3/18の給食・和風サラダ ・白菜スープ 今日はカレーライスでした。カレーライスは6年生の人気ナンバー3献立です。6年生は、今日を含めて緑が丘小で食べる給食は残り3回です。残りの給食も、しっかり一人分を意識して食べてほしいです。 3/17の給食・さばのごま風味焼き ・野菜のいろどり和え ・呉汁 今日の給食は鯖のごま風味焼きでした。みなさんの体は食べたものから作られています。これからも食べることを大切にして元気に過ごせるようにしましょう。 六年間最後の授業は卒業の日緑が丘小学校で育つと、このような姿になることを、その姿で証明しています。 3/16の給食・ジュリエンヌスープ ・ヨーグルトのピーチソース 今日のスパゲティミートソースは、6年生の人気ナンバー4の給食です。6年生にとっては、緑が丘小で食べる最後のミートソースでした。味わって食べられましたか? 本当に立派な卒業式になる在校生代表の五年生もそうです。 本当に立派な卒業式になります。 3/15の給食・小松菜のおかか和え ・トントロリンスープ 今日は埼玉県の郷土料理でした。「やきとり」というと一般的には鶏肉を使いますが、東松山の「やきとり」は豚のカシラ肉を使い、みそだれをつけて食べます。給食では豚肉と野菜をみそだれで煮込み、ごはんに乗せました。 3/14の給食・フレンチサラダ ・チキンビーンズ 今日は、アップルシナモントーストを給食にしました。12月にあげパン総選挙を行った際に、「シナモンて何?」「どんな味?」と聞かれることが多かったので、シナモンの香りや風味を感じてもらえる献立を立てました。りんごを砂糖とシナモンで煮て、バターを塗った食パンに乗せて焼きました。慣れていない味にも挑戦して、しっかり食べられましたか? 卒業式練習 門出の言葉副校長先生と 花いっぱい運動卒業式と入学式を彩る花々は、校門からしばらく歩いて西昇降口の前に来る頃には、足元に広がる美しさに気付くはずです。 卒業式練習が始まるそれを間近で見る五年生。ここからどのように最高学年へと変容するのでしょう。ただ、日にちが過ぎればなれるものではなく、卒業式練習で最高学年になる練習をし、卒業式で引き継ぎます。 3/11の給食・ささかまぼこの南部揚げ ・女川汁 ・三陸わかめとツナの和え物 今日の給食は復興応援献立です。2011年3月11日に発生した東日本大震災では女川町もとても大きな被害を受けました。今日の給食のささかまぼことさんまのすり身は女川町から届いたものです。今日は女川町に伝わる郷土料理や名産品を食べます。 防災の準備など、私たちにできることを考えてみましょう。 3/10の給食・じゃこサラダ ・ワンタンスープ ・果物(清見オレンジ) 今日は6年生の人気No1献立です。6年生にとっては緑が丘で食べる最後の揚げパンです。1〜5年生も多くの人が好きな給食だと思います。残さず美味しく食べられましたか。 3/9の給食・鮭のねぎ塩焼き ・新じゃがのピリ辛煮 ・三色ナムル 今日使われているじゃがいもは新じゃがです。新じゃがとは春から初夏に収穫され、すぐに出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮が薄くやわらかいのも特徴です。 3/8の給食・イタリアンサラダ 今日は3学期のリクエスト給食で、味噌ラーメンか八王子ラーメンを選んでもらいました。八王子ラーメンはもちろん、地域の違いによる味付けの違いなどを生活委員さんたちが発表してくれました。しっかり学び、食べることができましたか? 3月10日 ゲーム集会「6年生からサインをもらおう集会」と題して、春を感じる日差しのもと行いました。 文字通り、5年生までの子供たちが、トラック上に並んだ6年生から、サインをもらいました。 サインをする6年生も、もらっている子供たちもうれしそう。また一つ行事を終えて、学年末、そして卒業へ向かっていきます。これまで学校を支えてきた6年生へ感謝の気持ちをいろいろな場面で伝えていきます。 中学校卒業式に寄せて國元組と田中組の子どもたちへ向けて、担任の先生から卒業のメッセージを送ります。 高橋校長先生、不在の校長室にて撮影をお許しください。夜に写真映えする場所が見つかりませんでした。 担任の愛は、時を超えて卒業式に届けます。 いじめ、ダメ!絶対では、寸劇を通して、学校で起こりうるいじめの場面を想定して、防止に関する視点を伝えました。劇にすると非日常のいじめ場面だけに一見コミカルにも見えますが、落ち着いてみると真剣に恐ろしいものです。 このいじめ防止集会。最高学年の六年生が年度始めの四月、そして年度の終わりに五年生が担います。近年、金子みすゞや谷川俊太郎の詩の群読が行われていました。もちろんそれもいじめ防止の視点になるのですが、低学年の児童には言葉だけになると難しいのかと想定して寸劇で伝える形式になりました。 体育館が冷たく、発表の手応えを感じにくいと受け取れましたが、放課後、高橋校長先生から、「あぁやって目で見て分かるのって新しいよね。耳から聞いて流れるのではなく、とくに低学年の子たちにとって分かりやすかったよ。五年生、送る会の後、いつ練習したの?」と称賛の言葉をいただいたり、「今日、五年生が発表してくれた場面にいきなり遭いました。場面は口の暴力でしたが、五年生の発表がいじめを抑止できる視点となっていて、これをもとに指導できました。」とお話がありました。 五年生のみなさん、発表の効果はこれからじわじわと出てきます。45分で完成させたとは思えない成果が、みんなが最高学年になってから増して出てくるはずです! 3/7の給食・焼きししゃも ・野菜炒め ・なめこのみそ汁 ・果物(いよかん) 今日の給食に出ている果物は「いよかん」です。いよかんは愛媛県の特産品として有名です。愛媛県が昔、伊予の国とよばれていたことから「いよかん」と名付けられたそうです。さわやかな香りと適度な酸味を味わえましたか? いじめ防止全校集会 5年生発表もうすぐ最高学年になる5年生が、全校児童に向けて、いじめ防止のメッセージを届けてくれました。起こりそうないじめの場面を劇にして演じて見せ、一人一人が考えるきっかけを与えてくれました。 「いじめは絶対ダメ!!」のメッセージが、しっかり全校児童の胸に刻まれました。 3/4の給食・ひじきと蓮根のハンバーグ ・菜の花のソテー ・さつま芋のみそ汁 今日の給食に使われている菜の花は、独特のほろ苦さときれいな彩りで春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルが多く含まれます。春の香りを感じられましたか? |
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