地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

卒業式練習

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卒業式までいよいよ登校日数はあと3日。
卒業式練習も佳境を迎えています。

給食室からこんにちは!(3月18日・金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、お赤飯・飲み物セレクト(6種類の飲み物から、1つ自分で選びます)鶏肉のから揚げ・お祝い澄まし汁・青菜の辛し和えです。6年生の皆さん、もうすぐ卒業ですね。6年間の給食は美味しかったですか。好き嫌いなく食べることができましたか。毎日の給食や食育の授業で学んだことを、中学生になっても生かしてもらえると嬉しいですね。食を大切にして自分で健康な体をつくりましょう!

給食室からこんにちは!(3月17日・木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!チキンカレーライス!牛乳、ABCスープ、手作り福神漬け、フルーツです。今日も良く食べてくれて、ありがとう!6年生の皆さん!給食のカレーライスの味はいかがでしたか。

給食室からこんにちは!令和4年3月16日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・五目豆腐・じゃがいもの味噌汁・菜の花の和え物です。今日の献立では、春を告げる野菜「菜の花」を和え物にしました。春の香りを楽しんでください。

給食室からこんにちは!(3月15日・火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、なごみ献立・郷土料理(埼玉県)です。埼玉県は関東にある内陸県です。大きな川が流れているのが特徴です。八王子市が市制100年を迎えた際に、八王子市と寄居町は姉妹都市になりました。「東松山焼き鳥どんぶり」やきとりと言うと一般的には鶏肉を使いますが、東松山の「やきとり」は、豚のカシラ肉に串を刺し炭火で丁寧に焼き上げ、みそだれをつけて食べます。70年近く前に誕生し、今でも親しまれています。今日の焼き鳥丼は、豚肉と野菜をみそだれで煮込み、ごはんにのせたものです。「トントロリンスープ」昔、寄居町では多くの豚を飼育していたことや町の花「カタクリ」にちなんで、豚肉や片栗粉を使ってできた寄居町のオリジナルスープです。豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから「トントロリンスープ」と名付けられました。今日も美味しくいただきましょう!

給食室からこんにちは!(3月15日・火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・ジュリエンヌスープ・ヨーグルトのみかんソースかけです。すべての献立で、残菜がほとんどありませんでした。良く食べてくれて、ありがとう!給食室でも喜んでいます。

卒業おめでとう

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 あと10日あまりで6年生が三小を卒業します。その6年生に向けて全校児童が折り紙でお花を折り、それを三小支援ボランティアの方々が『卒業おめでとうメッセージ』とともに作品に仕上げていただきました。正面玄関にありますのでご来校の際にご覧下さい。

今年度最後の避難訓練

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 3月11日、今年度最後の避難訓練を行いました。予告なしの訓練です。中休み突如の訓練でしたが、1年間の訓練の賜物でしょうか。子供たちは無駄なおしゃべりすることなく素早い行動を取ることができました。635名集まるのにわずか4分少しでした。自分の命も人の命も十分に守れる時間です。
 校長先生から1年間のまとめと東日本大震災にかかわるお話を聞きました。その後、東日本大震災で犠牲になられた方々への黙祷を捧げて訓練を終えました。

給食室からこんにちは!(3月11日・金)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、「3.11復興応援献立です」平成23年3月11日に発生した東日本大震災により、岩手県・福島県・宮城県では、多くの被害を受けました。震災から11年。被災した町の方々は、復興にむけて歩みを止めることなく進んでいます。3月11日の給食では、宮城県女川町の復興を願って、女川町の名産品、郷土料理をいただきます。〇笹かまぼこの南部揚げ・・・笹かまぼこは宮城県の名産品です。今日は衣に黒ゴマを入れて、南部揚げにしました。〇三陸わかめとツナの和え物・・・わかめ養殖の発祥の地である女川町でとれるわかめは「三陸わかめ」と呼ばれ宮城県は全国第2位の生産量を誇ります。給食ではツナとあえて、サラダ風にいただきます。〇女川汁・・・女川町では、毎年秋になると秋刀魚がたくさん水揚げされます。秋刀魚をつみれにして、温かい汁ものでいただきます。郷土料理を美味しくいただきましょう!

6年生を送る会

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6年生を送る会がありました!
体育館に1年生から5年生までの感謝の気持ちが。
また、6年生の嬉しそうな様子が。
すごく温かな雰囲気になりました!
素敵な空間になりましたね!

給食室からこんにちは!(3月10日・木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、八王子ラーメン・牛乳・ポテト餃子・牛蒡チップス・はるみかんです。八王子ラーメンの定義は、〇しょうゆベースのたれである。〇表面をラードが覆っている〇刻み玉ねぎを使っている。給食では、小松菜・タケノコ・もやし・コーン等、野菜たっぷりのラーメンです。今日は麺がたくさん食べられるように、つけ麺にしました。美味しく残さず食べてくださ〜い!

給食室からこんにちは!

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ししじゅーし・牛乳・いかの香草パン粉焼き・ミネストローネ・果物です。★「ししじゅーし」のお話。ししじゅーしは、沖縄県の料理や食文化をとりいれた給食オリジナルの料理です。沖縄県の方言で、「しし」は豚、「じゅーし」は、混ぜご飯のことを言います。「沖縄料理は健康食!」ゴーヤや島豆腐等たくさんの健康食があります。豚肉や昆布などの海藻料理もその一つです。「沖縄に昆布がやって来た!」沖縄が琉球王国と呼ばれていたころ、食べ物や物を交換する交易によって北海道からやってきました。そこから、沖縄料理に昆布がたくさん登場するようになりました。ししじゅーしも人気献立のひとつです。

給食室からこんにちは!(3月8日・木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!きなこ揚げパン・牛乳・クリームシチュー・わかめサラダです。「給食といえば揚げパン!」揚げパンが給食に登場したのは、今から約70年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。今日は6年生のリクエスト献立です。皆さん、美味しく食べてくださいね。教室を回るとみんな嬉しそうに食べていました!ありがとう!

給食室からこんにちは!(3月7日・月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!ポテトグラタン・パインパン・牛乳・野菜スープ・果物(ポンカン)です。ポテトグラタンはジャガイモをゆっくり時間をかけて蒸しました。ホワイトソースは小麦粉・バター・牛乳で作る手作りルーです。野菜スープは、鰹節と昆布でだしをとり、野菜のうま味がしっかり出ているスープになりました。美味しくできました!残さず好き嫌いをしないで、いただきましょう!

給食室からこんにちは!(3月4日¥・金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・焼きししゃも・新じゃがのピリ辛煮・磯香あえです。ししゃもは一人2本。カリカリに焼きました。皆さんもご存じのように、歯や骨を丈夫にするカルシウムが含まれます。丸ごと食べてくださいね。新じゃがのピリ辛煮は、豆板醤を少し入れた煮物です。豚肉に下味をつけて炒め、じゃがいもと相性の良い献立になりました。磯香あえは、野菜をゆでて調味料で味付けします。その中に刻みのりを入れ混ぜて仕上げになります。今日も和食を美味しくいただきましょう!

給食室からこんにちは!(3月3日・木)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、ちらしずし・乳酸飲料・かきたま汁・ひなまつり白玉です。「ひなまつりのおはなし」・・・女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いをする行事です。「桃の節句」とも呼ばれます。ひなまつりの食べ物に込められた願い。「ひなあられについて」桃・緑・黄・白の4色で、四季を表しています。季節の自然のエネルギーを体に取り入れて、健やかに成長しますように。ちらし寿司はとても美味しくできました!

給食室からこんにちは!(3月2日・水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!ビビンバ・牛乳・青梗菜のスープ・豆ナッツ黒糖です。今日も野菜がたっぷりの献立です。ビビンバには肉そぼろ入り切り干し大根と、青菜ともやしのナムルをのせます。混ぜて食べてくださいね。スープには、青梗菜がたっぷり入りました。そしてもう一つ人気なのが、豆ナッツ黒糖です。ゆでた大豆にでんぷんをつけて油で揚げたものと、ローストしたアーモンドに、黒砂糖のみつをかけていただきます。美味しく好き嫌いなくいただきましょう!

給食室からこんにちは!令和3年2月28日・金)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、国産小麦パン・牛乳・ポテトのミート焼き・ABCスープ・フルーツヨーグルトです。国産小麦パンは、香りも良く、ポテトのミート焼きに良く合っていました。美味しかったです。パン給食の時には、朝焼きのパンが届きます!

給食室からこんにちは!(3月1日・火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・魚のねぎ塩焼き・五目煮豆・豆腐とえのきのごま味噌汁です。〇主食(ごはん)主菜(魚・鰆)副菜(五目煮豆)汁物(豆腐とえのきのごま味噌汁)がそろった献立です。鰆はごま油・醤油・にんにく・万能ねぎで味付けして、オーブンで焼きました。みんな「魚が美味しい!」と言っていました。今日も良く食べてくれて、ありがとう!

6年社会科見学 No.3

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江戸東京博物館の見学を行いました!
江戸時代〜平成までの東京の様子について学びました!
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