3月22日(火)ごはん 松風焼き 豚汁 梅おかか白菜 牛乳 今日は6年生の男子児童の元気応援メニュー「豚汁」でした。桜のつぼみも膨らむこの季節なのに、今日は雪でとても寒い1日でした。そんな気候だったからこそ、具だくさんで温かい豚汁に児童も喜んでいました。給食の汁物は、だしを丁寧にとって野菜がたくさん入っています。みその量は調整しており、少し薄いかな?と思う量ですが、650人分もの食材の旨みが出ているからか、薄味ですが物足りないと思わない絶妙な調味となっていると思います。6年生には給食のみそ汁の味を覚えていてもらいたいなと思います。 《本日の地場野菜》 長ねぎ→松風焼き 豚汁 白菜→梅おかか白菜 3月18日(金)〜6年リクエストメニュー〜カレーライス たまごスープ 和風サラダ 牛乳 今日は6年生のリクエストメニューのカレーライスです。調理さんも6年生の最後のカレーライスとあって気合いを入れてくれていました。6年生には今月の給食時間に、中学生に向けてお弁当箱を使ったバランスの良い食事の取り方を伝えました。最後のミニ指導を終えると児童達から自然に拍手をしてくれました。心温まる時間でした。 《本日の地場野菜》 人参→カレーライス、和風サラダ 3月17日(木)ごはん さばのごま風味焼き 野菜のいろどり和え 呉汁 牛乳 《本日の地場野菜》 長ねぎ→呉汁 人参→野菜のいろどり和え 3月16日(水)〜6年生リクエストメニュー〜スパゲッティミートソース ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳 3月15日(火)〜和み献立 埼玉県〜東松山焼きとり丼 トントロリンスープ 小松菜のおかか和え 牛乳 八王子市と姉妹都市の寄居市がある埼玉県をテーマに和み献立を提供しました。 埼玉県では、小松菜の生産量が全国2位であることから、副菜は小松菜のおかか和えにしました。今日使用した小松菜は、その埼玉県産です。あるクラスでは小松菜のおかか和えのおかわりにたくさんの児童が手をあげてくれていました。 《本日の地場野菜》 長ねぎ→東松山やきとり丼、トントロリンスープ 人参→トントロリンスープ、小松菜のおかか和え 3月14日(月)パン 魚とポテトのグラタン 野菜スープ 牛乳 3月11日(金)〜復興応援献立〜ごはん ささかまぼこの南部揚げ 女川汁 三陸わかめとツナの和え物 牛乳 《本日の地場野菜》 長ねぎ・こまつな→女川汁 3月10日(木)〜旬の食材 菜の花〜五穀ごはん ひじきと豆腐のハンバーグ 菜の花のソテー さつま芋のみそ汁 牛乳 《本日の地場野菜》 人参・こまつな→菜の花のソテー 大根→さつま芋のみそ汁 3月9日(水)〜旬の食材 新じゃが〜ごはん 鮭の塩焼き 新じゃがのピリ辛煮 三色ナムル 牛乳 《本日の地場野菜》 人参→新じゃがのピリ辛煮 人参・小松菜→三色ナムル 3月8日(火)〜6年リクエストメニュー〜八王子ラーメン(麺別だし) ツナポテト餃子 黒糖ナッツ 牛乳 写真は給食時間にモニターで映しているスライドです。八王子ラーメンの玉ねぎを切っている写真を見た3年生の児童から、「あんなにみじん切りにして涙出ないの?」と質問がありました。調理さんの包丁はとても切れ味がよいので涙なく切ってくれていました。 写真を使用することで、給食がどのように調理されて届くのかがよく伝わるようになりました。 《本日の地場野菜》 小松菜→八王子ラーメン 3月4日(金)〜八王子産ミルク〜揚げパン 白菜のクリーム煮 じゃこサラダ みかんジュース 《本日の地場野菜》 白菜→白菜のクリーム煮 キャベツ→じゃこサラダ 牛乳→白菜のクリーム煮 3月3日(木)〜ひなまつり献立〜五目ちらし寿司 さごしの照り焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→五目ちらし寿司、吉野汁 3月2日(水)わかめと麦のごはん しらす入り卵焼き ころころ煮 小松菜の煮びたし 清見オレンジ 牛乳 3月1日(火)〜旬の食材 いよかん〜ごはん 焼きししゃも 野菜炒め なめこのみそ汁 いよかん 牛乳 2月28日(月)〜旬の食材わかさぎ〜ごはん わかさぎ甘酢 ひじきの煮物 呉汁 はっさく 牛乳 |