【6年生】掃除がんばっています!卒業文集作り。 やらなくてはいけないことが続きますが、 忙しさに負けず、やるべきことしっかりやっています! 掃除の時間の様子。 毎日、階段をていねいに掃除しています。 この姿が1年生〜5年生に伝わっていきます。 まさに学年スローガンの「不言実行」の姿だなぁと感心しています! 11月26日(金)給食ひじきと豆のピラフ ポテトのチーズ焼き ABCスープ 牛乳 みかんです。 もったいないSDGsから始まる 食を大切に 自然や大地の恵み 調理員さんや生産者の方々に感謝していただきます 一人分をしっかり食べよう! 心を込めて ごちそうさまでした。 昨日の給食は、このくらい残りました。 中華風炊き込みご飯・・・68人分 豚汁・・・・・・・・・・33人分 八王子産ゆずの香り和え 80人分 牛乳・・・・・・・・・・52人分 もったいないを合い言葉に!食品ロスが減れば、燃やすゴミも少なくなる。 環境にも、地球にも、やさしいね。 2年 町探検に行きました。
校下の東方面の町探検に行きました。町のいろいろな建物やお店を見て回りました。郵便局、交番、スーパー、薬局、保育園、公園、中学校など、楽しく見てきました。久保山公園で少し時間を見て、遊んできました。
11月25日(木)給食中華風炊き込みご飯 豚汁 八王子産ゆずの香和え 牛乳 みかんです。 八王子市小津町産のゆず 八王子駅から西へ車で30分、山の中にある小津町。 人口223人。面積6,456㎢。 地域の皆さんだけでなく、町外の方や専門家の方と協力して、町の活性化に取り組んでいます。 小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを、給食で味わいました。 爽やかな香りとすっきりとした味わいのゆずには、小津町の自然の恵みがたっぷりと詰まっています。 味わって食べてもらえるとうれしいです。 【5年理科】雲の動きにきまりはある?6年 卒業アルバム作成に向けて11月25日(木)給食中華風炊き込みご飯 豚汁 八王子産ゆずの香和え 牛乳 みかんです。 八王子産小津町のゆず 八王子から西へ車で30分、山の中にある小津町。 人口223人。面積6,456㎢。 地域の皆さんだけでなく、町外の方や専門家の方と協力して、まちの活性化に取り組んでいます。 小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを給食で味わいましょう! とっても爽やかな香りとすっきりとした味わいのゆずの和え物です。 11月24日(水)給食ご飯 厚焼きたまご 筑前煮 秋のお吸い物 牛乳です。 11月24日は、和食の日 和食の味で、鍵になるのは、出汁のうまみです。 日本で発見された(うま味)は、今や(UMAMI)として世界で注目されています。 うま味は、甘味、塩味、酸味、苦味、そしてうま味の5つが基本の味となっています。 出汁の代表は、鰹節、煮干し、昆布です。 給食のスープや汁物の出汁も鰹節や昆布などでとっています。 今日は出汁のうま味をよく味わえる 秋のお吸い物です。 11月22日(月)給食八王子産の白いご飯 鯖のカレー揚げ はっちくんのみそ汁 小松菜とえのきのりあえ 牛乳 みかんです。 八王子産の白いご飯を食べる日 高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野町のお米です。 八王子は、東京都の中で、一番農作物やお米を作っています。 八王子のお米は、ご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。 お米の銘柄は、 キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンドです。 紅葉進む「3年生音楽」いよいよ来週から実技テストです。「美しい音」をめざして、ていねいに指をあてながらタンギングで吹く練習を重ねています! 【1年生】あさがおリースに飾りをつけました!【2年生】体育 固定施設・鉄棒PTA主催 防災イベント(その3)16時30分、盛況で終わったイベントも終了。片付けまで多くの皆様にお力添えいただきました。ありがとうございました。 コロナ対策を取りつつ、このようなイベントを開催してくださいましたPTAの皆様に感謝申し上げます! また、運営のお手伝いをしてくれた子どもたちにも感謝です! ありがとうございました!(^o^) PTA主催 防災イベント(その2)PTA主催 防災イベント(その1)外では起震車体験や消火体験、体育館ではフリーマーケットや防災に関する学習、リース作りやストロー工作などが行われています(^^)/ PTA役員の皆様をはじめ、受付などは6年生も運営に協力してくれています!(^o^) 青少対主催 クリーン活動地域の皆様、保護者の皆様、小中学校の先生方などに加えて、たくさんの石川中の生徒の皆さんが参加してくれました。 皆さんのお力で、地域がとてもきれいになったと思います。ご協力ありがとうございました。これからもきれいな街を目指して、ポイ捨てなどは絶対にしないよう、みんなで気をつけていけるとよいですね。 11月19日(金)給食鶏ごぼうピラフ 野菜スープ 焼きりんご 牛乳です。 りんごの話 今が旬のりんご 甘酸っぱくてシャキッとしたふじ・酸味が強い紅玉・甘めの王林など、りんごにはたくさんの種類があります。 いろいろ食べて比べてみるのも楽しいですよ。 一日1個のりんごで医者いらず。 りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味のことわざです。 りんごには、おなかの調子を整える、身体の疲れをとる働きなどがあり、身体にとっても良いからです。 11月18日(木)給食はち大根おろしスパゲティー わかめサラダ もやしスープ 牛乳です。 八王子産大根 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 八王子では、多くの農作物が作られていますが、その中でも大根は東京都の中で一番多く作られている野菜です。 これから旬をむかえる八王子産大根を使い、全小中学校で はち大根おろしスパゲティをいただきます。 大根には、風邪予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。 大根の葉も食べることができ、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれているので、栄養満点ですよ。 図書ボランティアの皆さんの活動(その2) |