♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

1月20日(木) おおるり展今日から開催

エスフォルタ・アリーナ八王子で本日からおおるり展が開催されます。
今回は、見学時間帯に指定がありますのでご案内のプリントをお確かめの上ご来場ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(水) 小中一貫教育の日

今日は、鑓水中学校区の小中一貫教育の日です。鑓水小・鑓水中と由木西小の3校で毎学期行っています。今日は由木西小の公開授業と協議会をオンラインで開催しました。
写真は2年生の国語と3年生の社会の授業です。今回は授業者と撮影者を別にして、授業や児童の様子が見ている方に伝わるように工夫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生音楽 6年生体育

大勢の方に見られていることを意識せず、いつものように授業を受ける子どもたちです。1年生は鑑賞の授業で、音楽を聴いて感じたことをワークシートに自由に表現しています。6年生は体育館でボールゲームを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3校合同分科会

公開授業の後、「(小中の)接続」「学習指導」等、5つの分科会に分かれて協議会を行いました。最後に全体会で報告会をし、鑓水中の古川校長先生、鑓水小の石倉校長先生から講評をいただき閉会しました。9年間を見通した教育の重要さを全員で確認することができ、充実した小中一貫教育の日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*チャーハン
*ツナポテトぎょうざ
*八王子産白菜のスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 生姜      熊本
 人参      茨城
 葱       群馬
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 白菜      八王子
 人参      八王子
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・八王子産白菜のスープです。
冬の野菜「白菜」はこの時期になると寒さに負けないように糖度(甘さ)を増す働きをします。今日は、八王子産の白菜をスープでいただきました。

1月18日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*かつおの仙台みそソースがけ
*はっと汁
*パプリカのさっぱり漬け
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 かつお     国産
 みそ      仙台
 鶏肉      宮崎
 生姜      熊本
 人参      千葉
 ごぼう     青森
 葱       群馬
 大根      八王子
 小松菜     八王子
 パプリカ    宮城
 
 今日の献立から・・・なごみ献立(宮城県)です。
 

1月18日(火) 5年生籾摺り

5年生は春の種まきから田植え、稲刈り、脱穀と大切に育ててきた米を、用務主事の阿部さんのご指導で籾摺り機にかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一粒一粒を大切に

殻と玄米に分けられた米を、実際に触って感触を確かめました。飛び散ったお米はみんな大切そうに拾っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*麦ごはん
*卵焼き
*八王子産米の粕汁
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 たまご     青森
 玉ねぎ     北海道
 人参      千葉
 葱       群馬
 みかん     和歌山
 人参      八王子
 ごぼう     青森
 大根      八王子
 酒かす     八王子
 小松菜     八王子

 今日の献立から・・・八王子産米の粕汁です。
八王子産のお米で造られたお酒を絞った酒粕を使いました。

  

1月17日(月) 5・6年自転車安全教室

南大沢警察署交通安全課の方をお迎えして、自転車安全教室を行いました。
自転車による重大加害事故の動画を見たり、交差点の図を見たりしながら、正しい自転車の乗り方について詳しく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(月) 全校朝会

オミクロン株の感染拡大が子どもたちの生活にも影響を及ぼしています。感染予防対策について、校長先生から改めてお話がありました。
次に、東京都教職員互助会主催の「ふれあい感謝状21」で、由木西小合唱団のこれまでの活動が高く評価され、優秀賞をいただきましたので、記念の盾を合唱団団長と副団長に贈呈しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*(小正月)
 
*あずきごはん
*さわらの薬味焼き
*白玉すまし汁
*青菜と油揚げのごま和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 さわら     韓国
 にんにく    青森
 万能ねぎ    静岡
 人参      埼玉
 ほうれん草   埼玉
 葱       群馬
 もやし     栃木
 小松菜     八王子
 小豆      北海道

 今日の献立から・・・あずきごはんです。
小正月とは・・・1月15日、または15日前後の数日間のことで正月の終わりのこと時を小正月と呼びます。一年中病気をしないように「小豆」を食べる習慣があるそうです。
今日はあずきごはんをいただきました。

1月13日(木) 児童集会

放送委員会の集会では、放送室からクイズ「イントロドン!」を各教室に生配信で行いました。わかったクラスは手を挙げて回答することになり、どこの教室も楽しく盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*豆腐ハンバーグおろしソース
*かぶのみそ汁
*キャベツのしょうが風味
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      宮崎
 玉ねぎ     北海道
 たまご     青森
 大根      神奈川
 生姜      熊本
 えのき     長野
 キャベツ    愛知
 人参      千葉
 かぶ      八王子
 みかん     愛媛

 今日の献立から・・・かぶのみそ汁です。
 かぶは別名すずなとも呼ばれ、春の七草としても知られています。
 今日はみそ汁でいただきました。

1月12日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*磯ごはん
*おでん
*白玉あずき
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 大根      神奈川
 人参      埼玉
 ちりめんじゃこ 九州
 小豆      北海道
 
 今日の献立から・・・白玉あずきです。
今日から給食が始まりました。
子どもたちの無病息災を祈って白玉を食べました。     

1月12日(水) 一斉下校

今日は全校一斉下校の日です。
地区別班に分かれて、いざという時にはこの班で下校することをしっかり覚えながら、きちんと並んで下校していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(火) 3学期始業式

3学期、みんな元気に登校しました。始業式では4年生が2学期の振り返りと3学期の目標を発表しました。
始業式の後、図書委員さんから、図書委員会主催のお楽しみイベントの予告がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日(金) オンライン全校朝会

冬休み最後の今日、10時からオンライン全校朝会を行いました。校長先生からは、今日の学校や通学路の写真を交えたお話がありました。その後、子どもたちが今年の目標を挙手して発表しました。漢字検定をがんばる、書き初めをがんばる、野球の試合で全勝するなど、いろいろな目標が挙げられました。

今年も由木西小の子どもたちは前進します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月28日(火) 御用納め

朝7時の気温はマイナス4度、凍てつく寒さですがすっきりと晴れ渡る冬の空です。
学校の正面玄関には、ガーデニングラバーズの皆様手作りの門松が飾られています。
保護者の皆様、地域の皆様、今年も大変お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

12月24日(金) 2学期終業式

終業式では、校長先生から、振り返りと反省が大切というお話とともに、これから頑張る時のポイントを教えていただきました。児童代表の言葉では、1年生と3年生が、2学期に頑張ったことと、3学期に頑張りたいことを発表しました。
終業式の後は、生活指導部から、交通安全と注意の他、何か困ったことや気になることがあったら、必ず誰かに相談することというお話がありました。
相談できる大人は周りにたくさんいます。ひとりで悩まず、お家の人や先生や、配られたプリントの電話番号にかけることで、困り感を解決できるかもしれません。
例年より少し長い冬休みを、心身ともに健康で楽しく過ごせますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
3/21 春分の日
3/22 6時間授業
3/23 卒業式予行
由木西レンジャー[カタクリの森観察会]
給食終
3/24 卒業式
テスト用
3/21 春分の日
3/22 6時間授業
3/23 卒業式予行
由木西レンジャー[カタクリの森観察会]
給食終
3/24 卒業式

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用

6年日光移動教室