白は清浄(きれい)、桃色は魔よけを意味しています。健康に成長できますようにとの願いを込めて、給食では、三色の白玉を作りました。 3月2日(水) 今日の給食・わかめごはん ・しらす入り厚焼きたまご ・ころころ煮 ・菜の花の煮びたし ・いよかん ・牛乳 今日は旬の菜の花を使って煮びたしを作りました。菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。 3月3日(木) 1年生 生活科 その26年生を待たせないように、楽しめるように。 やっていくうちに、「こうしたらいいね」「これが足りなくなりそうだから付け足すね」と、一生懸命がんばりました。 |