3月22日の給食☆鶏のから揚げ ☆五色あえ ☆くずきりのすまし汁 ☆いちご ☆牛乳 今日で今年度の給食は終了となります。保護者の皆様には 白衣の洗濯、給食費の御納入など、多大なる御協力をいただき ました。ありがとうございました。 今日は6年生の御卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。 また、おかずは6年生リクエスト・主菜部門第2位のから揚げ も登場しました。由木東小の給食がいつまでも心に残ります ように、給食室一同、心を込めて調理をしました。 6年生のみなさん、御卒業おめでとうございます。 そして、在校生のみなさん、4月からは1つ、学年が上がり ますね。しっかり食べて、丈夫な体を作り、楽しい学校生活を 送ってください。 給食室も応援しています!! 3月18日の給食☆ポテトぎょうざ ☆くだもの ☆牛乳 今日はみんなが楽しみにしていた「八王子ラーメン」 「ポテトぎょうざ」の登場です!!なんだか、児童の みなさんも朝からテンションが高かったような・・・ 廊下ですれ違う子達みんなから「今日はラーメンだよね」 「ポテトぎょうざ、楽しみ〜」と声をかけられました。 期待に添える味になったでしょうか。教室ではとてもよく 食べてくれました。 今年度の給食も残すところあと1回です。給食室でも 「今年度の仕上げ」として心を込めて調理をします。 楽しみにしていてくださいね!! 3月17日の給食☆ごはん ☆さばのみそ煮 ☆野菜のいろどり和え ☆けんちん汁 ☆牛乳 今年度最後の「おさかなの給食」です。ごはんに合う、こっくりと した味付けで、教室でもとてもよく食べてくれました。 給食ではたくさんの数の魚を煮るので、くっつかないよう、調理に 工夫が必要です。煮汁を沸騰させた中にさばを1枚、1枚、ゆっくりと 入れていきます。いっぺんに入れるとくっついてしまうのと同時に 一気に汁の温度が下がって、くさみが出てしまうのです。しょうがを 間にはさみながら、おとしぶたをしてコトコトと煮ます。おいしい さばのみそ煮の出来上がりです。 3月16日の給食☆中華風たまごとコーンのスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 今日は6年生、給食委員会のみなさんから「絶大」な支持を 受けて、リクエスト副菜部門第1位のポップビーンズが登場 しました。 大豆を固めに茹でてから片栗粉をまぶして油で揚げ、塩と 青のりをまぶします。ご家庭では缶詰の大豆でもできますが、 水分が多いとカリカリに仕上がらないので水分をよく拭いてから 作るのがおすすめです。 6年生のリクエストでしたが、全校のみなさんが喜んでくれて 本当にうれしいです。今年度の給食も残すところあと3回です。 給食室でも安全を第一に、みなさんの心に残るよう、おいしく 作っていきます。どうぞよろしくお願いいたします。 3月14日の給食☆魚とポテトのグラタン ☆ABCスープ ☆りんご缶 ☆牛乳 今日は6年生リクエスト主菜部門第5位のグラタン、副菜部門 第2位のABCスープの登場です。おいしく食べてもらえたでしょうか。 今年度の給食も残すところあと5回です。リクエスト上位の献立 も続々と登場しますので楽しみにしていてくださいね。 3月11日の給食☆ささかまぼこの南部揚げ ☆女川汁 ☆わかめとツナのあえもの ☆牛乳 3月11日の東日本大震災から11年がたちました。今日は 復興を祈る献立です。宮城県の女川町から、特産のさんまの すりみとささかまぼこを送っていただき、給食で使用しました。 穏やかな日常は当たり前ではありません。「当たり前」に 感謝しながら味わっていただきました。 3月10日の給食☆白菜のクリーム煮 ☆じゃこサラダ ☆りんごジュース 3月に入り、給食も残すところあと数回となりました。 6年生に「もう一度食べたい給食」のリクエストをつのり、 実施しているところです。 今日は主食部門第1位のきなこ揚げパンが登場しました。 調理員さんがつきっきりでおいしく揚げてくれました。 また、白菜のクリーム煮に使用した牛乳は「八王子産」です。 いつもとひと味違う、濃厚な味がしました。 教室でもとてもよく食べてくれました。 2月16日の給食☆くずきりスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 今日は給食で大人気のメニューがならびました。ひさしぶりの キムチチャーハンと、ポップビーンズでしたので、給食の時間に なる前から「今日の給食、早く食べたいなぁ」と廊下で会う子ども たちから声をかけられました。 ポップビーンズは、乾燥した大豆を給食室でゆでてから片栗粉 をつけ、油でカラッと揚げます。缶詰でも出来ますが、水分が 多いのでペーパータオルなどでしっかり水分をふきとってから 揚げるとよいと思います。ぜひご家庭でもお試しください。 2月15日の給食☆赤魚の薬味焼き ☆ほうれん草と豆腐の味噌汁 ☆ピリカラキャベツ ☆牛乳 今日は旬の野菜をたくさん使った献立です。 ほうれん草、にんじん、キャベツはまさに今が旬まっさかり。 旬の野菜は栄養価がとても高いです。しっかり食べましょう。 赤魚は白身でくせのない味です。今日は万能ねぎ、にんにく につけこんで薬味焼きにしました。魚を鉄板に並べ、ごまを ふって焼くのですが、調理員さんがひとつひとつ、丁寧に ふってくれたので、とてもきれいな仕上がりになりました!! 味もちょうどよく、教室でもとてもよく食べてくれました。 2月14日の給食☆白菜のスープ ☆チョコチップカップケーキ ☆牛乳 今日はバレンタインデーです。給食でも、チョコケーキを作り、 児童のみなさんにプレゼントです♪ 現在のバレンタインは、自分のまわりの人に感謝をつたえる すてきな日にもなっています。「由木東小の児童のみなさん、いつも 給食をたくさん食べてくれてありがとう!!これからも、みなさんに 喜んでもらえるよう、おいしく作っていきますのでよろしくお願い します。」 2月10日の給食☆ししゃもの磯辺焼き ☆塩肉じゃが ☆東京うどのきんぴら ☆牛乳 八王子のお隣の立川市では、全国でも有数のうどの産地です。 今日はそのうどを「きんぴら」にしていただきました。 うどは春の野菜です。とても香りがよく、はごたえもあります。 今日は栽培されているうどを使いましたが、山でとれる「山うど」 はもっと香りが強いです。教室でもとてもよく食べてくれました。 2月8日の給食☆メキシカンライス ☆いかのハーブ焼き ☆八王子産ビーツ入りミネストローネ ☆牛乳 八王子の農家さんではたくさんの種類の野菜を育てて いらっしゃいますが、「奇跡の野菜」と言われている ビーツもそのうちのひとつです。今日はその貴重な八王子産の ビーツをミネストローネに入れました。 ビーツは本当に「真っ赤」です。下茹でして皮をむき、刻む のですが、そのときも真っ赤な汁がまないたに流れ出るほど でした。 ビーツを使用する料理といえば「ボルシチ」が有名 ですが、今日のミネストローネもビーツの赤が加わって、色も きれいに仕上がりました。 2月7日の給食☆ごはん ☆ぶりの照り焼き ☆小松菜の変わりびたし ☆豚汁 ☆いちご ☆牛乳 例年、この時期に中学生が授業の中で考えた献立が登場します。 今日は四谷中学校の3年生の方が考えてくれた献立です。 ぶりは良質のたんぱく質をたくさん含んでいます。そして、豚汁、 あえものも野菜がたっぷり!!とてもバランスのよい献立です。 教室でもよく食べてくれました。 2月4日の給食☆天狗ごはん ☆高尾揚げもみじあんかけ ☆翠靄汁(すいあいじる) ☆山の幸あえ ☆牛乳 昨年、八王子が日本文化遺産に認定されました。今日は そのことを思い出しながら、給食をいただきました。 天狗ごはんは赤米を使い、天狗の「赤」を表しています。 また、八王子の自然といえば、「高尾山」。紅葉の名所と しても知られています。季節は今とは違いますが、美しい 紅葉をイメージしてあんかけを作りました。 そして、「翠靄汁」は、高尾の山にかかる美しい「もや」を あおさのりで表現しました。 2月3日の給食☆大豆のピリ辛炒め ☆いわしのつみれ汁 ☆牛乳 今日は節分の献立です。恵方巻きは西日本が発祥と言われていますが、 今はこちらでもスーパーやコンビニでも売っています。給食でも小さな のりに自分で包む「ミニチュア恵方巻き」を食べて節分の気分を味わい ました。 つみれ汁にはいわしのすりみを使っています。節分には、いわしを使う 風習があります。一度、ゆでてから汁に入れたので、くさみも少なく、 おいしく出来上がりました。 2月2日の給食☆中華風たまごとコーンのスープ ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 ビビンバは韓国を代表する料理ですが、給食でもおなじみです。 給食では切り干し大根を使うことが特徴です。豚肉と切り干し大根 をにんにく・しょうが・豆板醤といっしょに甘辛く煮付けて、野菜の ナムルといっしょにいただきました。 たまごとコーンのスープには、クリームコーンとホールコーン、 ダブルで入っています。コーンの甘さとうまみが濃縮されている スープで、こちらも大人気でした。 2月1日の給食☆クリームシチュー ☆ツナサラダ ☆りんごジュース 今日から2月になりました。暦の上では春ですが、 まだまだ寒い日が続きそうです。今日は冬においしい 野菜と、春野菜のはしりのもの両方を使った献立です。 シチュー、サラダに使った白菜、キャベツは冬野菜の 代表的なものです。冬の寒さの中でぎゅっと栄養とおい しさを蓄えています。 マッシュサンドに使ったじゃがいもは、あたたかい鹿児島 県から届いた「新じゃが」です。 1月31日の給食☆はち米っこカップケーキ ☆和風サラダ ☆牛乳 八王子は東京で一番の米どころでもあり、そのお米を使った お酒も有名です。お酒を造る時には米を磨いて雑味をとるそう なのですが、そのときにでる粉を使ってケーキを作りました。 薄力粉だけではなくお米の粉をいっしょに使うとさっくりとした 軽いケーキになります。とてもおいしかったです!! 今日の五目うどんは、厚削りを使ってだしをとりました。深い 味わいになり、とてもよく食べてくれました。だしはいろいろな 材料からとることができます。だしのおいしさをこれからも味わって いきたいと思います。 1月21日の給食☆ふたごおばけウィンナー ☆野菜のスープ煮 ☆牛乳 昨年の9月に「こども屋台選手権」が行われ、由木東小からも 4年生、5年生が合同で1チーム参加しました。今日の給食では チームのみなさんが考案し、選手権で披露したメニューをできる だけ再現したものです!! ピザはマフィンを使うのですが、給食では食パンを使わせて いただきました。食パンの裏におばけやかぼちゃの型であとを つけて、トーストするとその形が浮かび上がる仕組みです。 また、ウィンナーにはチーズとのりで目がついているのですが、 給食ではお顔を作れず、すみません・・・ コロナウィルスの影響で教室では黙食が徹底されています。 「いただきます」のあと、そっと食パンを持ち上げて「黙って」 笑顔になっている子の姿をたくさん見ることができました。 チームのみなさん、いろいろと教えてくれてありがとうござい ました!! 1月20日の給食☆卵焼き ☆八王子産米のかす汁 ☆みかん ☆牛乳 八王子は都内では有数の米どころです。特に高月地区で 栽培されている「高月清流米」は全国にファンがいるそう です。由木東小でも2学期末においしくいただいたところです。 今日は、高月清流米をはじめとした八王子産米を使って お酒を造るときに出る「酒粕」を使った汁ものを作りました。 アルコール分が残らないよう、ぐつぐつと煮て作りましたが、 お酒のよい香りがほんのり残って、とてもおいしい汁ものに なりました。教室でもとてもよく食べてくれました。 卵焼きは最初に具を炒めてから卵を流しいれて卵液を作り ます。たくさんできた卵液を大きな鉄板に流しいれてオーブンで じっくり焼いて、カットして数えています。 |