3月16日給食麦ごはん、五目豆腐、じゃがいものみそ汁、菜の花の和え物、牛乳 旬の野菜、菜の花を使って和え物を作りました。八王子産の菜の花を納品していただきました。「菜の花って食べられるんだね!」と言っている人もいました。少しほろ苦くて、春の訪れを感じる野菜ですね。食べ物から季節を感じて欲しいと思います。 3月15日給食東松山やきとり丼、トントロリンスープ、小松菜のおかか和え、牛乳 和み献立 埼玉県の郷土料理です。東松山市では、豚肉を串刺しにし、みそだれをかけたものを「やきとり」と呼びます。給食では野菜といっしょにみそだれで煮込んで、ごはんにかけていただきました。トントロリンスープは、八王子市と姉妹都市である、寄居町で生まれたスープです。トンは豚肉、トロリンは寄居町の花であるカタクリからきているネーミングです。どれもとてもよく食べてくれていました! 3月14日給食スパゲティミートソース、ジュリエンヌスープ、ヨーグルトのピーチソースがけ、牛乳 野菜がたくさん入った献立です。1日に食べてほしい野菜の量は350gです。今日の給食では190gの野菜をとることができます。お家でも野菜をたくさん食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 3月11日給食ごはん、笹かまぼこの南部揚げ、女川汁、三陸わかめとツナの和え物、牛乳 3月11日復興応援献立です。宮城県女川町の郷土料理や名産品を給食でいただきました。女川町の笹かまぼこや、さんまのすり身を使った女川汁など、食べて復興を願いました。 3月10日給食八王子ラーメン、ポテトぎょうざ、デコポン、牛乳 6年2組のリクエスト献立、八王子ラーメンです。八王子ラーメンは醤油ベースの汁に刻み玉ねぎが入っています。煮干しと削り節のだしに野菜をたくさん入れて作りました。残菜はほぼなく、とてもよく食べてくれました! 3月9日給食コーンピラフ、いかの香草パン粉焼き、ミネストローネ、はるか、牛乳 いかの香草パン粉焼きは、にんにく、セロリ、パセリ、バジルなどの香草とオリーブオイルに漬け込んで焼きました。ミネストローネは春キャベツとたまねぎ、にんじんが入っています。野菜の甘みがよく出ているスープができました。くだもののはるかは、見た目が少し酸っぱそうですが、とても甘くて人気でした。 3月8日給食きなこ揚げパン、クリームシチュー、わかめサラダ、牛乳 6年1組のリクエスト給食、きなこ揚げパンです。今も人気の定番メニューの揚げパンですが、好きな先生方も多いです。クリームシチューと合わせてボリュームも満点でした。 3月7日給食麦ごはん、豆腐ハンバーグ和風ソース、キャベツときゅうりのピリ辛あえ、根菜汁、牛乳 3月は給食委員会が考えた献立を取り入れています。今日の豆腐ハンバーグも給食委員さんが考えてくれました。豆腐とひき肉と炒めた玉ねぎをよくこねて作ります。今日はきのこが入った和風ソースをかけています。 3月4日給食ごはん、のりのつくだに、焼きししゃも、新じゃがのピリ辛煮、小松菜の煮浸し、牛乳 春の食材、新じゃがを使ったピリ辛煮です。豆板醤を少し加えています。のりのつくだにはのりをだしと調味料で煮つめて作ります。のりの佃煮は食べたことない!という人も多いようでしたが、濃すぎない味付けでよく食べてくれていました。 3月3日給食ちらしずし、かきたま汁、ひなまつり白玉、牛乳 ひなまつり献立です。ちらしずしには先を見通す縁起のいい食材である、れんこんを入れました。みなさんが健やかに、幸せに過ごせることを願っています。ひなまつり白玉は赤、緑、白の三色の白玉です。赤はトマトピューレを練り込み、緑は八王子産の桑の葉を使って色づけをしました。 3月2日給食ビビンバ、チンゲンサイスープ、豆ナッツ黒糖、牛乳 給食のビビンバは切り干し大根が入っています。野菜ナムルとお肉をごはんにのせていただきます。豆ナッツ黒糖は大豆とアーモンドを黒蜜にからめて作る人気メニューです。 3月1日給食ごはん、あじのねぎ塩焼き、豆腐とえのきのごまみそ汁、五目煮豆、清見オレンジ、牛乳 春は柑橘類が多く出回ります。様々な柑橘を見かけるようになりましたが、多くの品種が清見オレンジから生まれているそうです。アメリカのオレンジと日本の温州みかんの掛け合わせです。3月の給食でも様々な柑橘類を味わってもらいたいです。 ビブリオバトル進んでいます。2月25日給食わかめごはん、鮭の南部揚げ、煮しめ、芋の子汁、牛乳 岩手県の郷土料理です。岩手県ではわかめの養殖がさかんです。鮭の南部揚げは、黒ごまの衣をつけて揚げたものです。岩手では、鮭の漁獲量が本州一を誇ります。芋の子汁の「芋の子」は方言でさといものことを指します。煮しめは行事の場で食べられることが多く、手作りの焼き豆腐を入れて作ります。 2月25日給食ごはん、ミニしゅうまい、にんじんしりしり、かき玉汁、はるみ、牛乳 旬のにんじんをたくさん使ってしりしりを作りました。しりしりは「細切り」という意味です。しゅうまいは回転釜を使って蒸し上げます。 2月22日給食ミルクパン、八王子産ビーツのミネストローネ、白身魚のハーブ焼き、ジャーマンポテト、牛乳 八王子産ビーツを使ったミネストローネです。ビーツは奇跡の野菜とも言われるほど栄養価が高いです。ビーツがとても甘く、肉や野菜もたくさん入ったミネストローネはうま味たっぷりでした。 2月21日給食やきとり丼、青菜とじゃこのおひたし、具だくさんみそ汁、いよかん、牛乳 八王子産長ねぎを使った献立です。長ねぎは冬が旬の野菜です。やきとり丼と具だくさんみそ汁に入っています。やきとり丼はねぎをオーブンで焼いて、甘みを出してから鶏肉と一緒に味付けしています。 2月18日給食天狗ごはん、高尾揚げもみじあんかけ、山の幸和え、翠靄汁、牛乳 今日は高尾山御膳です。八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立です。天狗ごはんは赤米で色づけして、ごま塩は天狗の帽子をイメージしています。高尾揚げにはもみじかまぼこを入れたあんをかけました。翠靄汁はあおさで「もや」を表しています。和食献立ですが、子どもたちはとてもよく食べてくれていました。 2月16日給食ごはん、ぶりの照り焼き、小松菜の変わり浸し、豚汁、牛乳 今日は中学生が考えたバランス献立です。健康のことを考えて、肉や魚、野菜を使った献立を立ててくれました。ぶりは冬が旬の魚です。小松菜のお浸しは、わかめやじゃこが入った変わり浸しです。 2月15日給食ごはん、厚焼き卵、きのこ汁、大豆とごぼうのかりんと揚げ、牛乳 旬のごぼうを大豆と一緒にかりんと揚げにしました。ごぼうは食物繊維が多く含まれます。かみごたえのある野菜でもあるので、よくかむことができる食材です。厚焼き卵はだしをきかせたうま味のある味です。 |
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