5月19日(水)カレーライス・わかめサラダ・くだもの(清美オレンジ)・牛乳 5月18日(火)わかめご飯・ししゃもの磯辺焼き・肉じゃが・ゆで空豆・牛乳 5月17日(月)ごはん・松風焼き・味噌汁・キャベツのおかか和え・牛乳 5月14日(金)ご飯・鯖の味噌焼き・湯葉のすまし汁・彩り和え・牛乳 5月13日(木)はち大根スパゲティ・キャベツとコーンのスープ・くだもの(リンゴ缶)・牛乳 八王子産の大根をたっぷりと使ったソースです。 5月12日(水)ごはん・麻婆豆腐・わかめとえのきのスープ・じゃこの炒り煮 5月11日(火)きなこ揚げパン・春のクリーム煮・アスパラソテー・オレンジジュース 5月10日(月)きびご飯・いかの香味焼き・かきたま汁・五目煮豆・牛乳 6/30 メダカのひれの形
5年生の教室では、みんなで理科のテスト直しをしていました。メダカのひれの形を確認するために、班ごとにメダカの体にひれを描きました。みんな正解かな?
6/30 フクロのフクロウ
1年生の図工の時間です。袋でフクロウを作っていました。いろいろな表情をしたかわいいフクロウができ上がっていきますね。完成が楽しみです。
6/30 かき氷の絵
つくし学級では、かき氷の絵を描いていました。模様の付いた器を描き、絵の具で氷に色を付けていきます。何味のかき氷を描くのでしょうか。楽しみです。
6/29 弾けているかな?
2年生の音楽の時間です。「子犬のマーチ」の演奏ができているか、一人一人先生の前で弾いています。コロナ禍で鍵盤ハーモニカは吹けないけれど、電子キーボードがあるから鍵盤楽器の練習もバッチリです。
6/29 育ってきました!
3年生が育てているカイコが、すでに何度も脱皮し、大きく成長しています。そろそろ繭(まゆ)になりそうなので、画用紙で一匹ずつの個室を作ってあげるのだそうです。
6/29 セーフティ教室
今日は、南大沢警察署の生活安全課少年係の方に来校していただき、セーフティ教室を行いました。1〜3年生とつくし学級は、連れ去りや不審者から身を守る方法を中心に、4〜6年生は、携帯電話やパソコンなどによるハイテク犯罪にあわないための方法を中心にご指導をしていただきました。保護者の皆様にもオンラインでご参加いただき、誠にありがとうございました。
6/28 疲れは取れたでしょうか?
先週の木・金と、5年生は姫木平移動教室に行ってきました。行く前に、一人一人が思いを込めて作ったポスターが、今も廊下に飾られています。たくさんの思い出ができたことでしょう。宿泊行事で経験したことを、学校生活にも生かしていってくださいね。
6/28 目と耳で鑑賞しています
音楽室では4年生が「ザ・サウンド・オブ・ミュージック」を鑑賞していました。音楽だけでなく映像も一緒に流され、先生からはストーリーの解説もあり、とても楽しそうな鑑賞の授業でした。
6/28 泥だんごみたいです
6年生は図工の時間に土を綺麗に綺麗に丸めています。「これ、きれいな丸になってますか?」「校長先生もやりましょう。」…お誘いを受けてしまいました。先生に、何ができるのか聞いてみると、乾くときれいなつやつやの球ができるのだそうです。
6/28 ふえたのはいくつ?
2年生の教室では算数の学習をしていました。「子どもが24人あそんでいました。そこへ友だちがきました。みんなで35人になりました。友だちは何人きましたか。」という問題を図で表して考えていました。
6/28 楽しい読み聞かせ
月曜日は、学校司書の先生が来校する日です。1年生は、先生の読み聞かせが楽しみで、みんな前の方に集まって聞いていました。
6/28 3年生、2度目です!
今日は、日差しが強くてプール日和です。3年生は、先週に続いて2度目の水泳でした。みんな気持ちよさそうに水に入っていました。
|