令和5年度第3学期が始まりました。

1月18日(火)和み献立〜宮城県〜

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【本日の献立】
ご飯
かつおの仙台みそソースがけ
はっと汁
パプリカのさっぱり漬け
牛乳

パプリカのさっぱり漬けがとても好評でした。「苦手だったけど食べられたよ」「甘かった!」「これ美味しい!」など教えてくれました。

給食委員会の児童は、給食時間の放送のために独自に仙台みそについて調べて全児童に教えてくれました。

《本日の地場産物》
ながねぎ・こまつな→はっと汁


1月17日(月)

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【本日の献立】
豚丼
のっぺい汁
煮びたし
牛乳

《本日の地場産物》
ながねぎ→のっぺい汁
はくさい→煮びたし

1月14日(金)

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【本日の献立】
小豆ごはん
さごしの照り焼き
白玉すまし汁
青菜と油揚げのごま和え
牛乳



《本日の地場産物》
人参・ながねぎ・ほうれん草→白玉すまし汁
人参・小松菜→青菜と油揚げのごま和え


1月13日(木)

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【本日の献立】
ごはん
パクカムつくね
かぶのみそ汁
キャベツのしょうが風味
牛乳

八王子子ども屋台選手権という取組が本市にはあります。
子供達が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて、 調理し対決します。出場チームの料理を本日の給食で提供いたしました。選手権では焼きそばで作ったバンズで八王子ショウガをたっぷり使ったつくねと玉ねぎソースをはさむという斬新なアイデアで挑みました。
給食では完全再現とはいきませんでしたが、児童と話し合いつくねと玉ねぎソースを提供しました。パクカムカムチームのメンバーが給食前から楽しみにしていたり、おかわりじゃんけんに参加してくれていたりしてとても嬉しかったです。
今年は他の出場チームの料理を食べることが出来なかったので、他の出場チームの児童も対戦相手の料理が給食で食べられて喜んでいました。

1月12日(水)

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【本日の献立】
ごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
彩り和え
牛乳

3学期も安全安心な給食となるように給食室一同心をこめて給食作りをいたします。

12月23日(木)

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【本日の献立】
マーガリンパン
チキンのトマト煮込み
コールスロー
桑都カップケーキ
牛乳

2学期の間も白衣の洗濯や繕い等、給食運営にご協力ありがとうございました。3学期は12日より給食開始となります。今日は児童から給食のお礼の手紙や声かけをたくさんもらいました。栄養士・調理員ともに思わず顔がほころんでしまうひとときです。

12月22日(水)

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【本日の献立】 〜冬至献立〜
ご飯
いかのみそ焼きゆず風味
かぼちゃのすいとん
じゃこキャベツ
牛乳

12月21日(火)

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【本日の献立】
麦ごはん
肉豆腐
根菜汁
わかめのしょうが炒め
牛乳

給食時間にこの写真のようなスライドショーを1分間隔で見られるように設定しています。根菜汁も気にとめなければただのスープとして給食時間が終わりますが、食材にも注目してもらえています。今日は初めての試みとして調理さんの大根早切りの動画を見てもらいました。ぜひ、どうだったか聞いてみて下さい。だだの大根だった根菜汁の具材が、動画を見てから「あの大根」と興味関心が高まっていました。

《本日の地場産物》
人参→肉豆腐
人参・さといも・長ねぎ→根菜汁

12月20日(月)

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【本日の献立】
大豆ピラフ
あじの香草パン粉焼き
キャベツとベーコンのスープ
牛乳

12月17日(金)

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【本日の献立】
カツ丼
じゃがいもとひじきの煮物
いもがらのみそ汁
牛乳

12月16日(木)

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【本日の献立】
ミルクパン
タンドリーフィッシュ
冬トマトはちナポスープ仕立て
ジャーマンポテト
牛乳

午前中の時間に「今日は冬トマトはちナポスープじたてだよ〜」と伝えると、「長〜い」と笑っていました。給食の料理名には、児童にコンセプトがしっかり伝わるように長い料理名もあります。今年の夏には、夏トマトはちナポサンドを作りました。冬トマトはちナポと聞いてすぐに思い出した児童はいたでしょうか。

12月15日(水)

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【本日の献立】
とりごぼうごはん
おでん
大豆とじゃこの揚げ煮
牛乳

今日は汁物がなかったのでお椀にとりごぼうご飯をよそいました。どのクラスも間違った盛り付けをしていませんでした。サンプルやクラスのサンプル放映をよく見てくれているなと感じました。お椀でごはんが食べられるので、児童からは「食べやすい」との声が聞かれます。

12月14日(火)

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【本日の献立】
スパゲッティーミートソース
はくさいスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

本校では、給食時間の食育方法として大型モニターを使っています。この3枚のPowerPointをゆっくりしたスライドショーのようにして放映しています。
今日は野菜たっぷりの献立です。モニターを見た児童は、白菜スープよりも大好きなミートソースのほうが野菜が多いことに驚いていました。

≪本日の地場野菜≫
にんじん→ミートソース・はくさいスープ

12月13日(月)

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【本日の献立】
ご飯
さばの韓国風味噌煮
カムジャタン
三色ナムル
牛乳


≪本日の地場野菜≫
しょうが・長ねぎ→さばの韓国風煮
じゃがいも・にんじん・長ねぎ・しょうが→カムジャタン
小松菜・にんじん→三色ナムル
浅漬け→大根、キャベツ、ゆず
ながねぎ、大根→のっぺい汁

12月10日(金)

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【本日の献立】
カレーライス
水菜と豆腐のスープ
野菜のピクルス
牛乳

《本日の地場産物》
人参・じゃがいも→カレーライス
大根・人参→野菜のピクルス

12月9日(木)

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【本日の献立】
たまご入りキムチチャーハン
チンゲン菜と豆腐のスープ
春雨サラダ
みかん
牛乳

給食委員会が今日の給食に合わせたクイズを考えてくれているのですが、今日のクイズテーマはみかんでした。清水移動教室でみかん狩りをしてきたので関心がみかんに向いたようです。

12月8日(水)

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【本日の献立】
ごはん
さごちの照り焼き
八王子産しょうがの鶏だんご汁
ごまみそ炒め
牛乳

今日は1年生のクラスに「料理名に注目」というテーマで食に関するお話をしにいきました。料理名に関心が高まり、「さごちの照り焼き美味しかったよ」と正しい料理名で声をかけてくれる児童がいました。料理名に関心を持つことで食材や調味料、料理法についても知ることができます。ぜひご家庭でも料理名を伝えながら楽しい食卓の時間をお過ごしください。


《本日の地場産物》
しょうが→さごちの照り焼き
小松菜・しょうが・にんじん→八王子産しょうがの鶏だんご汁
にんじん→ごまみそ炒め

12月7日(火)

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ほうとううどん
じゃがもち
アーモンド黒糖
みかん
牛乳


《本日の地場産物》
小松菜・長ねぎ→ほうとううどん

12月6日(月)

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【本日の献立】
ソフトフランスパン
チキンビーンズ
八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
紅マドンナ
牛乳

本日は地場産物のブロッコリーを使用してサラダを作りました。ブロッコリーの他にキャベツとコーンと玉ねぎを具材に手作りドレッシングで和えました。
「サラダが甘いけど何が入っているの?」と質問してくれた6年生の児童もいました。野菜の甘みで美味しく食べられたようです。
ルウを手作りし、大豆も朝戻してやわらかく煮てくれているチキンビーンズもよく食べていました。

《本日の地場産物》
ブロッコリー・キャベツ→サラダ

12月3日(金)

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【本日の献立】
中華丼
えのきのスープ
さかなナッツ
牛乳

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