12月2日(木) 5年生英語活動の授業
今日は、ALTのStanley先生の2学期最後の授業です。何時に何をするという課題を、ゲーム形式でペアで行いました。とても楽しく学習しています。最後に、Stanley先生と山田先生が、「We Wish You a Merry
Christmas」を歌とギターで演奏してくださいました。楽しい授業をありがとうございました。 12月2日(木) 児童集会
今日の集会は、シルエットクイズです。スタジオと教室を繋いで生配信で行いました。
スタジオ生配信の様子
算数教室がスタジオとなりました。司会も、クイズ出題も、おなじみのThinking Timeの効果音も全て生配信で、目まぐるしく動いています。
楽しい集会でした
各学年の回答も、教室の盛り上がりが伝わってきました。担当の5・6年生、楽しい集会をありがとうございました。
12月1日(水) 雨上がりの校庭
雨が止み、突然のように青空が広がった中休み、6年生男子はさっそく校庭の水たまりを避けて縄跳びをしていました。二重跳びのピュンピュンという音が響いていました。
12月1日(水)の給食*わかめごはん *厚焼き卵 *小松菜のみそ汁 *野菜のおかか和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 鶏肉 青森 たまご 青森 玉ねぎ 北海道 人参 埼玉 えのき 長野 もやし 栃木 小松菜 八王子 ちりめんじゃこ 愛媛 大根 八王子 キャベツ 八王子 今日の献立から・・・小松菜のみそ汁です。 旬の野菜、小松菜を使ったみそ汁です。 地元農家(高麗さん)から新鮮な小松菜をいつも提供してもらっています。 肉厚で甘みある野菜です。おひたしなどにも利用してください。 11月30日(火)の給食*ごはん *鰆の西京焼き *けんちん汁 *水菜の炊いたん *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 さわら 韓国 西京みそ 京都 葱 秋田 じゃがいも 北海道 大根 神奈川 しめじ 長野 ごぼう 青森 人参 八王子 水菜 八王子 今日の献立から・・・水菜の炊いたんです。 炊いたんとは、関西の言葉で「炊いたもの」を意味します。 だしをしっかり染みこませるようにコトコトと煮て作るおかずのことで、家庭料理として親しまれているいます。今日は、京野菜の代表的な水菜を使いました。 3年社会科見学6
お昼ご飯の後は、お土産作りです。落ち葉を使った世界で一つしかないしおりを作りました。
3年社会科見学8
市役所の4階から、八王子の西側と東側の様子を見て比べました。西側は山が東側にはビルや家が多いことがわかりました。
3年社会科見学7
最後の見学先、八王子市役所に到着しました。今日は議会をやっているとのことなので、議場には入ることができず、外で説明を聞きました。
3年社会科見学5
待ちに待ったお弁当の時間です。普段なら他の学校と重なるんですが、今日は由木西小だけ。広い芝生を贅沢に使って食べています。
3年社会科見学4
夕焼け小焼けふれあいの里に到着しました。まずは、夕焼け小焼けで有名な作詞家 中村雨江さんについて勉強しました。
3年社会科見学3
展示物を見学した後は、昔の動画に実際に触れる体験活動を行いました。
3年社会科見学2
最初の見学地は、八王子駅南口にある「はちはく」です。説明を聞いた後、展示物を見ました。
3年社会科見学
とっても良い天気の中、3年生の社会科見学に行ってきます!ハチハク、市役所、夕焼け小焼けの里の3カ所を見学します。行ってきます!!
11月29日(月)の給食*チリビーンズサンド *野菜のスープ煮 *ヨーグルトポムポム *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 関東 玉ねぎ 北海道 人参 茨城 ピーマン 茨城 にんにく 青森 セロリー 静岡 じゃがいも 北海道 生姜 熊本 りんご 青森 たまご 青森 人参 千葉 キャベツ 茨城 鶏肉 宮崎 今日の献立から・・・ヨーグルトポムポムです。 ポムとはフランス語で「りんご」のことを表します。 具材を混ぜるだけで簡単にできるお菓子です。 11月29日(月) 6年生「こころの劇場」
6年生は、劇団四季ファミリーミュージカル「はじまりの樹の神話〜こそあどの森の物語〜」の動画配信版を鑑賞しています。子供たちは、劇の世界に惹き込まれていました。劇場で鑑賞できる日が早く来るといいですね。
11月29日(月) 持久走週間
今日から持久走週間です。中休みは奇数学年、昼休みは偶数学年に分けて行います。1回目は体育の関係で2年生も入り、元気いっぱい走っていました。5分間、なるべく同じペースを心がけるように走ります。
11月26日(金)の給食*ごはん *とりのから揚げ *ごまあえ *かきたま汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 鶏肉 宮崎 生姜 熊本 にんにく 青森 もやし 栃木 人参 埼玉 たまご 青森 ほうれん草 埼玉 小松菜 八王子 人参 八王子 玉ねぎ 北海道 今日の献立から・・・とりのから揚げです。 子どもから大人まで大好きなとりのから揚げです。 鶏肉に下味を付けて衣をまぶして油で揚げました。 来月はクリスマスシーズンになります。おうちでも是非作ってみてください。 11月25日(木)の給食*八王子産の白いごはん *さばのおろしソース *小松菜のじゃこ炒め *はっちくんのみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 八王子 さば 欧州 大根 八王子 もやし 栃木 じゃがいも 八王子 ごぼう 青森 人参 八王子 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 八王子 小松菜 八王子 鶏肉 青森 ちりめんじゃこ 愛媛 今日の献立から・・・八王子産の白いごはんを食べる日です。 毎年この時期に八王子産のお米を食べる日があります。 高月地区の農家さんが手塩にかけて作ったお米を八王子市の給食でいただきます。 その他にもお酒に使用されていたりします。 |
|