3月10日(木) 今日の給食・五穀ごはん ・ひじきと蓮根のハンバーグ ・わかめのしょうが炒め ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 今日は、お豆腐たっぷり、ひじきや蓮根も入ったヘルシーなハンバーグでした。豆腐はタンパク質や鉄分が豊富です。ひじきや蓮根は食物繊維が豊富ですね。子どもからは、ハンバーグの中の黒いのは何?と質問がきました。 3月9日(水) 今日の給食・ごはん ・いかの香味炒め ・肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 今月は、6年生のリクエストの献立が入っています。リクエストにあがった献立は配付した献立表の太字で色がついている献立です。「いか」もリクエストにあがりました。給食ではたびたび「いか」を使った献立が登場します。今日は、いかをごま油でにんにく、しょうが、ねぎと炒めて、みりん、しょうゆで味付けしてごはんに添えました。 3月8日(火) 今日の給食・八王子ラーメン ・揚げぎょうざ ・豆黒糖 ・牛乳 今日は、手作りの揚げぎょうざでした。具材を混ぜ合わせて、一個ずつ丁寧に包みました。パリッと仕上がりました。 3月9日(水) 放課後学習教室が終了しました3月9日(水) 4年生 保健3月9日(水) おおるり 協力ドミノ一人一人のがんばりと友達とのやりとりででき上ったドミノ。最後の一押しも話し合って決めました。勢いよくすすむドミノを見て、協力して取り組むことのよさを感じました。 3月9日(水) 6年生 国語例えば… 今朝(けさ)、姉さん(ねえさん)、真面目(まじめ)、大人(おとな)など。 日本語のには、ひらがな、カタカナ、漢字が入り混じり、特別な読み方であったり、外来語があったりして、本当に多種多様な言葉であることがよくわかりますし、日本語のすばらしさを改めて感じます。それを小さいことから積み重ねて学習することで、私たちは日常的に使用しているのですね。 そんなことを6年生にも感じ取ってほしいなと思います。 3月9日(水) 1年生が作ったPOP3月9日(水) POPが掲示されています。3月9日(水) POPが掲示されています。3月9日(水) 3年生 国語3月9日(水) 2年生 学級活動3月8日(火) 1年生 生活科季節ごとに学校であったことや、使ったものなどの絵を描いて、教室に掲示します。 この季節はどんなことがあったかな?どんな物があったかな?と、グループごとに話し合いました。 3月8日(火) 1年生 暗唱合格者「たらこかずのこ」を暗唱して、見事合格 よくがんばりました。 3月8日(火) 3年生 図画工作3月8日(火) 3年生 図画工作3月8日(火) 2年生 お楽しみ会のじゅんびですその他にも、けん玉やおはじきなどの遊びの企画があるのかな? 最後にみんなで楽しい時間が過ごせるように、互いに知恵を出し合ってよりよい会にしてください。 3月8日(火) 今年度最後の避難訓練もうすぐ3月11日、東日本大震災が起きた日がやってきます。日本中の方々の防災意識が高まる時期です。今日の避難訓練を機に、ご家庭でも防災について話してみてください。 3月7日(月) 今日の給食・東松山やきとり丼 ・トントロリンスープ ・小松菜のおかかあえ ・牛乳 今日は、埼玉県の郷土料理を給食で食べました。埼玉県は関東にある内陸県(海に面していない県)です。大きな川が流れているのが特徴です。八王子市が市制100周年を迎えた際に八王子市と寄居町は姉妹都市になりました。 「やきとり」というと一般的には鶏肉を使いますが、東松山の「やきとり」は豚のカシラ肉を串に刺し炭火でていねいに焼き上げ、みそだれをつけて食べます。70年近く前に誕生し、今でも親しまれています。東松山やきとり丼は、豚肉と野菜をみそだれで煮込み、ごはんにのせたものです。昔、寄居町では多くの豚を飼育していたことや町の花「カタクリ」にちなんで、豚肉や片栗粉を使ってできた寄居町のオリジナルスープです。豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから「トントロリンスープ」と名付けられました。 3月7日(月) 1年生 音楽鍵盤ハーモニカを吹くときには、子供たち同士の間隔を開け、昨年度の学校レガシーで着用したマウスシールドを付けました。そして動画撮影。いつもの教室とは違った雰囲気の中で合奏しました。 |