令和4年3月17日の給食※ ごはん ※ さばの味噌煮 ※ 呉汁 ※ 野菜の彩り和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・愛知 長ねぎ・・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 令和4年3月16日の給食※ スパゲティミートソース ※ ジュリエンヌスープ ※ ヨーグルトのピーチソース ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 セロリ・・・・・・・愛知 キャベツ・・・・・・愛知 パセリ・・・・・・・香川 豚肉・・・・・・・・埼玉 下柚木小の窓から【3/16その16】下柚木小の窓から【3/16その15】下柚木小の窓から【3/16その14】下柚木小の窓から【3/16その13】下柚木小の窓から【3/16その12】校長 下柚木小の窓から【3/16その11】下柚木小の窓から【3/16その10】下柚木小の窓から【3/16その9】下柚木小の窓から【3/16その8】下柚木小の窓から【3/16その7】下柚木小の窓から【3/16その6】下柚木小の窓から【3/16その5】下柚木小の窓から【3/16その4】校長 下柚木小の窓から【3/16その3】下柚木小の窓から【3/16その2】校長 下柚木小の窓から【3/16】校長 令和4年3月15日の給食※ 東松山やきとり丼 ※ トントロリンスープ ※ 小松菜のおかか和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ニラ・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 ほうれん草・・・・・東京 たまご・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 今日の和み献立は埼玉県寄居町と東松山市の郷土料理です。 東松山やきとり丼は、鶏肉を使うのではなく、豚肉のカシラ肉を焼いて味噌だれにつけた物をご飯にのせていただきます。 トントロリンスープは、寄居町では多くの豚を飼育していたことや、町の花、カタクリにちなんで出来たスープで、豚肉のトンと片栗粉のトロリンとしたとろみから名付けられました 下柚木小の窓から【3/15その15】 |